أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد خدام عبد الكريم - أوراق السلام .. رؤية ثورية(3)














المزيد.....

أوراق السلام .. رؤية ثورية(3)


محمد خدام عبد الكريم
كاتب

(Mohamed Khadam Abdalkareim)


الحوار المتمدن-العدد: 6653 - 2020 / 8 / 21 - 15:28
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


أوراق السلام.. رؤية ثورية (3)


بيان إنسحاب الشعبية.. شو إعلامي أم تقدير موقف

أصدرت الحركة الشعبية جناح الحلو يوم أمس الخميس الموافق 20 أغسطس بيانا أعلنت فيه إنسحاب وفدها من جلسة التفاوض المقرر لها صباح الأمس؛ وقد عللت الحركة أن أنسحابها كان بسبب (زعلها) من قائد قوات الدعم السريع رئيس وفد الحكومة في مفاوضات السلام المقامة بالعاصمة الجنوبية جوبا.
وقد جاء في البيان أن سبب (الزعل) من حميدتي أن قواته قد ارتكبت انتهاكات بشعة ضد المواطنين الأبرياء في بعض مدن وقرى وأرياف السودان مثل (بورتسودان وكسلا والجنينة والدلنج وكادقلي) بالإضافة إلى تورطها في أحداث (خور الورل) التي وقعت مؤخرا.
والسؤال ما الجديد؟ الذي لم يعجب الحلو حتى ينسحب من جلسة الأمس فقد دخلت حركته المفاوضات وهي لديها علم كامل ومسبق أن قوات الدعم السريع قوات تعمل (خارج إطار القانون) فهي عبارة عن مليشيا أرتكبت فظائع وجرائم ضد الإنسانية وما زالت ترتكب الموبقات هنا وهناك. لكن الغريب أن الحلو لم يكن يرى عند جلوسه للتفاوض أول مرة أن حميدتي قاتل ومجرم حرب ويقود قوات قاتلة ومجرمة.
يقول المثل (إذا اختلف اللصان ظهر المسروق) وبانت كل العورات وانكشفت الأمور الخفية على حقيقتها. أنا كواحد من أبناء السودان ما زلت أرى حتى هذه اللحظة الحرجة من تاريخ بلادنا أن السلام بنسخته وطريقته الحالية لا يمكن أن يكون واقعا يحقق أماني وتطلعات شعبنا في تحقيق شعارات ثورة ديسمبر العظيمة.
والسبب ان فكرة التفاوض من أساسها خاطئة وغير منطقية إذ كيف يُعقل أن يُقرر مصير شعب بكامله من غير أن يكون له دورا حقيقيا في تقرير قضاياه المصيرية خاصة المتعلقة بالسلام لأن السلام عملية تحتاج إلى جهد ورأي وتضافر جميع أفراد الشعب السوداني ولا ينفع فيها الاستعجال والاقصاء.
فالشعب شريك حقيقي وصاحب مصلحة مباشرة لأنه المستفيد الأول من الآثار الناتجة عن تحقيق سلام آمن ومستدام لذلك كل سلام لا يكون الشعب صانعه فهو من وجهة نظري عبارة عن مشروع نفعي لاقتسام السلطة ولا صلة له بالشعب وثورته وتطلعاته.
وعليه كل ما جاء في بيان الحلو ما هو إلا (شو) اعلامي يكشف عن خلاف مكتوم حول قسمة (الكعكة) بدأ يطفو على السطح بعد أن اعياه الكتمان. وهذا الأمر يجعلنا لا نصدق كل ما جاء في البيان وبالتالي نرفض موقف جناح الحلو المفاجئ من تصرفات الدعم السريع التي ظلها يتقبلها طوال فترة التفاوض التي باتت تقترب من عامها الأول.
فالمشكلة ليست في اعتراض الحلو على قيادة حميدتي لوفد تفاوض الحكومة أو عدم حياده أو تصرفات قواته وإنما المشكلة في تقديري أن الحلو اكتشف فجأة أنه يسير في الاتجاه (الغلط) وان هذا الطريق لا يمكن أن يحقق سلام وان الحلو لا يريد أن يُحمل نفسه مسؤولية هذا الفشل.



#محمد_خدام_عبد_الكريم (هاشتاغ)       Mohamed_Khadam_Abdalkareim#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أوراق السلام .. رؤية ثورية(2)
- أوراق السلام .. رؤية ثورية


المزيد.....




- أطول وأصغر كلب في العالم يجتمعان معًا.. شاهد الفارق بينهما
- -وحوش لطيفة-..صور درامية لأشبال فهود بوجوه ملطّخة بالدماء
- إدارة -تسلا- تبحث عن بديل لإيلون ماسك بالشركة.. مستثمر بارز ...
- أوكرانيا والولايات المتحدة تبرمان صفقة المعادن النادرة
- فرنسا تتهم الاستخبارات الروسية بشن هجمات سيبرانية متكررة منذ ...
- غالبية الألمان قلقون خائفون من اندلاع حرب عالمية ثالثة
- مقتل شخصين وإصابة 5 آخرين في حريق بمنشأة صناعية بطشقند (فيدي ...
- إيطاليا وقبرص وفرنسا وكرواتيا ترسل طائرات إطفاء إلى إسرائيل ...
- في بيان مشترك.. هذا ما تم الاتفاق عليه بين لبنان والإمارات
- بوليانسكي: مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا قد تعقد قريبا جدا إذا ...


المزيد.....

- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد خدام عبد الكريم - أوراق السلام .. رؤية ثورية(3)