أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ناجي الغزي - الاستراتيجية التنظيمية للأحزاب














المزيد.....

الاستراتيجية التنظيمية للأحزاب


ناجي الغزي

الحوار المتمدن-العدد: 7577 - 2023 / 4 / 10 - 22:28
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الأحزاب في أي نظام سياسي فاعل رئيسي ومؤثر في المشهد السياسي لذلك من الضروري ان تدعم تلك الأحزاب هياكلها التنظيمية بالاستراتيجيات قصيرة وطويلة الأمد، لمواجهة التقلبات التي تواجه تلك الأحزاب في البيئة السياسية المتغيرة. ورغم أن خارطة الأحزاب السياسية في العراق شهدت طفرة كبيرة بعد سقوط النظام البعثي، إلا أن فكرة الانضمام الى الأحزاب غير جاذبة للشباب وغير مشجعة للتفاعل مع الحياة الحزبية والسبب يعود في مشكلات الهياكل التنظيمية للأحزاب.
والاستراتيجية التنظيمية تقوم على دمج تصورات الحزب ووظائفه في ضمن استراتيجيات واسعة تساعد على التفكير والتخطيط العقلاني ويستطيع الحزب من خلالها تعزيز قدراته وتحسين وتطوير تنظيماته في ظل الأوضاع المعقدة والمضطربة. فغالبا ما تجد الأحزاب السياسية نفسها امام بيئة سياسية متقلبة كالإصلاحات الدستورية والقانونية والاضطرابات الاقتصادية وحركة الشارع التي تعيق وتؤثر على حركة التنظيمات الحزبية, مما تضطر على التركيز لمواجهة أزماتها الخارجية كرد فعل غير خاضع لقياس استراتيجي ممنهج.

مما يؤدي الى اضعاف الحزب وتقويض فرص بقاءه فاعلاً في المشهد السياسي. فعلى تلك الأحزاب العريقة والناشئة على حد سواء تعضيد هياكلها الحزبية بقدرات وأساليب تنظيمية فاعلة، تكسر من خلالها قاعدة الولاءات المترهلة وتعلن الانفتاح على النخب المثقفة واستقطاب الشباب الواعي القادر على صنع قنوات مشاركة واسعة داخل المجتمع. بهذه الاستراتيجية يستطيع الحزب ان يلعب دورا مهما في تنظيم إرادة الجماهير المختلفة وبلورتها على شكل أفكار وبرامج حزبية.
فهناك فواعل سياسية تتخذ عناوين خارج التصنيف السياسي كمفهوم مثل (الحركات والتيارات والجماعات) تعتمد على تثوير الشارع وتسييسه أو على الحشد الجماهيري وضخ الشعارات الرنانة المغطاة بالمد العاطفي الديني أو الوطني أو العشائري باستقطاب مناصرين لها في مواسم الانتخابات. دون الاعتماد على استراتيجية التنظيم الحزبي التي تضمن لها قواعد جماهيرية صلبة قادرة على التفاعل مع المجتمع وإقناعه ضمن برامجها وادواتها, وتؤمن لقواعدها حقوق ومكتسبات سياسية, فتصاب بالفشل الانتخابي.

والاستراتيجية التنظيمية تساعد الحزب في تنمية قاعدة ناخبيه وتؤهله للحصول على اكبر عدد من الأصوات في الانتخابات لكونها ترتبط ارتباط وثيق بالحملات الانتخابية, وهي السبيل الى الوصول لإقناع الناخبين بالتصويت للحزب. باعتبار أصوات الناخبين أهم مصدر للشرعية السياسية لسلطة الحزب في الحكومة.

ولا يمكن لاي حزب ان يحقق غاياته للوصول الى السلطة بطريقة عشوائية او فوضوية دون الاعتماد على الاستراتيجية التنظيمية لهياكله الحزبية واشراك كوادره في التنظيمات الفرعية. وهذه لا يمكن اختزالها بمواسم الانتخابات، بل تحتاج الى أنشطة يومية ومبادرات شهرية وتخصيص موارد مالية وتقييم دوري لتلك الاعمال لكي يحافظ الحزب على البقاء في مستوى الطموح.
وبما ان الاستراتيجيات في جميع مخرجاتها جهد تشاوري منضبط يهدف الى صنع القرارات الصائبة والاعمال الجادة في جميع الميادين, فهي قادرة على تطوير رؤية الحزب المستقبلية وتحدد انشطته وتحسن مستوى أداءه السياسي وتمنحه قدرة على التحليل واتخاذ القرار, واكتساب الخبرة العلمية والمنهجية لمواجهة التحديات والأزمات المتوقعة في البيئة السياسية المتحركة.



#ناجي_الغزي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التخلف السياسي في المشهد السياسي العراقي
- الشعبوية السياسية وتداعياتها الاجتماعية
- لماذا تنتظر السعودية النجف في التطبيع مع اسرائيل؟
- الهوية الصناعية الإماراتية .. والهوية الصناعية العراقية
- فشل الادارة وتراكم الاخطاء
- الناصرية فوضى متصاعدة وغياب الامن
- رسالة الى حكومة ذي قار الجديدة
- البعد الاصلاحي في فكر الشهيد الصدر الثاني (رض)
- ضعف المنظومة الأمنية ... وغياب الرؤية الاستراتيجية
- المالكي والنجيفي والمطلك تحالفات الاضداد
- زيارة اوغلو الى كركوك تكشف عن هشاشة السلطة وغياب الدولة
- السياسة بين الفضيلة والرذيلة
- تعقيدات المشهد السياسي العراقي
- الاسرة وحدة إجتماعية مهمة في البناء الحضاري للمجتمع
- طيور الجنة تنتحر في جامع أم القرى
- الاستجواب البرلماني وسيلة رقابية أم حسابات سياسية
- مفاوضات ومحاولات للخروج من الأزمة السياسية
- الأحزاب العراقية وإشكالية العمل السياسي
- الاتفاق الخجول للكتل السياسية لتمديد بقاء القوات الأمريكية
- شخصنة الازمة السياسية والقرار الامريكي


المزيد.....




- سيارات أجرة تسلا الروبوتية تثير ردود فعل متباينة في أوستن.. ...
- الذكاء الاصطناعي لرصد المؤشرات البيولوجية للخلايا
- خامنئي يهدد أمريكا بدفع -ثمن باهظ- في حال شن هجوم آخر على بل ...
- فلسطينيو الضفة الغربية يتبرعون بالدم لفلسطيني غزة
- إيرانيون يشككون بدوام الهدنة مع إسرائيل ويترددون بالعودة لدي ...
- أزمة الحريديم تشتعل مجددا.. إنذار نتنياهو لإقرار قانون التجن ...
- رئيس الوزراء الإسباني يدعو إلى تعليق اتفاقية الشراكة مع إسرا ...
- استطلاع جديد في أميركا يثير قلقا بإسرائيل
- الرئيس الأوغندي يدعو للاعتراف بإسرائيل ويدافع عن تاريخها
- لهذه الأسباب إيران وأميركا تتفقان على مخاطر تطبيق واتساب على ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ناجي الغزي - الاستراتيجية التنظيمية للأحزاب