أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مهدي عقبائي - مقتل إبراهيم رئيسي واضطراب خامنئي: هل ينذر بإنتفاضة إيران؟














المزيد.....

مقتل إبراهيم رئيسي واضطراب خامنئي: هل ينذر بإنتفاضة إيران؟


مهدي عقبائي
مهدي عقبائي كاتب إيراني - عضو المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية

(Mehdioghbai)


الحوار المتمدن-العدد: 7989 - 2024 / 5 / 26 - 21:41
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في هذه الأيام، تصاعدت الأحداث بعد مقتل إبراهيم رئيسي، الرجل المعروف بدموية وقسوته، الذي كان يعتبر الجلاد المفضل للولي الفقيه علي خامنئي. وعلى الرغم من التمجيد الذي تم توجيهه لرئيسي في الأوساط الرسمية، إلا أن هناك تداعيات سلبية قد تهز النظام الإيراني.
من هو إبراهیم رئیسي
إبراهيم رئيسي بدأ مسيرته كمدعي عام في كرج وهمدان في العشرينات من عمره. شغل مناصب مختلفة في النظام القضائي الإيراني، بما في ذلك نائب المدعي العام في طهران.
في مجزرة عام 1988، تم تنفيذ إعدامات بفتوی مباشر من خمیني‌ حیث أدت بحياة 30 ألف سجين سياسي، والغالبية العظمى منهم كانوا من أعضاء ومؤيدي مجاهدي خلق الإيرانية. هذه المجزرة تعد حدثًا مأساويًا ومثيرًا للجدل في تاريخ إيران. وإبراهيم رئيسي كان جزءًا من لجنة الموت التي شاركت في هذه الإعدامات.
على مر السنوات، تولى رئيسي مناصب مهمة في النظام القضائي الإيراني ومجلس الخبراء. واستمرت الانتقادات والاتهامات الموجهة إليه بسبب دوره في مجزرة 1988 وانتهاكات حقوق الإنسان الأخرى. من الجدير بالذكر أن منظمات حقوق الإنسان الدولية والمقررين الخاصين للأمم المتحدة قد اتهموا رئيسي بارتكاب جرائم ضد الإنسانية.
في عام 2015، تم تعیینه مسٶولا عن السدنة الرضوية، وفي عام 2018 تم تعيينه رئيسًا للسلطة القضائية. شغل أيضًا منصب المدعي العام لمحكمة رجال الدين الخاصة وعضو في مجمع تشخيص مصلحة النظام.
في الانتخابات الرئاسية عام 2016 في إيران، كان إبراهيم رئيسي المرشح الرئيسي للأصوليين، ولكنه خسر أمام حسن روحاني. السبب الرئيسي لفشله كان تورطه في مجزرة عام 1988، حيث اتهمه حسن روحاني بالتورط في أعمال القتل والإعدام علنا وقال لا یعرف شيئ إلا القتل والإعدام وفي الانتخابات الرئاسية عام 2021، تم کمایقال انتصابه رئيسًا من قبل خامنئی بدل من انتخابه بعد تقارير عن تزوير انتخابي واسع النطاق.
رئاسته شهدت احتجاجات واسعة النطاق وتوترًا في العلاقات الخارجية لإيران وفرض عقوبات من قبل الولايات المتحدة. تعرض رئيسي لانتقادات حادة بسبب انتهاكات حقوق الإنسان واتهمته منظمات دولية بارتكاب جرائم ضد الإنسانية.
منذ تولي رئيسي منصب رئيس البلاد، شعر خامنئي بالسعادة والارتياح لقمع المعارضة وتوحید صفوف الطغمة الحاکمة ولكن الحقيقة المرة هي أن رئيسي كان مجرد أداة تنفيذية لسياسات وأوامر المرشد. لم يهتم رئيسي بالحفاظ على صورته العامة أو تجنب الكراهية الاجتماعية، بل كان همه الوحيد هو تنفيذ أوامر خامنئي بشكل كامل.
مع وفاة رئيسي، يواجه خامنئي تحديات جديدة وجادة وتناقضات لم يتم حلها. تشير الانتخابات القادمة بالفعل إلى تصاعد الأزمة الداخلية في النظام، ومن المتوقع أن تستمر في التصاعد في الأسابيع المقبلة لان المجتمع الإیراني جالس علی برمیل بارود وهذا سيكون له آثار كارثية على خامنئي ومستقبل النظام.
مع مقتل رئيسي ووزير الخارجية، تمت إزالة سببي الراحة لدى خامنئي. وبالرغم من محاولاته التظاهر بالارتياح، إلا أن الفوضى تسود النظام وتزيد من غضب المجتمع الإيراني المتفجر.
مقتل إبراهيم رئيسي يمثل نقطة تحول حاسمة في مسار النظام الإيراني، حيث يواجه الآن غضبًا وكراهيةً شديدة من المجتمع الإيراني. يجب أن نضيف أن وجود وحدات المقاومة المنتشرة في أنحاء إيران، وفي صنوف مختلفة من المجتمع الإيراني، يشكل تحديًا كبيرًا للنظام الحاكم. هذه الوحدات تعمل على تنظيم وتوجيه الاحتجاجات والمقاومة ضد النظام، وتمثل تهديدًا مباشرًا لاستقراره. وبالتالي، يمكن أن تشتعل الانتفاضة في أي لحظة تتوفر فيها الظروف المناسبة، مما يضع النظام الإيراني في موقف حرج ويعزز فرص التغيير والتحول في البلاد.



#مهدي_عقبائي (هاشتاغ)       Mehdioghbai#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مقتل إبراهيم رئيسي وآفاق التطورات المستقبلية في إيران
- صرخة الرفض: 92% يرفضون النظام في الجولة الثانية من الانتخابا ...
- طهران تُشعل ثورة ضد النظام بزيادة أجرة المواصلات
- بمناسبة اليوم العالمي للعامل وبطالة العمال الإيرانيين: فقر و ...
- العام الايراني الجديد وخوف النظام من مجاهدي خلق والانتفاضات ...
- الثلاثاء الاخير من العام الايراني (جهار شنبه سوري ) احتفالات ...
- النفط الإيراني في يد قوات الحرس بالإضافة لقمع الانتفاضة
- بمناسبة ذكرى ثورة عام 1979 في إيران
- خلفيات الانتفاضة في إيران وإلى أين تسير؟
- 1000 معقل للعصيان - ضمان استمرارية انتصار الانتفاضة
- خامنئي يذعن بشكل غير مسبوق ببديل نظامه


المزيد.....




- إسرائيل تكثف ضرباتها ضد إيران وطهران ترد بوابل صاروخي على حي ...
- الحرس الثوري يعلن تنفيذ موجة جديدة من الهجمات ضد إسرائيل أقو ...
- -واينت-: مقتل 3 إسرائيليين جراء إصابة مباشرة بصاروخ إيراني ف ...
- الجيش الإسرائيلي يمنع نشر معلومات أو لقطات للقصف الإيراني وس ...
- لقطات لحرائق ودمار واسع في تل أبيب جراء القصف الإيراني غير ا ...
- لماذا فرضت إسرائيل حصارا تاما على الضفة أثناء قصف إيران؟
- بدء هجوم صاروخي إيراني واسع على إسرائيل الآن وصفارات الإنذار ...
- لقطات فيديو لسقوط صواريخ إيرانية على مناطق متفرقة في إسرائيل ...
- يديعوت أحرنوت: هجوم إيراني جديد بالطائرات المسيرة من المناطق ...
- مباشر: موجات متتالية من القصف والصواريخ بين إسرائيل وإيران ت ...


المزيد.....

- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مهدي عقبائي - مقتل إبراهيم رئيسي واضطراب خامنئي: هل ينذر بإنتفاضة إيران؟