أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - شادي الشماوي - مع النضال الذى خطّطنا له و نظّمناه بعملنا ، لنجتث النظام البطرياركي و نحطّمه















المزيد.....

مع النضال الذى خطّطنا له و نظّمناه بعملنا ، لنجتث النظام البطرياركي و نحطّمه


شادي الشماوي

الحوار المتمدن-العدد: 8301 - 2025 / 4 / 3 - 22:49
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


https://www.tkpml.com/tkp-ml-kkb-with-the-struggle-we-have-woven-and-organized-with-our-labor-let-us-uproot-and-destroy-the-patriarchal-system/?swcfpc=1

اليوم ، شأننا شأن ملايين النساء عبر العالم ، نؤكّد مرّة أخرى أنّ 8 مارس ، اليوم العالمي للمرأة ، ركيزة حيويّة في نضالنا من أجل الحرّية و الدفاع عن عملنا و حقوقنا و كرامتنا الإنسانيّة . ذلك أنّ 8 مارس ليس إحتفالا و إنّما أداة حيويّة للتقدّم بنضالنا بإتّجاه التحرّر – لا سيما في وقت تشدّد فيه الدكتاتوريّة الفاشيّة في بلدنا من إستغلالها و إضطهادها ، وقت يتصاعد فيه العدوان الإمبريالي و التبعات المدمّرة للحروب ، وقت تتعرّض فيه أجسادنا و يتعرّض فيه عملنا إلى أشكال متنامية أبدا من القمع .
و الإمبرياليّة ، مثلما تضطهِد شعوب العالم ، تسحق النساء العاملات في حلقات مفرغة من الإستغلال و العنف . و السياسات الليبراليّة الجددة و الحروب الدائرة عبر الكوكب ، و البطالة و الفقر و الكوارث البيئيّة تفقّر بشكل ممنهج النساء و تسرق حياتهنّ و تحكم عليهنّ بالعبوديّة . و اليوم ، النساء حول العالم لسن ضحايا فحسب للأزمات الإقتصاديّة و إنّما أيضا للحروب . و وفق معلومات الأمم المتّحدة ، النساء في البلدان التي تؤثّر فيها الحرب و الاحتلال و النزاعات تعاني كضحايا للتمييز 70 بالمائة أكثر من بقيّة النساء . و الهجمات الوحشيّة التي تواجهها النساء في الحروب ، و العنف الجنسي و الإغتصاب و الإستعباد ، تقف أمامنا بإعتبارها الوجه الأكثر وحشيّة للإمبرياليّة .
و نحن ، كنساء ، لسنا ضحايا الحروب فحسب و إنّما أيضا اللواتي يحملن أثقل أعبائها . نحن اللواتي يقع تهجيرهنّ من ديارهنّ و أراضيهنّ و تتعرّضن إلى التعذيب و العنف ، و تُجبرن على الحياة في بؤس كمهاجرات ، مهمّشات إجتماعيّا و إقتصاديّا ، و مدمَّرات بكلّ الطرق الممكنة . علينا أن لا ننسى : العدد المتنامي أبدا من المهاجرين و اللاجئين من النساء هو النتيجة المباشرة للدمار الناجم عن الحروب و الرأسماليّة .
و الإمبرياليّة لا يجعلنا نحن النساء ضحايا الحروب و الأزمات الإقتصاديّة فحسب بل كذلك ذات النظام هو الذى يستغلّ النساء و يحافظ على مكانتهنّ كمواطنات من درجة ثانية . و اليوم ، النساء أيضا في تركيا تتأثّر بعمق بالإنعكاسات المدمّرة لهذا النظام العالمي . و الأزمة الإقتصاديّة للبلاد و البطالة و التضخّم المالي و ظروف العمل الهشّة تضرّ بصفة غير متناسبة النساء و المثليّين و المزدوجين و المتحوّلين جنسيّا . و في حين أنّ نسبة مشاركة قوّة العمل الأنثويّة في تركيا تقارب 30 بالمائة ، فإنّ هذا الرقم لا يسلّط الضوء على إقصاء المرأة من مواطن الشغل فقط بل يفضح كذلك مدى التمييز الذى يواجهونه في مواطن الشغل . و تتعرّض النساء لللامساواة في الأجر و عدم الأمان في الشغل و التجمّع في مواطن شغل أجرها زهيد، ما يفضى إلى إستغلال لا رحمة فيه لعملهنّ .
و في الأثناء ، حكومة AKP-MHP التي تقيم حواجز شرطة لتحمي الأعراف ضد كلّ إضراب للعمّال و كلّ حركة مطالبة بالحقوق ، تبذل كلّ ما في طاقتها لسحق نضالنا . و لا يقف الأمر عند هذا الحدّ . ففي السنوات الأخيرة ، تمّ تسجيل تراجع شديد في حقوق النساء و المثليّين و المزدوجين و المتحوّلين جنسيّا . في تركيا . و قد تصاعد التحكّم البطرياركي في أجساد النساء و منذ إنسحاب الحكومة من إتّفاقيّة إسطنبول لسنة 2021 ، لم يفتأ حزب العدالة و التنمية يُضعف بصفة منهجيّة القوانين ضد العنف القائم على الجندر تحت قناع " حماية الأسرة " ، مفاقما من عدم الأمان لدي النساء . و قد أصبح العنف ضد النساء واقع يوميّ ، يتوّج عادة بجرائم قتل في حقّ النساء ، بينما موقف الدولة و السلطة القضائيّة لم يفعل عدا تعزيز ثقافة العنف هذه .
و يشير بيان هذه السنة بإعتبارها " سنة الأسرة " إلى كون هذا الوضع من عدم الأمن لن يفعل سوى مزيد التعمّق . ففي السنة الماضية ، 68 بالمائة من جرائم قتل النساء إقترفها زوج أو شريك سابق أو حالي ، ما يجعل من الواضح أنّ الأسرة ذاتها تهديد أمني جوهري للنساء . و المحاولات الجارية للقضاء على حقوقنا في النفقة الإجبارية التي هي بعدُ غير مناسبة و ضعيفة ، وسيلة أخرى لإيقاعنا في سجن إسمه " الأسرة " .
و في الوقت نفسه ، الحقوق التي كسبناها بصعوبة على حساب أجسادنا الخاصة يتواصل الهجوم عليها من خلال قوانين مناهضة للنساء . و حقّنا في الإجهاض تعرّض للتهديد الشديد في السنوات الأخيرة ، و خطاب حكومة حزب العدالة و التنمية عن تقليص مدى الإجهاض ليس شيئا آخر سوى محاولة لأن يسحبوا منّا حقّ القرار بشأن أجسادنا الخاصة .
" سننتصر بواسطة النضال المنظّم ! "
إنّ السياسات العدوانية الإمبرياليّة و التهديد المتفاقم بالحرب ، و زيادة سوء الأوضاع الإقتصاديّة و الإجتماعيّة للنساء و المثليّين و المزدوجين و المتحوّلين جنسيّا في بلادنا يدعونا جميعا إلى التنظّم و الوحدة و التضامن و التصدّى . و بالرغم من هذا الواقع الكئيب ، يجب أن ترفع النساء أصواتهنّ في كلّ مجال ، من الشوارع إلى المصانع ، و من المعاهد إلى أماكن العمل . علينا أن نضاعف من جهودنا التنظيميّة كلّ يوم و أن نوسّع المقاومة و نخوض قتالا لا يقبل بالتسويات ضد النظام البطرياركي / الأبوي / الذكوري . و علينا القيام بهذا ليس من أجل حقوقنا و حسب و إنّما أيضا من أجل التحرير الحقيقي للطبقة العاملة و الجماهير المضطهَدَة .
عبر التاريخ ، قاومنا و قاتلنا و حقّقنا إنتصارات ! و الآن ، كنساء من تركيا و حول العالم قاطبة ، لنرفع مجدّدا راية نضالنا حتّى أعلى و نعلن قتالنا من أجل المساواة و الحرّية و العدالة . و النضال الذى أشعلت جذوته سنة 1857 عاملات النسيج في نيويورك ، دافعين ثمنا له حياتهنّ ، مستمرّ و سيستمرّ في كلّ ركن من أركان العالم !
عاش تضامن النساء العالمي ّ
سنقاتل و سنحقّق الظفر ضد تهديدات الحرب الإمبرياليّة و ضد الفاشيّة و العنصريّة و الفقر و البطرياركيّة !
عاش حزبنا ، الحزب الشيوعي التركي – الماركسي اللينيني ( TKP-ML )
و عاش الإتحاد النسائي الشيوعي ( KKB )
مارس 2025



#شادي_الشماوي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المسألة القوميّة الكرديّة – - نداء القرن - حلّ أم تفسّخ ؟ [ ...
- مطالب فاشيّة شنيعة و غير مسبوقة من جامعة كولمبيا : نظام ترام ...
- مقدّمة الكتاب 51 : متابعات عالميّة و عربيّة – نظرة شيوعيّة ث ...
- 8 مارس – قلب الطاولة : حرب ضد النساء ، نساء ضد الحرب - نداء ...
- يا نساء العالم ! لنحوّل يوم 8 مارس 2025 إلى يوم نضال ضد كره ...
- 2025 : الآن ، أكثر من أيّ زمن مضى : لنكسر السلاسل و نطلق الع ...
- السبت 8 مارس ، اليوم العالمي للمرأة – إحتجّوا للمطالبة ب : إ ...
- المفكّر الأكثر تجذّرا في العالم بشأن تحرير النساء - رجل متقد ...
- تحرّك أعمدة بناء العلاقات بين الإمبرياليّين يمثّل زلزالا لجم ...
- تصريح هام لبوب أفاكيان : حكم ترامب الفاشي ، شأنه شأن هتلر قب ...
- ثلاث أكاذيب كبرى – و حقائق هامة – عن الإفتراق بين ترامب و ال ...
- بيان ل 25 امرأة من السجينات السياسيّات الإيرانيّات سابقا –- ...
- تحرّك ترامب لجعل دكتاتوريّة [ البرجوازيّة الإمبرياليّة ] هذه ...
- علامات جديدة على إعداد إسرائيل لهجوم عسكري - أشرس و أكثر همج ...
- مقدّمة الكتاب 50 : رسائل بوب أفاكيان على وسائل التواصل الإجت ...
- رسالة هامة من بوب أفاكيان : 2025 : سنة جديدة – تحدّيات عميقة ...
- حرائق لوس أنغلاس تؤدّى إلى دمار كبير – هذا النظام الرأسمالي ...
- سنة من الجرائم التاريخيّة ضد الإنسانيّة في غزّة إقترفتها إسر ...
- نداء من هيئات الشيوعيّين الثوريّين من أجل تحرير الإنسانيّة : ...
- ترامب الشقيّ يهدّد بناما و جرينلند و غزّة و المكسيك و كندا : ...


المزيد.....




- فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب بشراكة مع جمعية النخبة ...
- النسخة الإليكترونية من جريدة النهج الديمقراطي العدد 602
- كفاح الجبهة المغربية ضد قانوني الإضراب والتقاعد، وملتقاها ال ...
- جريدة النهج الديمقراطي العدد 603
- نجل نتنياهو: إسرائيليون من اليسار ربما يقفون وراء حرائق القد ...
- الرئيس الجزائري يستقبل زعيم جبهة البوليساريو
- تيار البديل الجذري المغربي// اليوم الاممي للعمال 2025، فاتح ...
- الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع تدين بقوة قمع ال ...
- فاتح ماي 2025: لا لإبادة الشعوب، لا للتطبيع، نعم للحياة والك ...
- من أجل 1 مايو ملؤه مقاومة الفاشية والإمبريالية


المزيد.....

- كراسات شيوعية [ Manual no: 46] الرياضة والرأسمالية والقومية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- طوفان الأقصى و تحرير فلسطين : نظرة شيوعيّة ثوريّة / شادي الشماوي
- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان
- قراءة ماركسية عن (أصول اليمين المتطرف في بلجيكا) مجلة نضال ا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- رسائل بوب أفاكيان على وسائل التواصل الإجتماعي 2024 / شادي الشماوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - شادي الشماوي - مع النضال الذى خطّطنا له و نظّمناه بعملنا ، لنجتث النظام البطرياركي و نحطّمه