أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - حسن خالد - الانتحار














المزيد.....

الانتحار


حسن خالد

الحوار المتمدن-العدد: 6534 - 2020 / 4 / 10 - 07:27
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


الانتحار _ الجزء الاول

بقلم : #Hesen_Xalid

تتعدد الظواهر الاجتماعية التي يؤدي حدوثها لظهور ردود أفعال مختلفة من البيئة المحيطة بها و منها ظاهرة - الانتحار "وتأتي الخطورة في الانعكاسات التي يمكن أن تتركها العملية على المحيطين بالمنتحر "أهله" لأن المنتحر قد فارق الحياة وتخلص من ردات الفعل وخلص نفسه من مصاعب حياةٍ قرر بإرادته التخلص منها!
أما أهله فإنهم سيعانون اجتماعيا و تبعات ما قام به لفترة طويلة.
وأعتقد أن فكرة الانتحار تراود الانسان في كثير من المواقف أو راودته واقتحمت حيزا من تفكيره في لحظة ما فقلما تجد انسانا لم يفكر بالتخلص من حياته ولو لمرة واحدة على الأقل .
ويمكن اعتبار دراسة الفرنسي : ايميل دورگهايم عن ظاهرة الانتحار من البحوث العلمية السبّاقة في هذا المنحى.
يعرّف المختصون الانتحار بأنّه( قتل الإنسان لنفسه وإزهاق روحه عمدا ) وتتعدد الوسيلة، فمنهم ينتحر ملقيًا نفسه من ارتفاعٍ شاهق ، أو متناولًا لمادّة سامّة او جرعة زائدة من أدوية تؤدّي إلى الموت ، أو مستخدمًا لأداة حادّة قاتلة كالسكّين أو غير ذلك من الأدوات التي لن يعدمها ساعة يقرر !
هناك العديد من الأسباب التي تدفع الإنسان للإنتحار ، و لا تزال العديد من الأسباب مجهولة. فأكثر من 800,000 شخصاً يموتون سنويا جراء الإنتحار حول العالم ، في حين يجرّب ما يزيد عن هذا العدد ولا ينجح ، وأشارت منظمة الصحة العالمية WHO أن الانتحار كان السبب الرئيسي الثاني للوفاة للفئة العمرية ما بين 15 - 29
فما الذي يدفع هؤلاء إلى الإنتحار؟ وهم في مقتبل العمر!
إن معرفة هذه الأسباب من شأنها أن تسهّل مهمة التدخل لإنقاذ حياتهم وتقليل هذه الأعداد الضخمة ، والسعي لتقديم المزيد من الدعم الأسري والاجتماعي وحتى المؤسساتي والحكومي / المدني ، الذي سيساعد هؤلاء الأشخاص في إعادة التفكير بالإنتحار والتراجع عنه في كثير من الأحيان!
أوضحت الدراسات العلمية أن هناك دلائل علمية قليلة حول الأسباب التي تدفع الإنسان للإنتحار ، لأن مسببات الظاهرة الاجتماعية تتعدد وتراكم، فالبعض ينتحر نتيجة لمجموعة مختلطة من الأسباب ، وآخرين يكون سبب قيامهم بذلك إصابتهم ببعض المشاكل النفسية ، ولكن أهم هذه الأسباب :
1- مشاكل نفسية : تشير البيانات المتوفرة أن 90% تقريباً من الأشخاص الذين يحاولون الإنتحار يعانون من مشكلة نفسية أو أكثر لكن في كثير من الحالات لا تكون الإصابة قد شخصت طبياً. ومن أكثر هذه المشاكل النفسية التي تسبب الإنتحار :
-الاكتئاب الحاد : الإصابة بهذه المشكلة النفسية تؤدي إلى تعكّر المزاج بشكل كبير والتعب وفقدان الإهتمام بالأشياء من حول المصاب بالإضافة إلى فقدانه للأمل ،و هؤلاء المصابين بالاكتئاب الحاد يكونون أكثير عرضة لمحاولة الانتحار من غيرهم.
- الهوس الاكتئابي: الشخص المصاب بهذه الحالة النفسية يعاني من تأرجح شديد في المزاج ، فتارة يشعر بالفرح العارم ، وتارة أخرى بالحزن الشديد ، وللأسف فإن واحد من كل ثلاثة مصابين يحاولون الإنتحار.
- الفصام : وهو عبارة عن حالة نفسية طويلة المدى ، تسبب الشعور ورؤية أمور غير موجودة بالواقع ، والهذيان وحتى تغيّر في تصرفات المصاب.
وتشير الإحصائيات إلى أن واحد من كل عشرين مصاب يحاول الإنتحار.
- اضطراب الشخصية الحدية : يميز هذه الحالة النفسية المشاعر غير المستقرة وأنماط التفكير المشوهة والتصرفات المندفعة ، وعادة يكون المصابين بهذا النوع من الحالة النفسية قد عانى من الإساءة أو العنف الجنسي في مرحلة الطفولة ، وبالتالي يحملون أفكار انتحارية أكثر من غيرهم.
- فقدان الشهية العصبي : وهو عبارة عن اضطراب في الأكل ، فالمصابين بهذا النوع من الاضطراب يشعرون بأنهم يعانون من السمنة ويحاولون خفض وزنهم بكل الطرق الممكنة والتي تشمل قيء الطعام المتناول ، وتشير الاحصائيات بأن واحد من كل خمسة أشخاص مصابين بهذا الاضطراب يحاولون الانتحار.
2- الميول الجنسية : يعاني الأشخاص ذوي الميول الجنسية المختلفة والمثليين الجنسيين من حالات انتحار متعددة نظراً لعدم تقبل المجتمعات لميولهم ، فالعدائية التي يواجهها هولاء الأشخاص في بيئتهم ومجتمعاتهم تدفعهم للإنتحار.
لنتسائل هنا : هل يفكر كل شخص يعاني من الاكتئاب بالانتحار؟ قد لا يقدم على الانتحار لكنه يحمل أفكار انتحارية ...
3- الوضع الاقتصادي : أي ان الأشخاص الذين يعانون من أوضاع اقتصادية سيئة ، والذين تتراكم الديون عليهم ولا يستطيعون دفعها ، يفكرون بالانتحار في مرات عديدة والمعرضون للإفلاس يقدمون عليه وهم أغنياء؟!
4 - تناول بعض الادوية : تناول بعض أنواع الأدوية مثل مضادات الإكتئاب ، فبعض الأشخاص تراودهم أفكار انتحارية عند البدء في تناول مثل هذه الأدوية ، وبالأخص من هم دون الخامسة والعشرين من عمرهم.
5 - الجينات : كشفت بعض الدراسات العلمية المختلفة أن الجينات قد تلعب دوراً في ذلك أيضاً ، فالجينات قد تؤثر على الحالة النفسية للشخص وتجعله أكثر عرضة للإنتحار.
6 - المرور بتجربة مؤلمة : وفاة أحد المقربين جداً أو انتحاره أو رؤية حدث صادم ، أو التعرض للاغتصاب ، أو العيش تحت وطأة الحرب وتبعاته كالهجرة والنزوح والاعتقال ، والأشخاص الذين خرجوا لتوهم من السجن يفكرون أحيانا بالانتحار أيضاً.



#حسن_خالد (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الكُردولوجيا : ( الجزء الأول )
- كُردولوجيا ج2
- -اليوم العالمي للغة - الأم - - Roja cîhanî a zimanê dayîkê
- حل القضية الكردية مصلحة عربية!!


المزيد.....




- مصادر في الخليج توضح لـCNN موقفها بشأن وقف إطلاق النار بين إ ...
- الحرب الكورية التي لم تنتهِ، كيف بدأت؟
- ثماني طرق تساعدك على التخلص من -المماطلة-
- هل تستفيد غزة من نهاية الحرب بين إسرائيل وإيران؟
- الموت بحثا عن الطعام في غزة.. استخدام الغذاء سلاحا في غزة جر ...
- سوريا: توقيف عدد من المتورطين بتفجير كنيسة مار إلياس بدمشق ا ...
- مسلسل موبلاند: حين تحاصر المخاطر أكبر عائلة مافيا في لندن
- عبر الخريطة التفاعلية نتعرف على أبرز الهجمات الإيرانية على إ ...
- رئيس الوزراء القطري: نؤثر دوما الدبلوماسية والحكمة على أي شي ...
- دراسة: التفاؤل يقلل من فقدان الذاكرة


المزيد.....

- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - حسن خالد - الانتحار