أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - تجمع المنتفضين الثوريين في العراق - بيان تجمع المنتفضين الثوريين بمناسبة الثامن من اذار يوم المرأة العالمي














المزيد.....

بيان تجمع المنتفضين الثوريين بمناسبة الثامن من اذار يوم المرأة العالمي


تجمع المنتفضين الثوريين في العراق

الحوار المتمدن-العدد: 8277 - 2025 / 3 / 10 - 22:18
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يمر يوم المرأة العالمي هذا العام والنساء في العراق تعيش واحدة من اسوء الهجمات على حقوقهن على مدار عقود من الزمن، فسلطة القوى الاسلامية والقومية سلبت النساء ابسط الحقوق التي ناضلن من اجلها طوال القرن الماضي وبداية القرن الحالي، وتم تتويج الهجمة على حقوق النساء بتعديل قانون الاحوال الشخصية رقم 188 لسنة 1959 في شهر كانون الثاني الماضي عبر صفقة لتمرير ثلاثة قوانين هي تعديل قانون الاحوال وقرار قانوني العفو العام العقارات داخل البرلمان.
يشكل اقرار تعديل قانون الاحوال الشخصية انتكاسة خطيرة على حقوق المرأة والطفل، فمع هذا التعديل سيتم تعميق الانقسام الطائفي داخل المجتمع، كما سيتم السماح بتزويج الطفلات الصغيرات، وسيسمح لرجال الدين بالتحكم المطلق بحياة ومصير النساء، كما سيعمل على ابعاد الاطفال عن امهاتهم ويجعلهم عرضة للاستغلال والعيش في ظروف اجتماعية ونفسية غير طبيعية ولا تتيح لهم النمو الصحي. اضافة الى قضايا اخرى تتعلق بالإرث والحضانة والنفقة وغيرها من القضايا الاجرائية الاخرى.
ان التراجع في حقوق ومكتسبات النساء الى هذا الحد، يجعل من عملية الوقوف بوجه هذه الهجمة مهمة كل الشرائح الاجتماعية المضطهدة والمستغلة من قبل قوى واحزاب النظام الطائفية والعشائرية والقومية، فعملية الهجوم على مكتسبات النساء والغاء حقوقهن تتزامن مع عمليات النهب المتواصلة لموارد الدولة والمجتمع من ذات القوى. كما تتزامن مع عمليات افقار المواطنين وحرمانهم من فرص العمل ومن توفير الخدمات الصحية والتعليمية وخدمات الماء والكهرباء والاسكان وغيرها من الخدمات والحقوق. فالقوى الممسكة بالسلطة اليوم توغل في عمليات السرقة والاثراء بينما يعيش المواطنون تحت نير الفقر والبؤس والبطالة.
لذلك فان توحيد صفوف المتضررين من بقاء هذا النظام مهمة آنية، وعلى رأس قائمة المتضررين هن النساء اللاتي يعانين مختلف اشكال التمييز والاضطهاد، كما ان العمال والموظفين والكادحين والمعطلين عن العمل والشبيبة، الذين يشكلون الاغلبية الساحقة من جماهير العراق يعانون هم الاخرين من سياسات احزاب الفساد والتبعية للخارج. أن تشكيل جبهة موحدة من كل هذه الفئات بوجه هذه الطغمة، وفق تصور اشتراكي تحرري ثوري يتبنى تحقيق العدالة والمساواة والرفاهية لجميع سكان العراق، وعبر نضال سياسي موحد يهدف لإزاحة هذه المنظومة هو الضامن لتحقيق تطلعات الجماهير.
ان الثامن من اذار يشكل مناسبة للعمل والنضال بطريقة جديدة واكثر فاعلية من ذي قبل، من خلال محاولة الوصول الى النساء في اماكن عملهن وسكنهن ودراستهن، والانخراط الجدي في بث الوعي السياسي التحرري والحقوقي في اوساطهن، بالتوازي مع نشر الوعي السياسي الثوري في اوساط اوسع الشرائح داخل المجتمع. لان عملية الاصلاح من داخل النظام لم تستطع تحقيق تطلعات المعترضين، طوال اكثر من عشرين عاما من عمر هذا النظام.
لا ينفصل نضال نساء العراق عن نضال نساء المنطقة اللاتي يعانين من سيطرة القوى الطائفية والقومية والعشائرية على مصيرهن ومستقبلهن. فما يحصل لنساء سوريا واليمن وليبيا وايران ولبنان والسودان والبلدان الاخرى، هو جزء من سياسة ممنهجة تستهدف اخضاع النساء وتدجينهن ضمن مشروع البرجوازيات المدعومة من اطراف امبريالية عالمة، او من دول مثل ايران وتركيا، كما انه لا ينفصل عما تتعرض له نساء فلسطين على ايدي الصهيونية الاسرائيلية والتها العسكرية الفاشية.
يقف تجمع المنتفضين الثوريين في العراق مع نساء العراق بوجه القوى الظلامية التي مررت تعديل قانون الاحوال الشخصية مؤخرا، ويطالب بإيقاف تنفيذ هذا القانون الرجعي فورا، كما يقف مع حقوق النساء في كل بلدان العالم. ويتقدم التجمع بأجمل التهاني لنساء العراق والمنطقة والعالم بمناسبة الثامن من اذار يوم المرأة العالمي. ويقف معهن في نضالهن من اجل تحقيق الحرية والمساواة.
9/ اذار/ 2025



#تجمع_المنتفضين_الثوريين_في_العراق (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- البيان الختامي للإجتماع الموسع الثاني لتجمع المنتفضين الثوري ...
- بيان تجمع المنتفضين الثوريين بمناسبة الاول من ايار
- بيان المنتفضين الثوريين حول قانون تنظيم المحتوى الرقمي
- نتضامن مع ضحايا زلزال تركيا وسوريا الأخير


المزيد.....




- ترامب عن المرشحة الديمقراطية إيمي أكتون: -هدف مشروع للانتقاد ...
- -ناشيونال جيوغرافيك-: 25 وجهة حول العالم تستحق الزيارة في 20 ...
- تحليل.. لماذا يصر الرئيس الأوكراني على أن الأمر ليس شخصياً م ...
- بعد إصابة 5 أشخاص في هجوم.. نتنياهو يصدر توجيهات أمنية بشأن ...
- -يهوه بن يهوه- بين -ملائكة الموت- و-الشياطين البيض-!
- تركيا.. مصرع عاملين وإصابة 5 آخرين إثر انفجار هز منجم فحم في ...
- الجزائر.. تفكيك شبكة احتيال إلكتروني وغسل أموال استهدفت البا ...
- لأول مرة.. مختبر أمريكي يستخدم فيروسا مصمما بالذكاء الاصطناع ...
- كل 12 دقيقة يموت مدني.. فيدان يضع العالم أمام مرآة النزاعات ...
- الصين .. تطوير حارس شخصي آلي على هيئة إنسان (فيديو)


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - تجمع المنتفضين الثوريين في العراق - بيان تجمع المنتفضين الثوريين بمناسبة الثامن من اذار يوم المرأة العالمي