أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - نبيل عبد الأمير الربيعي - هادي جبارة الحلي رائد المسرح الشعري الشعبي في العراق














المزيد.....

هادي جبارة الحلي رائد المسرح الشعري الشعبي في العراق


نبيل عبد الأمير الربيعي
كاتب. وباحث

(Nabeel Abd Al- Ameer Alrubaiy)


الحوار المتمدن-العدد: 6721 - 2020 / 11 / 2 - 13:30
المحور: الادب والفن
    


ضمن إصدارات مهرجان تمصير الحلة السادس لعام 2020م، المقام على ساحة متحف الحلة المعاصر يوم الجمعة الموافق 30/10/2020، وبحضور الجمهور الحلي من الأدباء والمثقفين والكتاب، وبغياب الحكومة المحلية عن هذا المهرجان. صدر كتاب مهم ودراسة رائدة عن حياة الشاعر والكاتب المسرحي الراحل هادي جبارة الحلي ودوره الريادي في مسرح الشعر الشعبي العراقي تحت عنوان (هادي جبارة الحلي رائد المسرح الشعري الشعبي في العراق) للأستاذ الدكتور علي محمد هادي الربيعي، الكتاب يقع بـ(95) صفحة من الحجم الوزيري ذات الطباعة الأنيقة الخالية من الأخطاء المطبعية واللغوية، والمزود بالصور الخاصة بالراحل هادي جبارة، وصور لمخطوطاته المهمة حول المسرح الشعري.
والأستاذ الربيعي كما كتبت عنه سابقاً (دائما يفاجئ القراء بدراسة جديدة لم يتطرق لها أي من الباحثين والكتاب سابقاً، ويجعل جهده البحثي مقصوراً على الأدب المسرحي العراقي، فضلاً على كتابات ثرَّه وانيقة نشرت في المجلات والصحف العراقية في مجالات ثقافية مختلفة). وقد امتاز الربيعي بأسلوب جميل في البحث والكتابة، تجعلك تجد في مؤلفاته بعض ما تستحق أن تقرأ وتتابع منجزاته في التأليف، ولغة الدكتور الربيعي جميلة وأنيقة، وهو من الكتاب القلّة الذين يهتمون بتحريك الأحرف والجمل بجدارة، فهو يمتلك لغةٍ عربيةٍ جيدة تفوق أساتذة اللغة العربية في تصوير الجمل الماتعة التي تحلق بالقارئ في عالمٍ جميل، وجاءت هذه اللغة الرائعة نتيجة قراءاته المعمقة في كتب التاريخ والأدب المسرحي ومصادره.
الكتاب يعتبر واحداً من المصادر النادرة لما حصل في مسيرة المسرح الشعري الشعبي في العراق، بعد أن اقتفى الربيعي أثر الشاعر جبارة وتعقب شعره وسواحل حياته وجده الرائد المسرح الشعري الشعبي في العراق، ويذكر الربيعي في كتابه صفحة 12 قائلاً: "لقد مرت سنون على قراءتي لتراث هادي جبارة الحلي بجزئه وكله (الشعر المطبوع منه والمخطوط) وهي متعةٌ وفرها لي ابنه الفنان المسرحي ثائر الذي مَنَّ عليَّ به، وأعارني إياه. وهالني العجب عندما وجدت بين طيات دواوينه سِتَ مسرحيات شعرية: ثلاثة منها نشرت في احشاء ثلاثة دواوين مطبوعة، والأخريات نُضدت في ثلاثة دواوين غير مطبوعة ولم يطلع عليها أحدٌ من قبل). ولستُ مبالغاً أن قُلت بأن مؤلف الربيعي يعتبر من أهم الكتب التي تناولت هذا اللون الإبداعي في الشعر المسرحي الشعبي في العراق، فكان لدار الفرات للثقافة والإعلام في باب مهرجان تمصير الحلة السادس السبق في النشر، لإطلاع القارئ والمهتم بالشعر والمسرح العراقي.
تصدرت الكتاب ابياتٍ من الشعر للدكتور أسعد النجار توثق دور الشاعر هادي جبارة في مجال الشعر والمسرح. ويشير الدكتور الربيعي في بداية كتابه القيّم هذا إلى تلك الأهمية التاريخية التي امتاز بها هذا اللون الإبداعي بدلالة المصادر التاريخية المهمة الممتدة لحضارات وآداب رافدينية ضاربة في قدمها، فضلاً عن إشكالات اللهجات العربية التي كتبت هذا اللون وما امتازت به اللهجة العراقية التي استمدت معظم مفرداتها من القاموس السومري، معتمداً على مصادر مهمة وثقّت تاريخ الشعر الشعبي في منطقة الفرات الأوسط ومدينة الحَسَكَة.
تناول المؤلف بشيء من الدقة والموضوعية في الفصل الأول تاريخ الشعر الشعبي ومفاهيمه، أما في الفصل الثاني فتناول الربيعي حياة الراحل هادي جبارة ودوره الريادي في الشعر المسرحي الشعبي ونتاجه في الشعر ودواوينه التسعة المطبوعة في ألوان الغزل والرثاء والوصف والوعظ وغيرها، الصادرة في مدينة النجف في المطبعة الحيدرية ومطبعة النعمان ومطبعة الغري، ومن دواوينه (الشعبيات، الحليات، الريفيات، الحسينيات، الربيعيات، أغاريد الريف، الغراميات، الفاطميات، الغاضريات)، وله ثلاثة دواوين مخطوطة منها (مضيف الريف، نسمات الربيع، الهاديات). أما منجزه في مجال المسرح منها المسرحيات التي بلغت (6) باللغة العامية النابعة من مفردات الريف، متفاعلاً مع موسيقاها وايقاعاتها وأوزرانها، مقرباً الشاعر جبارة المواقف الدرامية إلى القارئين.
يذكر الدكتور الربيعي في صفحة 34 من كتابه "ومن الميزات الأخريات، إن الشاعر أظهر مقدرةً في رسم الشخصيات المسرحية وتصويرها، ومكَنَّ القارئ في التعرف على أبعادها وسبر أغوارها وكنهها من الظروف المعطاة التي مدَّها في حوارات المسرحية). نرى من خلال اطلاعنا على منجز الشاعر الراحل هادي جيارة في مجال الشعر الشعبي المسرحي أنه قد صَوَرَّ شخصياته بالدقة الدرامية، وتخلص في مسرحياته من الزخرفة والحشو الغير ضروري.
يشير الدكتور الربيعي وبوضوح إلى ريادة الراحل هادي جبارة الحلي في حركة التجديد في الشعر المسرحي الشعبي العراقي كمتغير ابداعي تحقق على يَدهُ، وقد خلَّصها من غبار المضامين وأتربة الأشكال التقليدية. ويبقى كتاب الصديق الدكتور علي محمد هادي الربيعي من أبرز وأهم المراجع التي درست المسرح الشعري الشعبي في العراق، من خلال رائدها الراحل هادي جبارة رحمه الله.



#نبيل_عبد_الأمير_الربيعي (هاشتاغ)       Nabeel_Abd_Al-_Ameer_Alrubaiy#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الدكتور رشيد معتوق طبيب الإنسانية
- عبد الله الدلوي الإنسان الذي ترك ذكراً طيباً
- قراءة في كتاب المعبد في وادي الرافدين للدكتور نصير الحسيني
- هادي شاكر أبو دية... وسيرة مناضل أممي
- مدينة الديوانية وما تحمله الذاكرة عن الخطاط ملا علي
- عصمت طه كتاني ممثل العراق في الأمم المتحدة سابقاً
- جعفر الخليلي شاعراً وأديباً وروائياً وصحفياً
- باسم عبد الحميد حمودي ناقداً وباحثاً فولكلورياً
- فاضل سلطان القيادي في الانتفاضة الشعبية في الديوانية عام 199 ...
- الفنان التشكيلي المبدع والمخرج عماد عبد الهادي
- نجيب علوان الأسدي عرفته انساناً شيوعياً صلباً
- الدكتورة ماهي كجه جي... شخصية عالقة في ذاكرة مدينة الديوانية
- حكايات من مدينة الديوانية الطيبة ... الحلاق عبد علي الزبيدي
- رحيل المفكر والمؤرخ د. جودت القزويني
- محمد شرارة رائد الفكر التنويري في العراق
- قائد عمليات هور الغموگة خالد أحمد زكي/ الحلقة الثانية
- قائد عمليات هور الغموگة خالد أحمد زكي
- تاريخ الصَّابئة المندائيون في العراق «أصولهم ومعتقداتهم»
- ذكريات على شواطئ البحر الأسود للدكتور نصير الحسيني
- قراءة في كتاب أ. د. علي الربيعي (يهود العراق وَجهُودهم في فض ...


المزيد.....




- -ميتا- تعتذر عن ترجمة آلية خاطئة أعلنت وفاة مسؤول هندي
- في قرار مفاجئ.. وزارة الزراعة الأمريكية تفصل 70 باحثًا أجنبي ...
- -بعد 28 عاما-.. عودة سينمائية مختلفة إلى عالم الزومبي
- لنظام الخمس سنوات والثلاث سنوات .. أعرف الآن تنسيق الدبلومات ...
- قصص -جبل الجليد- تناقش الهوية والاغتراب في مواجهة الخسارات
- اكتشاف أقدم مستوطنة بشرية على بحيرة أوروبية في ألبانيا
- الصيف في السينما.. عندما يصبح الحر بطلا خفيا في الأحداث
- الاكشن بوضوح .. فيلم روكي الغلابة بقصة جديدة لدنيا سمير غانم ...
- رحلة عبر التشظي والخراب.. هزاع البراري يروي مأساة الشرق الأو ...
- قبل أيام من انطلاقه.. حريق هائل يدمر المسرح الرئيسي لمهرجان ...


المزيد.....

- يوميات رجل مهزوم - عما يشبه الشعر - رواية شعرية مكثفة - ج1-ط ... / السيد حافظ
- . السيد حافظيوميات رجل مهزوم عما يشبه الشعر رواية شعرية مك ... / السيد حافظ
- ملامح أدب الحداثة في ديوان - أكون لك سنونوة- / ريتا عودة
- رواية الخروبة في ندوة اليوم السابع / رشيد عبد الرحمن النجاب
- الصمت كفضاء وجودي: دراسة ذرائعية في البنية النفسية والجمالية ... / عبير خالد يحيي
- قراءة تفكيكية لرواية -أرض النفاق- للكاتب بشير الحامدي. / رياض الشرايطي
- خرائط التشظي في رواية الحرب السورية دراسة ذرائعية في رواية ( ... / عبير خالد يحيي
- البنية الديناميكية والتمثّلات الوجودية في ديوان ( الموت أنيق ... / عبير خالد يحيي
- منتصر السعيد المنسي / بشير الحامدي
- دفاتر خضراء / بشير الحامدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - نبيل عبد الأمير الربيعي - هادي جبارة الحلي رائد المسرح الشعري الشعبي في العراق