أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - سعيد مضيه - االمقاومة الفلسطينية.. هزائم ليست حظا عاثرا ولا قدرا معاندا















المزيد.....



االمقاومة الفلسطينية.. هزائم ليست حظا عاثرا ولا قدرا معاندا


سعيد مضيه

الحوار المتمدن-العدد: 8316 - 2025 / 4 / 18 - 11:38
المحور: القضية الفلسطينية
    


الائتلاف الصهيو اميركي

حربان بادرت اليهما أطراف عربية بهدف التحرير، إحداهما ما يجرع أهالينا في غزة المرارات وحرب الإبادة . نحن والعالم شهود الدعم المادي والسياسي الذي غمر الدولة الصهيونية لتستعمله في التدمير والتقتيل .هشيم الحيرة والاضطراب هو الحصيلة المتبقية من الصدام المسلح الذي بادر اليه الطرف الفلسطيني بهجمة السابع من أكتوبر 2023؛ الصهاينة حريصون، وهم يكافحون المقاومة، على التنكيل بالجماهير كي تستكين وتنأى بنفسها عن المقاومة. كثيرون يجهلون ضورة احترام مزاج الجماهير ، إذ يتعبها ويضنيها التنقل ومكابدة الجوع والم الفراق ونكبات المجازر والهلع من قصف الصواريخ.. بذا فالمحافظة على ثقة الجماهير ومواصلة النضال تستدعي احترام المزاج الشعبي. ليس المهم إسناد المسئولية لفصيل لأن الافتتان بالقوة المسلحة لأزمة مستعصية بالواقع الفلسطيني المحدث وظاهرة مستحكمة منذ الهزيمة الأولى امام الإرهاب الصهيوني المتفوق.
صدام مسلح آخر كان قد جرى بمبادرة مصر وسوريا اشتهر بحرب العبور. في حزيران 1973 انطلقت القوات السورية والمصرية في حرب تحرير؛ اجتاحت القوات المصرية قناة السويس وحطمت خط بارليف، واجتاحت القوات السورية هضبة الجولان ووصلت بحيرة طبرية مخلفة وراءها جيوبا للعدو . في كلتا الجبهتين ، وبدعم عسكري تدفق من الولايات المتحدة أمكن للجيش الصهيوني معاودة الهجوم على الجيش السوري ملحقا به خسائر فادحة. تدخلت قوات عراقية قطعت هجوم الجيش الإسرائيلي على دمشق. وعلى الجبهة المصرية، علاوة على الجسر الجوي نقل الأعتدة العسكرية حتى النفط ، قدمت الامبريالية الأميركية صورا التقطتها الأقمار الصناعية بثغرة بين الجيشين المصريين في سيناء عبَرها شارون على رأس وحدة عسكرية اجتازت قناة السويس وتوجهت غربا باتجاه القاهرة. على الجبهتين المتحالفتين استطاعت إسرائيل بالدعم الأميركي التصدي للهجوم العسكري المباغت لمحو آثاره.
يتوجب القول ان الامبريالية الأميركية قدمت للدولة الصهيونية كل الدعم المطلوب كي تنجز أهدافها بالحروب التي بادرت اليها مستدرجة الطرف الفلسطيني، أو أطراف عربية الى صدام لم تتأهل له. بعفوية الحماس الوطني وبانفعالية استجاب الفلسطينيون لاستفزاز الدولة الصهيوينة ، هبت الجماهير بوجه العدوان الصهيوني كي تمنى بهزيمة تلو انكسار، وينجز العدوان الصهيوني أهدافه في قضم المزيد من الأراضي الفلسطينية. حروب الحركة الصهيونية، او بالأحرى حروب الامبريالية، دعمت الاستيطان الاستعماري، انقضّ يحمل أهدافه وقوانينه وإجراءاته المنفصلة عن المجتمع الفلسطيني. والاستيطان الاستعماري بطبيعته إحلالي على حساب السكان الأصليين. هكذا تصوره هيرتزل ، مؤسس الحركة الصهيونية؛ واعتمده جابوتينسكي اقتلاعا للسكان بواسطة "الجدار الحديدي". رأى جابوتينسكي مراكمة عناصر قوة، أداة تحكّم وسيطرة على الشعب الفلسطيني وإكراهه بالعنف على الإذعان للإرادة الصهيونية والتخلي لها عن وطنه التاريخي. نهج جابوتينسكي بات نهجا للحركة الصهيونية شرعت حياله المنظمات الصهيونية عدوانها على الجماهير الفلسطينية منذ العام 1937. يتوجب ان لا يغيب عن الذهن والوجدان ان هذا العدوان تواصل أثناء الحرب العالمية الثانية وبعدها حتى كانون أول/ ديسمبر 1947 ؛ وبمقدور المتابعين للعدوان على لبنان غير المبرر ومن طرف واحد ان يدركوا تلك الهجمات على التجمعات الفلسطينية من طرف العصابات الإرهابية غير المشكومة وغير المنضبطة، نجحت في استدراج العنف الفلسطيني المسلح، لكن غير المتكافئ. ميناحيم بيغن واسحاق شامير وشارون ونتنياهو تلامذة واتباع مخلصون لجابوتينسكي، وهم لم يتوانوا عن تكديس ومراكمة عناصر الجدار الحديدي بهدف إجبار الجماهير الفلسطينية على الهجرة "الطوعية".

تحدي الواقع

المشروع الصهيوني الاقتلاعي- الإحلالي لم يكن خافيا على الجمهور الفلسطيني؛ فهب بحماس وطني وباستعداد غير محدود للتضحية كي يرد الخطر الداهم؛ غير ان عدوانا توجهه ثقافة أوروبية عقلانية، تتفن الحشد والتعبئة والتنظيم والخداع والإرهاب لا تصمد امامه مقاومة قوامها مجرد الحماس الوطني وبما تيسر من سلاح بدائي. المجتمع الفلسطيني مكبل بقيود الجهل والتخلف الدهريين؛ والجماهير الفلسطينية ، شان الجماهير العربية كافة، ضحية تجهيل وإقصاء وتبخيس وهدر امتد قرونا متتالية، وهي ضحية عنف المستعمِر وانظمة الاستبداد، أنظمة أبوية سلطوية متوارثة من عهود ما قبل الإسلام ، أدخلت عليها الامبريالية حداثة شكلية زائفة. وطنيون كثر يجهلون الرابطة الوثيقة بين الأبوية المحدثة (اوالمستحدثة) والعطب الذي الحقته بوعي الملايين، إذ جمدت نشاطهم وحرمت عليهم كل ممارسة تتعلق بتقرير المصير الوطني. بالنتيجة ركنت الشعوب العربية في صقيع لامبالاة ، حتى إزاء ما طعن في الكرامة الوطنية. حقا فقد قابل أغلبية الجمهور الهزائم الوطنية بتشف من السلطوية التي احتكرت القرار الوطني والدفاع الوطني.
حسب التحليل العلمي للمقكر الفلسطيني هشام شرابي "تمترس التخلف وكمن في أعماق المجتمع العربي ، متخذا صفتين متلازمتين هما : اللاعقلانية والعجز". يعزو شرابي ذلك كله الى نظام أبوي ثقافته مستحدثة، متناقضة بدون انسجام سداها "تملق للعلم والدين والسياسة". والأنكى ان قيادة المقاومة الفلسطينية ظلت أبوية مع توالي العقود، وما تخللها من هزائم وانتكاسات وتغول للعدوان الصهيوني -الامبريالي. الذهنية الأبوية الموروثة عن عشائرية متخلفة او المتصدية للزعامة الوطنية بالمنطق العشائري ، هي "في نزعتها السلطوية الشاملة ترفض النقد ولا تقبل الحوار، إلا أسلوب احتكار المعرفة وفرض رأيها . إنها ذهنية متعصبة ضيقة الأفق، ذهنية امتلاك الحقيقة الواحدة التي لا تعرف الشك ولا تقر بإمكانية إعادة النظر؛ سواء تجلت بزي علماني أو ديني ، لا تقر إلا بحقيقتها، بالقسر والإكراه تفرضها على الآخرين وتسقط منطقها على الجمهور" حسب توصيف شرابي. الهجانة والهشاشة أقعدتا النظام الأبوي وأوهنتا مقاومته للتحديات. في كنف التبعية السياسية والثقافية والاقتصادية تمكنت ثقافة الليبرالية الجديدة من غزو المجتمعات العربية كافة ناقلة حمولتها من تقليص دور الدولة وخدماتها لصالح السوق الراسمالية وإشاعة ثقافة القسوة واللامبالاة حيال ضحايا التعديلات الاقتصادية والراسمال وثقافة الاستهلاك، بحيث بات النظام عبارة عن رأسمالية الكازينو- يخرج الخاسر من الحلبة بدون تعاطف ولا ضمان.لامبالاة تجاه فظائع أشاعتها ثقافة الليبرالية الجديدة ماثلة للعيان في حرب الإبادة الجماعية في غزة وما ينتظر الضفة.
من منطلق علم النفس الاجتماعي، الى جانب التبخيس، واصل النظام الأبوي هدر الإنسان.. "هدر الفكر والوعي والطاقات، وأخطرها هدر الفكر يصيب حيوية المجتمع ونمائه في الصميم . إذ يتركه في حالة انكشاف وفقدان المناعة تجاه الضغوط الخارجية المتنامية"، حسب استخلاص الباحث في علم النفس الاجتماعي ، الدكتور مصطفى حجازي. السلطة المستبدة تحظر بكل الوسائل الفكر المغير للواقع وهو ما يطلق عليه حجازي " تعقيم الفكر من قدرته التخصيبية التغييرية". يورد في مؤلفه " الإنسان المهدور" (ص167)، إن "تعطيل التفكير وكذلك تهميش الأفراد من شأنهما إضعاف نشاط الجزء المختص بالتفكير من الدماغ والحد من الضبط العقلي وفتح السبل للانفعالات والنزق". يخلص الى القول بأن “هدر الكيان الإنساني ذاته من خلال رده إلى مستوى النشاط العصبي الموجه لإشباع حاجات البقاء البيولوجي. ... يعطل استخدام الدماغ، ولا يبقى سوى الجزء المسمى " الهيبوثولاموس" ، وهو كتلة في وسط الدماغ لا يزيد وزنها عن خمسة غرامات ، أي ما يشكل خمسة وثلاثين بالمائة من الواحد بالمائة من وزن الدماغ البشري الراشد. وهذه تضبط وظائف الأكل والنوم والجنس والانفعال.
يفد الهدر العقلي أيضا من "البيئة الرتيبة الخالية من المثيرات والإثارات ، كما هو الحال في أنظمة القمع والمنع والتحريم( والتعييب والتخوين)، تعمل على ترقيق القشرة الدماغية ، وبالتالي إلى تدهور الكفاءة الذهنية. ويتجلى ذلك في قصور التخطيط والانتباه وصناعة القرار، وحل المشكلات وتشكيل الخيارات وتنفيذها . ترقيق القشرة الدماغية تحد من الضبط العقلي مما يفتح السبل أمام غلبة السلوك الانفعالي الاندفاعي.(حجازي: الإنسان المهدور-169)
في هذا المناخ الموبوء لا توصل النداءات الموجهة للجماهير الى تجاوب فعال، ولا توصل دعوات الحوار بين الفصائل الى تفاهم واتفاق وجهات النظر. بالنتيجة في كنف القيادة الأبوية لا تسود المجتمع حوارات مثمرة ، ولا حتى نقاشات تنتهي بتنازلات واتفاقات. العلاقة الفكرية والثقافة تقوم على الإكراه . الإكراه والأوامرية تسود جميع العلاقات الاجتماعية ، حتى داخل الأسرة.
الأبوية المحدّثة نظام يستسيغ تبخيس الفرد والجموع. تستمد الثقافة الأبوية هيمنتها مـن اختـراق الثقافـة الغربيـة للنخـبة الأبويـة المحدثة، مضافـا إليهـا سـيطرة وسـائل الإعلام الغربيـة وشـيوع قيـم المجتمـع الاسـتهلاكي وحاجاتـه. " الخريجون العـرب مـن المعاهـد التعليميـة الغربيـة كانـوا في معظمهـم قوميـين وطنيـين في ّ اجتهاداتهم السياسـية، إلا أنهـم كانـوا ثقافيا ونفسـيا تحت تأثيـر الغـرب مشـكلين قطاعـا منفصلا ّ مـن قطاعـات المجتمـع تبعيـة للثقافـة الغربية- شـكل ّ الغـرب في نظرهـا المعيار المعتمـد لقيـاس كل أمـر" ، أكد شرابي، وهو المثقف المحاضر في جامعات الغرب، يدرك بتجربته الواعية والناقدة خضوع الجامعات ومجمل إنتاجها الفكري لدواعي السياسات الامبريالية. خريجو الجامعات الاوروبية او الاميركية،" حليف ليس أكثر منه قوة للأبوية المحدثة، وعدو ليس أشد بأسا للحداثة الأصيلة. تقليد غير محكم، وعي صنمي يحول النماذج الثقافية الى أصنام - ترجمات طبق الأصل عن النماذج الأوروبية، بدون نقد او وعي ذاتي. لا يصدق على الأفكار والمؤسسات ’ المستوردة‘ فحسب ، بل ينسحب على الأفكار والمؤسسات التي تبدو انها محلية او ناشئة ذاتيا. الوعي التبعي يرتبط ارتباطا وثيقا بنماذج الفكر أكثر من ارتباطه بمحتويات النماذج. الاستقلالية شرط للاستيعاب الحديث النقدي، بينما التبعية عامل إعاقة تخضع الذات للتبعية المستدامة . يستطيع المرء ان يعبر عن ثقافة محدثة أو مجتمع محدث او أفراد محدثين أو نخبة محدثة او شريحة محدثة؛ ينهض التعريف على نقطة ارتكاز أساسية"؛ بالنتيجة "مثقفو الأنظمة الأبوية المحدثة حدثوا الاستهلاك واجهزة المخابرات، وعمقوا تخلف الإنتاج، فأسهموا في تنمية التخلف"؛ يضاف شرابي ان "موهبة الإبداع تكون الضحية".
تتلاقى نتائج الباحثين العرب الجادين في استخلاصاتها وتتكامل. أطلق مهدي عامل على التركيبة الاجتماعية السائدة "البنية الكولنيالية"، واعتبرها "العائق امام القضاء على العلاقات الاجتماعية الموروثة؛ بل ان الأخيرة ليست موروثة ، علاقات ينتجها في تجددها المستمر هذا الشكل الكولنيالي نفسه من نمط الإنتاج الرأسمالي". اما نصر أبو زيد ، الباحث في التراث ، فاستحضر مفهوم "الحاكمية"، تشيع الاستبداد في مسام المجتمع بما في ذلك الإنتاج الثقافي ونظام التربية داخل الأسرة. حاكمية النظام تنتقل حاكمية الامبريالية.

بصمات العصر الوسيط
ما زالت بعض قيادات المقاومة تجهل أو تتجاهل الحالة المزرية للوعي الاجتماعي الموروث او المحدث بالسيطرة الامبريالية؛ ما زالت تغفل دور وأهمية التوعية والتربية السياسية والفكرية كشرط لتجاوز الجماهير العفوية والتلقائية في نشاطها الوطني، لتنتقل الى الوعي والتنظيم عبر الممارسة العملية والتربية السياسية في ميدان النشاط. مكمن الخطر في تصرف القيادات القائمة بفلسطين، إذ عطلت تطوير النشاط السياسي الحقيقي في المجتمع الفلسطيني؛ وكذلك الصهيونية ، بعدوانها المسلح المتكرر استهدفت ضرب المقاومة الفلسطينية وتمدد الاستيطان وكذلك اغتيال السياسة في المجتمع الفلسطيني. الإبادة السياسية في المجتمع الفلسطيني سبقت الإبادة الفسيولوجية والإبادة الطبية والثقافية والإجهاز على الذاكرة الوطنية. والنتيجة تعطيل تطور حركة وطنية ديمقراطية، وتعقيد مهمة توحيد القوى الوطنية . تتوهم تلك القيادات الوطنية وبعضها ثوري، ان الجماهير تهرع لحمل السلاح وتتقن المنازلة مع الاحتلال بمجرد الإهابة بها .
سلطة غزة راحت تهيب بالجماهير التحرك لكي تكون الحاضنة للمقاومة المسلحة ، والجماهير كانت مكبوتة محظور عليها الحراك الحر، حتى انتخابات الهيئات الإدارية للنقابات والأندية ومجالس البلديات حظرت بصرامة.
عينة من التصريحات المتداولة قبيل 7أكتوبر 2023: "نحن في(...) ومعنا معظم الفصائل الفلسطينية يجب ان نخوض المعركة ضد الاستيطان، اليوم وليس الغد."؛ "يجب ان يشارك الجميع وتعظيم حجم الضغط. لماذا لا يكونون مئات الآلاف؟ يجب على كل شاب ان يكون له مشاركة بالمقاومة؛ فليكن مائي ألف مقاتل بالضفة"؛ "العدوان على الأقصى سيتسبب بحرب شاملة .نحن كمحور مقاومة نريد الحرب الشاملة. بالتأكيد سنلحق بهم هزيمة".
في المجتمع الفلسطيني شرائح ضيقة تستجيب للنداءات وأخرى أعطب وجدانها القهر وعطل هدر الأنظمة الأبوية المتعاقبة عبر القرون إراد تها مع العقل والتفكير..يجدر التذكير بضعف التجاوب مع النداءات الموجهة للضفة الغربية بشأن احتضان المقاومة وحمل السلاح للهجوم على المستعمرات!
والسلطة الوطنية في رام الله حالت دون تطوير المقاومة الشعبية للاستيطان وعينت موظفين بدرجات رفيعة باسم إدارة مقاومة الجدار او مقاومة الاستيطان وغيرهما. ومنذ تشكلت السلطة الوطنية بالضفة جلبت معها هيئات استخبارية وخبرات بوليسية حتى جهاز استخبارات للجامعات، كلها انشغلت بمراقبة الشعب وتخويفه . قدمت السلطة الدعم المالي للفصائل مشروطة بالمسايرة، ما أسكت قوى اليسار، وأفقدها صلاتها بالجماهير الشعبية، مصدر قوتها في الحراك الجماهيري، وفقدت الجماهير دورها المحوري بالحياة السياسية.
في هذا الظرف القاهر يندفع البعض بشجاعة نادرة ، لكن بغير تبصر وبانفعالية الى مغامرات قاتلة مكشوفة نظرا لالتباسات طوبوغرافية المنطقة . شبان شجعان غاضبون على المحتل وساخطون من هزال المقاومة يشتعلون ويحترقون في الحال، مثل عود ثقاب، قبل اكتساب خبرة او استجماع طاقات كفاحية متبصرة وخبيرة! كما أشار شرابي، "انتظار الجماهير الفرج على يد بطل يملك السلطة والقوة، بطل منفرد يرد لها حقوقها السليبة" . من إنجازات علم النفس التحليلي اكتشاف ظاهرة "اللاوعي الثقافي، مخزونا ثقافيا متوارثا يوجّه الميول والرؤى ويحدد السلوكات بشكل عفوي... أكد فرويد على أهمية العقل اللاواعي، والافتراض الأساسي لنظرية فرويد هو أن العقل اللاواعي يحكم السلوك بدرجة أكبر مما يعتقده الناس". بدل ان يشكل حماية للكيان الوطني كان نقطة ضعف نفذت منها سيطرة الغرب المادية والروحية. أظهرت الأبحاث العلمية انكشاف المجتمعات العربية امام قيم الثقافة الامبريالية واختزنتها في الوعي الاجتماعي العربي؛ تعزز تبخيس الذات، وعبرت الى الوعي الاجتماعي العربي قيم الرأسمالية المبتذلة، "عالم الرأسمال يخفي شروره بالتمويه والكذب. باتفاق الجميع ...هذا المجتمع الغربي لا يقوم فقط على الاستغلال والقهر والعنف، بل ايضا على مقدرة هائلة للكذب والتمويه على النفس وحجب الحقيقة عن الذات"، حسب تقدير شرابي.

الفكاك من التأزم.. تحديث الثقافة

لن تظفر منازلة ضد ائتلاف الصهيونية والامبريالية بأدوات اجتماعية تعيش التخلف والهدر ضمن علاقات اجتماعية تعود للعصر الوسيط وقيمه المتخلفة. يتحقق التحديث الثقافي من خلال إدخال العلم والأساليب العقلانية في الإنتاج المادي والروحي ، ومن ثم تسيد العقل والعلم مظاهرالحياة الاجتماعية كافة. من الأدوات والنوابض الفكرية الدافعة للتحديث النقد والاستقامة المبدئية والاستقلالية عن السلطة والاستعانة بالتأويل، إحدى أدوات البحث العلمي في قضايا التراث. "المثقف الباحث، ثوري بطبيعته يتجول داخل حقل ألغام وينقّل خطواته بقوة التفاؤل عبر غابة محظورات.... وأى إنسان يمارس الفكر لابد أن يكون لديه تفاؤل حيال المستقبل؛ فالتشاؤم نوع من الرفاهية" نصيحة الدكتور نصر حامد أبو زيد.التحديث الثقافي مهمة كل حركة تنشد التحرر الوطني والتقدم الاجتماعي؛ الوعي الشعبي المنظم يضاعف الطاقات الكفاحية للجماهير؛ والتحول الاجتماعي الجاد ينطوي على العمق بقدر مشاركة جماهير منظمة وواعية في إنجازه. نؤكد على التنظيم والوعي كتوصيف للمقاومة التي تتحول الى هجوم يطيح بالصهيونية ونظام الأبارتهايد. تملي الضرورة على الفصائل الوطنية ان تعمل بجد ونشاط على إحداث حراك شعبي، بيئة ملائمة للتربية السياسية والفكرية للجماهير الشعبية، وتنظيم الجماهير في هيئات شعبية تحافظ على مصالحها وتعزز الروابط فيما بينها.
تتصدى الثورة الثقافية لتدهور مستوى التعليم الحكومي والخاص، وتطرح البديل تربية نقدية تعتمد الحوار بديلا للتلقين، وعلاقات الاحترام المتبادل بدل التسلط وأنظمة الضبط ، وذلك كي تتربى الأجيال على إحساس الكرامة والاعتزاز الفردي والجماعي. التفكير النقدي المبدع والثقة بالذات، محركات نوابض للخروج من شرنقة تبخيس الذات والمجموع . في مناخات التحديث يراعي المشتغلون في علوم التربية كرامة المتعلمين وتربية احترام الذات لدى الطلبة لتشهد المدرسة علاقة احترام متبادل بين الطلبة وهيئة التدريس. هذه العلاقة ليست توجها منهجيا فقط ، إنما هي أيضا ممارسة سياسية وأخلاقية، حيث انه يفترض سلفا تخريج أجيال من شباب وشابات نقديين متمسكين بالكرامة الشخصية والقومية. بمقدورهم تصور مستقبل يولي أهمية للعدالة والمساواة والحرية والديمقراطية. وهذا يقتضي تنميط الصف المدرسي كي يغدو حيزا للاحترام المتبادل ومكانا للحوار والتفكير النقدي وتوجيه الأسئلة مها بدت مربكة، تدريبا على تقبل الرأي المخالف. في العقد الأول من القرن الماضي تنبه خليل السكاكيني لقاعدة تربية نزعة احترام الذات كشرط لاحترام المجتمع . بتصور تنشئة جيل يتصدى لخطر الاستعمار الاستيطاني هب السكاكيني يحث التربويين على احترام التلميذ. "لا تقل له انت كاذب ولو كذب"! .
لكي يصان الدم الفلسطيني ، وتصان الكرامة والأرض وحق السكن لابد من الإطاحة بسطوة الامبريالية ورديفتها الصهيونية وتقويض سيطرتهما ونظامهما العنصري. غير ان هذا الإنجاز لا يتحقق تلقائيا ، بل يتطلب تكتيل الجهود، كل الجهود الواعية لأهوال الحرب ومكائد التآمر، وكذلك الجهود المعطلة بالتخدير ، مدمنة الحرمان، تتكدس المنغصات في وجدانها على منغصات. التحرر عملية ذات شقين: تحرر إنساني –اجتماعي من ظروف القهر والاستغلال والجهل وتحرر وطني قومي من السيطرة الأجنبية.
ان اقتلاع اللامبالاة بين اوساط الجماهير ثمرة علم وفن. الكفاح الوطني التحرري ليس مجرد حماس وتوتر انفعالات ولا تدافع تلقائي للجماهير استجابة لنداء أو حماسا تولده تضحيات النضال الجاري ومنجزاته . حقا فهذه المشاعر والتوترات النفسية تشكل الأساس الذي يشيد عليه وعي وتنظيم ، ثقافة حداثية ترشد الفعل الثوري وتشكل القوة الدافعة لنضال ثوري متصاعد حتى النصر. سيرورة التحديث الثقافي صراع ضد القديم ، ضد الثقافة الأبوية.
. خوض النضال بتوجه وطني ديمقراطي خال من العنصرية او الطائفية، توجهٌ يفصل الصهيونية عن اليهودية ، بأفق مفتوح على التعايش السلمي المطهر من مظاهر عنصرية التفوق العرقي ، او توجه للانتقام . فالصهيوينة تتحمل كامل المسئولية عما حدث من مآس ونكبات. وحقا ذلك الأمل الذي راود إيلان بابه : “ أنه سيكون هناك نوع مختلف من الحياة لكل من اليهود والعرب بين النهر والبحر في ظل فلسطين ديمقراطية وحرة”. يبني أمله على " نشهد عمليات مهمة، تؤدي إلى انهيار المشروع الصهيوني. ونأمل أن تتمكن الحركة الوطنية الفلسطينية وأي شخص آخر منخرط في إسرائيل وفلسطين من استبدال دولة الفصل العنصري."
والنضال يمضي مشتركا بين حركات التحرر الوطني بالمنطقة؛ لم يعد يكفي التضامن بإصدار البيانات في المناسبات ؛ إنما بات ضرورة ملحة دمج النضال التحرري الفلسطيني بنضالات المجتمعات المحيطة، وإيجاد آليات لمأسسة النضالات في حركة تحرر واحدة . نبذ الاستبداد يستتبع بالضرورة الوقوف بجانب المستضعفين والمحرومين ومكافحة الاستغلال، والعزوف عن استثمار ميزة مثل الذكاء او النفوذ العشائرية او الثروة او التحصيل العلمي للتماهي مع القاهر والمستغل. تفرض الضرورة والمصير المشترك الإبقاء على اشتراك الساحات العربية الراهن في المقاومة الجماعية وتطويره وتوسيعه ليشمل المجتمعات العربية والإسلامية كافة، خاصة في منطقة الشرق الأوسط. .

.






"

...

".










الائتلاف الصهيو اميركي
حربان بادرت اليهما أطراق عربية بهدف التحرير، إحداهما ما يجرع أهالينا في غزة من مرارات حرب الإبادة . نحن والعالم شتود الدعم المادي والسياسي الذي غمر الدولة الصهيونية لتستعمله في التدمير والتقتيل .هشيم الحيرة والاضطراب هو الحصيلة المتبقية من الصدام المسلح الذي بادر اليه الطرف الفلسطيني بهجمة السابع من أكتوبر 2023؛ الصهاينة حريصون، وهم يكافحون المقاومة، على التنكيل بالجماهير كي تستكين وتنأى بنفسها عن المقاومة. كثيرون يجهلون ضورة احترام مزاج الجماهير ، إذ يتعبها ويضنيها التنقل ومكابدة الجوع والم الفراق ونكبات المجازر والهلع من قصف الصواريخ.. بذا فالمحافظة على ثقة الجماهير ومواصلة النضال تستدعي احترام المزاج الشعبي. ليس المهم إسناد المسئولية لفصيل لأن الافتتان بالقوة المسلحة لأزمة مستعصية بالواقع الفلسطيني المحدث وظاهرة مستحكمة منذ الهزيمة الأولى امام الإرهاب الصهيوني المتفوق.
صدام مسلح آخر كان قد جرى بمبادرة مصر وسوريا اشتهر بحرب العبور. في حزيران 1973 انطلقت القوات السورية والمصرية في حرب تحرير؛ اجتاحت القوات المصرية قناة السويس وحطمت خط بارليف، واجتاحت القوات السورية هضبة الجولان ووصلت بحيرة طبرية مخلفة وراءها جيوبا للعدو . في كلتا الجبهتين ، وبدعم عسكري تدفق من الولايات المتحدة أمكن للجيش الصهيوني معاودة الهجوم على الجيش السوري ملحقا به خسائر فادحة. تدخلت قوات عراقية قطعت هجوم الجيش الإسرائيلي على دمشق. وعلى الجبهة المصرية، علاوة على الجسر الجوي نقل الأعتدة العسكرية حتى النفط ، قدمت الامبريالية الأميركية صورا التقطتها الأقمار الصناعية بثغرة بين الجيشين المصريين في سيناء عبَرها شارون على رأس وحدة عسكرية اجتازت قناة السويس وتوجهت غربا باتجاه القاهرة. على الجبهتين المتحالفتين استطاعت إسرائيل بالدعم الأميركي التصدي للهجوم العسكري المباغت لمحو آثاره.
يتوجب القول ان الامبريالية الأميركية قدمت للدولة الصهيونية كل الدعم المطلوب كي تنجز أهدافها بالحروب التي بادرت اليها مستدرجة الطرف الفلسطيني، أو أطراف عربية الى صدام لم تتأهل له. بعفوية الحماس الوطني وبانفعالية استجاب الفلسطينيون لاستفزاز الدولة الصهيوينة ، هبت الجماهير بوجه العدوان الصهيوني كي تمنى بهزيمة تلو انكسار، وينجز العدوان الصهيوني أهدافه في قضم المزيد من الأراضي الفلسطينية. حروب الحركة الصهيونية، او بالأحرى حروب الامبريالية، دعمت الاستيطان الاستعماري، انقضّ يحمل أهدافه وقوانينه وإجراءاته المنفصلة عن المجتمع الفلسطيني. والاستيطان الاستعماري بطبيعته إحلالي على حساب السكان الأصليين. هكذا تصوره هيرتزل ، مؤسس الحركة الصهيونية؛ واعتمده جابوتينسكي اقتلاعا للسكان بواسطة "الجدار الحديدي". رأى جابوتينسكي مراكمة عناصر قوة، أداة تحكّم وسيطرة على الشعب الفلسطيني وإكراهه بالعنف على الإذعان للإرادة الصهيونية والتخلي لها عن وطنه التاريخي. نهج جابوتينسكي بات نهجا للحركة الصهيونية شرعت حياله المنظمات الصهيونية عدوانها على الجماهير الفلسطينية منذ العام 1937. يتوجب ان لا يغيب عن الذهن والوجدان ان هذا العدوان تواصل أثناء الحرب العالمية الثانية وبعدها حتى كانون أول/ ديسمبر 1947 ؛ وبمقدور المتابعين للعدوان على لبنان غير المبرر ومن طرف واحد ان يدركوا تلك الهجمات على التجمعات الفلسطينية من طرف العصابات الإرهابية غير المشكومة وغير المنضبطة، نجحت في استدراج العنف الفلسطيني المسلح، لكن غير المتكافئ. ميناحيم بيغن واسحاق شامير وشارون ونتنياهو تلامذة واتباع مخلصون لجابوتينسكي، وهم لم يتوانوا عن تكديس ومراكمة عناصر الجدار الحديدي بهدف إجبار الجماهير الفلسطينية على الهجرة "الطوعية".

تحدي الواقع

المشروع الصهيوني الاقتلاعي- الإحلالي لم يكن خافيا على الجمهور الفلسطيني؛ فهب بحماس وطني وباستعداد غير محدود للتضحية كي يرد الخطر الداهم؛ غير ان عدوانا توجهه ثقافة أوروبية عقلانية، تتفن الحشد والتعبئة والتنظيم والخداع والإرهاب لا تصمد امامه مقاومة قوامها مجرد الحماس الوطني وبما تيسر من سلاح بدائي. المجتمع الفلسطيني مكبل بقيود الجهل والتخلف الدهريين؛ والجماهير الفلسطينية ، شان الجماهير العربية كافة، ضحية تجهيل وإقصاء وتبخيس وهدر امتد قرونا متتالية، وهي ضحية عنف المستعمِر وانظمة الاستبداد، أنظمة أبوية سلطوية متوارثة من عهود ما قبل الإسلام ، أدخلت عليها الامبريالية حداثة شكلية زائفة. وطنيون كثر يجهلون الرابطة الوثيقة بين الأبوية المحدثة (اوالمستحدثة) والعطب الذي الحقته بوعي الملايين، إذ جمدت نشاطهم وحرمت عليهم كل ممارسة تتعلق بتقرير المصير الوطني. بالنتيجة ركنت الشعوب العربية في صقيع لامبالاة ، حتى إزاء ما طعن في الكرامة الوطنية. حقا فقد قابل أغلبية الجمهور الهزائم الوطنية بتشف من السلطوية التي احتكرت القرار الوطني والدفاع الوطني.
حسب التحليل العلمي للمقكر الفلسطيني هشام شرابي "تمترس التخلف وكمن في أعماق المجتمع العربي ، متخذا صفتين متلازمتين هما : اللاعقلانية والعجز". يعزو شرابي ذلك كله الى نظام أبوي ثقافته مستحدثة، متناقضة بدون انسجام سداها "تملق للعلم والدين والسياسة". والأنكى ان قيادة المقاومة الفلسطينية ظلت أبوية مع توالي العقود، وما تخللها من هزائم وانتكاسات وتغول للعدوان الصهيوني -الامبريالي. الذهنية الأبوية الموروثة عن عشائرية متخلفة او المتصدية للزعامة الوطنية بالمنطق العشائري ، هي "في نزعتها السلطوية الشاملة ترفض النقد ولا تقبل الحوار، إلا أسلوب احتكار المعرفة وفرض رأيها . إنها ذهنية متعصبة ضيقة الأفق، ذهنية امتلاك الحقيقة الواحدة التي لا تعرف الشك ولا تقر بإمكانية إعادة النظر؛ سواء تجلت بزي علماني أو ديني ، لا تقر إلا بحقيقتها، بالقسر والإكراه تفرضها على الآخرين وتسقط منطقها على الجمهور" حسب توصيف شرابي. الهجانة والهشاشة أقعدتا النظام الأبوي وأوهنتا مقاومته للتحديات. في كنف التبعية السياسية والثقافية والاقتصادية تمكنت ثقافة الليبرالية الجديدة من غزو المجتمعات العربية كافة ناقلة حمولتها من تقليص دور الدولة وخدماتها لصالح السوق الراسمالية وإشاعة ثقافة القسوة واللامبالاة حيال ضحايا التعديلات الاقتصادية والراسمال وثقافة الاستهلاك، بحيث بات النظام عبارة عن رأسمالية الكازينو- يخرج الخاسر من الحلبة بدون تعاطف ولا ضمان.لامبالاة تجاه فظائع أشاعتها ثقافة الليبرالية الجديدة ماثلة للعيان في حرب الإبادة الجماعية في غزة وما ينتظر الضفة.
من منطلق علم النفس الاجتماعي، الى جانب التبخيس، واصل النظام الأبوي هدر الإنسان.. "هدر الفكر والوعي والطاقات، وأخطرها هدر الفكر يصيب حيوية المجتمع ونمائه في الصميم . إذ يتركه في حالة انكشاف وفقدان المناعة تجاه الضغوط الخارجية المتنامية"، حسب استخلاص الباحث في علم النفس الاجتماعي ، الدكتور مصطفى حجازي. السلطة المستبدة تحظر بكل الوسائل الفكر المغير للواقع وهو ما يطلق عليه حجازي " تعقيم الفكر من قدرته التخصيبية التغييرية". يورد في مؤلفه " الإنسان المهدور" (ص167)، إن "تعطيل التفكير وكذلك تهميش الأفراد من شأنهما إضعاف نشاط الجزء المختص بالتفكير من الدماغ والحد من الضبط العقلي وفتح السبل للانفعالات والنزق". يخلص الى القول بأن “هدر الكيان الإنساني ذاته من خلال رده إلى مستوى النشاط العصبي الموجه لإشباع حاجات البقاء البيولوجي. ... يعطل استخدام الدماغ، ولا يبقى سوى الجزء المسمى " الهيبوثولاموس" ، وهو كتلة في وسط الدماغ لا يزيد وزنها عن خمسة غرامات ، أي ما يشكل خمسة وثلاثين بالمائة من الواحد بالمائة من وزن الدماغ البشري الراشد. وهذه تضبط وظائف الأكل والنوم والجنس والانفعال.
يفد الهدر العقلي أيضا من "البيئة الرتيبة الخالية من المثيرات والإثارات ، كما هو الحال في أنظمة القمع والمنع والتحريم( والتعييب والتخوين)، تعمل على ترقيق القشرة الدماغية ، وبالتالي إلى تدهور الكفاءة الذهنية. ويتجلى ذلك في قصور التخطيط والانتباه وصناعة القرار، وحل المشكلات وتشكيل الخيارات وتنفيذها . ترقيق القشرة الدماغية تحد من الضبط العقلي مما يفتح السبل أمام غلبة السلوك الانفعالي الاندفاعي.(حجازي: الإنسان المهدور-169)
في هذا المناخ الموبوء لا توصل النداءات الموجهة للجماهير الى تجاوب فعال، ولا توصل دعوات الحوار بين الفصائل الى تفاهم واتفاق وجهات النظر. بالنتيجة في كنف القيادة الأبوية لا تسود المجتمع حوارات مثمرة ، ولا حتى نقاشات تنتهي بتنازلات واتفاقات. العلاقة الفكرية والثقافة تقوم على الإكراه . الإكراه والأوامرية تسود جميع العلاقات الاجتماعية ، حتى داخل الأسرة.
الأبوية المحدّثة نظام يستسيغ تبخيس الفرد والجموع. تستمد الثقافة الأبوية هيمنتها مـن اختـراق الثقافـة الغربيـة للنخـبة الأبويـة المحدثة، مضافـا إليهـا سـيطرة وسـائل الإعلام الغربيـة وشـيوع قيـم المجتمـع الاسـتهلاكي وحاجاتـه. " الخريجون العـرب مـن المعاهـد التعليميـة الغربيـة كانـوا في معظمهـم قوميـين وطنيـين في ّ اجتهاداتهم السياسـية، إلا أنهـم كانـوا ثقافيا ونفسـيا تحت تأثيـر الغـرب مشـكلين قطاعـا منفصلا ّ مـن قطاعـات المجتمـع تبعيـة للثقافـة الغربية- شـكل ّ الغـرب في نظرهـا المعيار المعتمـد لقيـاس كل أمـر" ، أكد شرابي، وهو المثقف المحاضر في جامعات الغرب، يدرك بتجربته الواعية والناقدة خضوع الجامعات ومجمل إنتاجها الفكري لدواعي السياسات الامبريالية. خريجو الجامعات الاوروبية او الاميركية،" حليف ليس أكثر منه قوة للأبوية المحدثة، وعدو ليس أشد بأسا للحداثة الأصيلة. تقليد غير محكم، وعي صنمي يحول النماذج الثقافية الى أصنام - ترجمات طبق الأصل عن النماذج الأوروبية، بدون نقد او وعي ذاتي. لا يصدق على الأفكار والمؤسسات ’ المستوردة‘ فحسب ، بل ينسحب على الأفكار والمؤسسات التي تبدو انها محلية او ناشئة ذاتيا. الوعي التبعي يرتبط ارتباطا وثيقا بنماذج الفكر أكثر من ارتباطه بمحتويات النماذج. الاستقلالية شرط للاستيعاب الحديث النقدي، بينما التبعية عامل إعاقة تخضع الذات للتبعية المستدامة . يستطيع المرء ان يعبر عن ثقافة محدثة أو مجتمع محدث او أفراد محدثين أو نخبة محدثة او شريحة محدثة؛ ينهض التعريف على نقطة ارتكاز أساسية"؛ بالنتيجة "مثقفو الأنظمة الأبوية المحدثة حدثوا الاستهلاك واجهزة المخابرات، وعمقوا تخلف الإنتاج، فأسهموا في تنمية التخلف"؛ يضاف شرابي ان "موهبة الإبداع تكون الضحية".
تتلاقى نتائج الباحثين العرب الجادين في استخلاصاتها وتتكامل. أطلق مهدي عامل على التركيبة الاجتماعية السائدة "البنية الكولنيالية"، واعتبرها "العائق امام القضاء على العلاقات الاجتماعية الموروثة؛ بل ان الأخيرة ليست موروثة ، علاقات ينتجها في تجددها المستمر هذا الشكل الكولنيالي نفسه من نمط الإنتاج الرأسمالي". اما نصر أبو زيد ، الباحث في التراث ، فاستحضر مفهوم "الحاكمية"، تشيع الاستبداد في مسام المجتمع بما في ذلك الإنتاج الثقافي ونظام التربية داخل الأسرة. حاكمية النظام تنتقل حاكمية الامبريالية.

بصمات العصر الوسيط
ما زالت بعض قيادات المقاومة تجهل أو تتجاهل الحالة المزرية للوعي الاجتماعي الموروث او المحدث بالسيطرة الامبريالية؛ ما زالت تغفل دور وأهمية التوعية والتربية السياسية والفكرية كشرط لتجاوز الجماهير العفوية والتلقائية في نشاطها الوطني، لتنتقل الى الوعي والتنظيم عبر الممارسة العملية والتربية السياسية في ميدان النشاط. مكمن الخطر في تصرف القيادات القائمة بفلسطين، إذ عطلت تطوير النشاط السياسي الحقيقي في المجتمع الفلسطيني؛ وكذلك الصهيونية ، بعدوانها المسلح المتكرر استهدفت ضرب المقاومة الفلسطينية وتمدد الاستيطان وكذلك اغتيال السياسة في المجتمع الفلسطيني. الإبادة السياسية في المجتمع الفلسطيني سبقت الإبادة الفسيولوجية والإبادة الطبية والثقافية والإجهاز على الذاكرة الوطنية. والنتيجة تعطيل تطور حركة وطنية ديمقراطية، وتعقيد مهمة توحيد القوى الوطنية . تتوهم تلك القيادات الوطنية وبعضها ثوري، ان الجماهير تهرع لحمل السلاح وتتقن المنازلة مع الاحتلال بمجرد الإهابة بها .
سلطة غزة راحت تهيب بالجماهير التحرك لكي تكون الحاضنة للمقاومة المسلحة ، والجماهير كانت مكبوتة محظور عليها الحراك الحر، حتى انتخابات الهيئات الإدارية للنقابات والأندية ومجالس البلديات حظرت بصرامة.
عينة من التصريحات المتداولة قبيل 7أكتوبر 2023: "نحن في(...) ومعنا معظم الفصائل الفلسطينية يجب ان نخوض المعركة ضد الاستيطان، اليوم وليس الغد."؛ "يجب ان يشارك الجميع وتعظيم حجم الضغط. لماذا لا يكونون مئات الآلاف؟ يجب على كل شاب ان يكون له مشاركة بالمقاومة؛ فليكن مائي ألف مقاتل بالضفة"؛ "العدوان على الأقصى سيتسبب بحرب شاملة .نحن كمحور مقاومة نريد الحرب الشاملة. بالتأكيد سنلحق بهم هزيمة".
في المجتمع الفلسطيني شرائح ضيقة تستجيب للنداءات وأخرى أعطب وجدانها القهر وعطل هدر الأنظمة الأبوية المتعاقبة عبر القرون إراد تها مع العقل والتفكير..يجدر التذكير بضعف التجاوب مع النداءات الموجهة للضفة الغربية بشأن احتضان المقاومة وحمل السلاح للهجوم على المستعمرات!
والسلطة الوطنية في رام الله حالت دون تطوير المقاومة الشعبية للاستيطان وعينت موظفين بدرجات رفيعة باسم إدارة مقاومة الجدار او مقاومة الاستيطان وغيرهما. ومنذ تشكلت السلطة الوطنية بالضفة جلبت معها هيئات استخبارية وخبرات بوليسية حتى جهاز استخبارات للجامعات، كلها انشغلت بمراقبة الشعب وتخويفه . قدمت السلطة الدعم المالي للفصائل مشروطة بالمسايرة، ما أسكت قوى اليسار، وأفقدها صلاتها بالجماهير الشعبية، مصدر قوتها في الحراك الجماهيري، وفقدت الجماهير دورها المحوري بالحياة السياسية.
في هذا الظرف القاهر يندفع البعض بشجاعة نادرة ، لكن بغير تبصر وبانفعالية الى مغامرات قاتلة مكشوفة نظرا لالتباسات طوبوغرافية المنطقة . شبان شجعان غاضبون على المحتل وساخطون من هزال المقاومة يشتعلون ويحترقون في الحال، مثل عود ثقاب، قبل اكتساب خبرة او استجماع طاقات كفاحية متبصرة وخبيرة! كما أشار شرابي، "انتظار الجماهير الفرج على يد بطل يملك السلطة والقوة، بطل منفرد يرد لها حقوقها السليبة" . من إنجازات علم النفس التحليلي اكتشاف ظاهرة "اللاوعي الثقافي، مخزونا ثقافيا متوارثا يوجّه الميول والرؤى ويحدد السلوكات بشكل عفوي... أكد فرويد على أهمية العقل اللاواعي، والافتراض الأساسي لنظرية فرويد هو أن العقل اللاواعي يحكم السلوك بدرجة أكبر مما يعتقده الناس". بدل ان يشكل حماية للكيان الوطني كان نقطة ضعف نفذت منها سيطرة الغرب المادية والروحية. أظهرت الأبحاث العلمية انكشاف المجتمعات العربية امام قيم الثقافة الامبريالية واختزنتها في الوعي الاجتماعي العربي؛ تعزز تبخيس الذات، وعبرت الى الوعي الاجتماعي العربي قيم الرأسمالية المبتذلة، "عالم الرأسمال يخفي شروره بالتمويه والكذب. باتفاق الجميع ...هذا المجتمع الغربي لا يقوم فقط على الاستغلال والقهر والعنف، بل ايضا على مقدرة هائلة للكذب والتمويه على النفس وحجب الحقيقة عن الذات"، حسب تقدير شرابي.

الفكاك من التأزم.. تحديث الثقافة

لن تظفر منازلة ضد ائتلاف الصهيونية والامبريالية بأدوات اجتماعية تعيش التخلف والهدر ضمن علاقات اجتماعية تعود للعصر الوسيط وقيمه المتخلفة. يتحقق التحديث الثقافي من خلال إدخال العلم والأساليب العقلانية في الإنتاج المادي والروحي ، ومن ثم تسيد العقل والعلم مظاهرالحياة الاجتماعية كافة. من الأدوات والنوابض الفكرية الدافعة للتحديث النقد والاستقامة المبدئية والاستقلالية عن السلطة والاستعانة بالتأويل، إحدى أدوات البحث العلمي في قضايا التراث. "المثقف الباحث، ثوري بطبيعته يتجول داخل حقل ألغام وينقّل خطواته بقوة التفاؤل عبر غابة محظورات.... وأى إنسان يمارس الفكر لابد أن يكون لديه تفاؤل حيال المستقبل؛ فالتشاؤم نوع من الرفاهية" نصيحة الدكتور نصر حامد أبو زيد.التحديث الثقافي مهمة كل حركة تنشد التحرر الوطني والتقدم الاجتماعي؛ الوعي الشعبي المنظم يضاعف الطاقات الكفاحية للجماهير؛ والتحول الاجتماعي الجاد ينطوي على العمق بقدر مشاركة جماهير منظمة وواعية في إنجازه. نؤكد على التنظيم والوعي كتوصيف للمقاومة التي تتحول الى هجوم يطيح بالصهيونية ونظام الأبارتهايد. تملي الضرورة على الفصائل الوطنية ان تعمل بجد ونشاط على إحداث حراك شعبي، بيئة ملائمة للتربية السياسية والفكرية للجماهير الشعبية، وتنظيم الجماهير في هيئات شعبية تحافظ على مصالحها وتعزز الروابط فيما بينها.
تتصدى الثورة الثقافية لتدهور مستوى التعليم الحكومي والخاص، وتطرح البديل تربية نقدية تعتمد الحوار بديلا للتلقين، وعلاقات الاحترام المتبادل بدل التسلط وأنظمة الضبط ، وذلك كي تتربى الأجيال على إحساس الكرامة والاعتزاز الفردي والجماعي. التفكير النقدي المبدع والثقة بالذات، محركات نوابض للخروج من شرنقة تبخيس الذات والمجموع . في مناخات التحديث يراعي المشتغلون في علوم التربية كرامة المتعلمين وتربية احترام الذات لدى الطلبة لتشهد المدرسة علاقة احترام متبادل بين الطلبة وهيئة التدريس. هذه العلاقة ليست توجها منهجيا فقط ، إنما هي أيضا ممارسة سياسية وأخلاقية، حيث انه يفترض سلفا تخريج أجيال من شباب وشابات نقديين متمسكين بالكرامة الشخصية والقومية. بمقدورهم تصور مستقبل يولي أهمية للعدالة والمساواة والحرية والديمقراطية. وهذا يقتضي تنميط الصف المدرسي كي يغدو حيزا للاحترام المتبادل ومكانا للحوار والتفكير النقدي وتوجيه الأسئلة مها بدت مربكة، تدريبا على تقبل الرأي المخالف. في العقد الأول من القرن الماضي تنبه خليل السكاكيني لقاعدة تربية نزعة احترام الذات كشرط لاحترام المجتمع . بتصور تنشئة جيل يتصدى لخطر الاستعمار الاستيطاني هب السكاكيني يحث التربويين على احترام التلميذ. "لا تقل له انت كاذب ولو كذب"! .
لكي يصان الدم الفلسطيني ، وتصان الكرامة والأرض وحق السكن لابد من الإطاحة بسطوة الامبريالية ورديفتها الصهيونية وتقويض سيطرتهما ونظامهما العنصري. غير ان هذا الإنجاز لا يتحقق تلقائيا ، بل يتطلب تكتيل الجهود، كل الجهود الواعية لأهوال الحرب ومكائد التآمر، وكذلك الجهود المعطلة بالتخدير ، مدمنة الحرمان، تتكدس المنغصات في وجدانها على منغصات. التحرر عملية ذات شقين: تحرر إنساني –اجتماعي من ظروف القهر والاستغلال والجهل وتحرر وطني قومي من السيطرة الأجنبية.
ان اقتلاع اللامبالاة بين اوساط الجماهير ثمرة علم وفن. الكفاح الوطني التحرري ليس مجرد حماس وتوتر انفعالات ولا تدافع تلقائي للجماهير استجابة لنداء أو حماسا تولده تضحيات النضال الجاري ومنجزاته . حقا فهذه المشاعر والتوترات النفسية تشكل الأساس الذي يشيد عليه وعي وتنظيم ، ثقافة حداثية ترشد الفعل الثوري وتشكل القوة الدافعة لنضال ثوري متصاعد حتى النصر. سيرورة التحديث الثقافي صراع ضد القديم ، ضد الثقافة الأبوية.
. خوض النضال بتوجه وطني ديمقراطي خال من العنصرية او الطائفية، توجهٌ يفصل الصهيونية عن اليهودية ، بأفق مفتوح على التعايش السلمي المطهر من مظاهر عنصرية التفوق العرقي ، او توجه للانتقام . فالصهيوينة تتحمل كامل المسئولية عما حدث من مآس ونكبات. وحقا ذلك الأمل الذي راود إيلان بابه : “ أنه سيكون هناك نوع مختلف من الحياة لكل من اليهود والعرب بين النهر والبحر في ظل فلسطين ديمقراطية وحرة”. يبني أمله على " نشهد عمليات مهمة، تؤدي إلى انهيار المشروع الصهيوني. ونأمل أن تتمكن الحركة الوطنية الفلسطينية وأي شخص آخر منخرط في إسرائيل وفلسطين من استبدال دولة الفصل العنصري."
والنضال يمضي مشتركا بين حركات التحرر الوطني بالمنطقة؛ لم يعد يكفي التضامن بإصدار البيانات في المناسبات ؛ إنما بات ضرورة ملحة دمج النضال التحرري الفلسطيني بنضالات المجتمعات المحيطة، وإيجاد آليات لمأسسة النضالات في حركة تحرر واحدة . نبذ الاستبداد يستتبع بالضرورة الوقوف بجانب المستضعفين والمحرومين ومكافحة الاستغلال، والعزوف عن استثمار ميزة مثل الذكاء او النفوذ العشائرية او الثروة او التحصيل العلمي للتماهي مع القاهر والمستغل. تفرض الضرورة والمصير المشترك الإبقاء على اشتراك الساحات العربية الراهن في المقاومة الجماعية وتطويره وتوسيعه ليشمل المجتمعات العربية والإسلامية كافة، خاصة في منطقة الشرق الأوسط. .

.






"

...

".








خلال وقف إطلاق النار، فتحت الأونروا 130 مكانًا تعليميًا مؤقتًا في جميع أنحاء غزة لتسجيل 270 ألف طالب وطالبة. وكما كتب رئيس الأونروا، لازاريني، "التعليم للأطفال يُعيد بعض الأمل". يساعدهم ذلك على استعادة ذكريات طفولتهم تدريجيًا. لكنه كتب هذا في 15 مارس/آذار. بعد ثلاثة أيام، بدأت إسرائيل قصفها مجددًا.
وقال رئيس المحكمة الجنائية الدولة، توموكو أكاني، إن التهديد بفرض العقوبات على المحكمة الجنائية الدولية "كما لو كانت منظمة إرهابية"، أمر صادم. ويبدو أن الساسة الأميركيين (وكذلك قادة إسرائيل) يعتقدون أنهم يعيشون في منطقة تتجاوز بقية العالم، وأنهم باختيارهم يلتزمون بأحكام أعلى المحاكم العالمية ويخضعون لقراراتها،
. بعد ذلك بأسبوع، نشر مركز أبحاث إسرائيلي يُدعى معهد مسغاف للأمن القومي والاستراتيجيا الصهيونية ورقة بحثية تقول إن "هناك في الوقت الحالي فرصة فريدة ونادرة لإخلاء قطاع غزة بأكمله بالتنسيق مع الحكومة المصرية".
ويُشار في هذا الصدد، وفي ظل مشاهد الدم الفلسطيني المسفوح داخل قطاع غزة، وتهديدات نتنياهو بأن هذه مجرّد البداية، إلى ما قاله البروفسور آسا كاشير (84 عامًا)، الفيلسوف والمؤدلج الأكبر للمنظومة القيمية والسلوكية للجيش الإسرائيلي، في حديث لملحق صحيفة “هآرتس” (20.02.2025): “إن إسرائيل تُدار اليوم من قِبل عصابة إجرام”. وأكد أن الممارسات التي يقوم جيش الاحتلال بارتكابها في الحرب المتوحشة على قطاع غزة مروّعة ورهيبة، وإن كانت لا ترتقي إلى درجة جرائم الحرب وإبادة شعب.
وقال الدكتور سبستان ابن دانئيل، ضمن حديث إذاعي، إن جنود الجيش الإسرائيلي قتلة أطفال بعدما تمّت تربيتهم ليكونوا قتلة، وهم يستفيدون من دعم النيابة العامة والشرطة، وفقط “محكمة العدل العليا” تستطيع محاسبتهم.
وهذه ليست المرة الأولى التي يسجل فيها هذا الموقف، حيث يعود ضد التيار الإسرائيلي الجارف. قبل نحو الأسبوعين، كتب ما هو مشابه مما عرّضه لحملة تهويش في الأوساط السياسية والإعلامية، وضغوط من قبل الجامعة، التي أوقفته عن العمل لعدة أيام. ولكنه عاد بعدما تراجع عن تصريحاته، كما جاء في بيانها.
الدكتور سبستيان، الذي يكتب ويتحدث في منتديات التواصل الاجتماعي تحت اسم مستعار (جون براون، على اسم المناضل الأمريكي التاريخي من أجل الحرية)، سبق أن كتب، قبل أسبوعين، أن جنود الاحتلال يقتلون الأطفال الرضع، ليس بسبب الأوامر، بل لأنهم تربّوا على قتل الأطفال. ونوّه، في منشوره، إلى تقرير منشور في صحيفة “هآرتس” عن قتل امرأة فلسطينية حامل رمياً بالرصاص، في أعقاب أوامر صادرة عن قائد المنطقة الوسطى في الجيش، بتوسيع دائرة التعليمات الخاصة بإطلاق النار. وعلى خلفية المنشور، أقدمت جامعة بن غوريون على إبعاده عن الجامعة بضغوط من طلاب في الجامعة، ومن حركة “إم ترتسو” اليمنية، التي تشكّل نوعًا من “محاكم التفتيش” لملاحقة محاضرين وطلاب في الجامعات ينتقدون إسرائيل والاحتلال.



#سعيد_مضيه (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العلم يدعم القضية الفلسطينية وهو الفريضة الغائبة عند العرب
- كابوس الثقافة الفاشية يجثم على المجتمع الأمريكي
- هل انتقاد إسرائيل خارج القانون؟
- فضيحة أميركا الحقيقية تتضح في العدوان على اليمن
- المقاومة الشعبية كفيلة بإفشال خطة التهجير (1من2)
- الدفاع عن الحريات المدنية معركةحاسمة
- الامبريالية والصهيونية عنصرية التفوق العرقي افضت الى مجازر ا ...
- الامبريالية والصهيونية ..عنصرية التفوق العرقي افضت الى مجازر ...
- اعتقال محمود خليل أحد دلالات الفاشية في نظام ترمب
- التعليم العالي حين يكرس للأغراض الحربية(3من3) معهد ماساتشوست ...
- التعليم العالي حين يكرس للأغراض الحربية معهد ماساتشوستس للتك ...
- التعليم العالي حين يكرس للأغراض الحربية معهد ماساتشوستس للتك ...
- التطهير العرقي جار جنوب الضفة الغربية
- فيضان الثقافة العادمة يغرق الولايات المتحدة(3من3)
- فيضان الثقافة العادمة يغرق الولايات المتحدة(2من3)
- فيضان الثقافة العادمة يغرق الولايات المتحدة(حلقة 1من3)
- الأبارتهايد أصل الداء وتصفيته هي الدواء
- مرتزقة امريكيون في ممر نبتساريم بغزة
- إدارة ترامب تستثمر الليبرالية الجديدة فاشية جديدة
- ترمب يرى غزة عقارا للاستثمار وليس ضحية إبادة جماعية


المزيد.....




- احتفالا بعيد النصر..السفارة الروسية تغرس أشجار الزيتون في ال ...
- عون استقبل رئيس لجنة مراقبة وقف الأعمال العدائية الذي قدم خل ...
- مسؤول أميركي أمام -العدل الدولية-: حياد -أونروا- يثير مخاوف ...
- الإمارات تعلن إحباط محاولة تمرير أسلحة للجيش السوداني والأخي ...
- إيران تعدم جاسوسا يعمل لمصلحة -الموساد- الإسرائيلي
- مقتل 14 خنقا في حريق فندق بمدينة كولكاتا الهندية
- توقيف قاصر للاشتباه في قتله 3 أشخاص بالسويد
- إجلاء سكان وإغلاق طرق إثر اندلاع حرائق قرب القدس
- الكويت تلغي المادة 182…نحو تشريع لا يغسل الجريمة بالزواج
- ترمب يستثني الأردن من خفض المنح الأميركية الخارجية


المزيد.....

- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان
- تلخيص مكثف لمخطط -“إسرائيل” في عام 2020- / غازي الصوراني
- (إعادة) تسمية المشهد المكاني: تشكيل الخارطة العبرية لإسرائيل ... / محمود الصباغ
- عن الحرب في الشرق الأوسط / الحزب الشيوعي اليوناني
- حول استراتيجية وتكتيكات النضال التحريري الفلسطيني / أحزاب اليسار و الشيوعية في اوروبا


المزيد.....


الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - سعيد مضيه - االمقاومة الفلسطينية.. هزائم ليست حظا عاثرا ولا قدرا معاندا