أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - مجلة شرمولا - صدور العدد الثالث من مجلة شرمولا الأدبية














المزيد.....

صدور العدد الثالث من مجلة شرمولا الأدبية


مجلة شرمولا
مجلة أدبية ثقافية فصلية مستقلة تصدر باللغتين الكردية والعربية

(Shermola)


الحوار المتمدن-العدد: 6336 - 2019 / 8 / 30 - 15:09
المحور: الادب والفن
    


صدر في الأسبوع الماضي العدد الثالث من مجلة شرمولا، وهي مجلة أدبية ثقافية فصلية تصدر باللغتين الكردية والعربية في شمال وشرق سوريا.
احتوت المجلة على مواضيع متنوعة من قبل عشرات من الأقلام المثقفة والباحثين من مختلف المكونات، وضمت أقساماً عديدة كملف العدد، دراسات أدبية وتاريخية، حوار، قراءات كتب، ترجمات والمرأة والثقافة، ترجمات، فنون (مسرح، سينما ...)، قصة، شعر، لوحات فنية، إضافة إلى مقالات وتقارير أدبية وثقافية.
وتناول العدد الثالث للمجلة "النقد الأدبي" كملف للعدد؛ لما له من أهمية ودور في النهضة الفكرية وتطور الأدب.
ومما جاء في افتتاحية العدد الثالث التي حملت عنوان "في أهمية النقد الأدبي":
"إنّ أيّ عملٍ منجزٍ يستدعي مراجعةً وتقييماً شاملاً، بغيةَ تحديد الإيجابيات والسلبيات، والعمل على سدِّ الأخطاء في أعمال جديدة، وهكذا هو الأدب، فأيّ نتاج في الرواية والقصة والشعر ....إلخ، لا بدّ من مراجعتهِ وتحليلهِ وتقييمهِ من قبل مختصين، وهذا ما يسمّى بالنقد الأدبي.
النقد الأدبي تعريفاً هو استعراض القطع أو الأعمال الأدبية لمعرفة وتمييز إيجابياتها من سلبياتها، وهذا العمل يتم من خلال طريقة، أو منهجية علمية، فالأدب هو التعبير عن الحياة أو جزء منها، من خلال أربعة عناصر أساسية لا بدّ من توافرها في أيِّ عملٍ أدبي، وهي "العاطفة، الأسلوب، المعنى، الخيال"، مع اختلاف نسبة كل منها حسب الشكل الأدبي المعتمد.
وتأتي أهمية النقد الأدبي في كونه يميّز الجيد من الرديء في الأعمال الأدبية كما ذكرنا سابقاً، إضافةً إلى كونه يفسّر العمل الأدبي ذاته، ويرشد الكاتب والقارئ على حد سواء، فكثير من المؤلفات سهّل النقّاد الأدبيون من فهم القارئ لها، كما أنّ الكثير من الكتّاب استفادوا من النقد الموجّه لمؤلفاتهم ونتاجاتهم.
ولا بدّ من القول أن منهجية النقد الأدبي قد تغيّرت مع مرور الزمن، ففي السابق كان النقّاد يعتمدون على الأسلوب النفسي (تفسير العمل الادبي من خلال شخصية الكاتب) أو الأسلوب الانطباعي (تفسير العمل الأدبي من خلال الانطباعات الشخصية للكاتب) أو الأسلوب التاريخي (تفسير العمل الأدبي من خلال الأحداث التاريخية الواقعة) أو غيرها من الأساليب والمدارس التفسيرية للأعمال الأدبية. أمّا في العصر الحديث، فأصبح النقد الأدبي يعتمد على الأسلوب العلمي (التحليل) أكثر من اعتماده على الأساليب الشخصية أو الخارجية للنتاج الأدبي، إذ يركّز النقد الأدبي على تقييم العمل الأدبي من خلال الشكل والموضوع معاً والتأكّد من توفر العناصر الأربعة السابقة الذكر فيه.
يمكننا انطلاقاً من كل ما سبق أن ندرك أهمية النقد الأدبي في تطور الحالة الأدبية، وبالتالي الحالة الذهنية لأيِّ مجتمعٍ كان، والمجتمع الذي يستهين بالنقد الأدبي، يكون عرضة لحالة من التراجع والتخلف الحضاري، وهذا أمر لا مناص منه".
وجاءت المجلة في 208 صفحة بقسميها الكردي والعربي من القطع المتوسط.



#مجلة_شرمولا (هاشتاغ)       Shermola#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- صدور العدد الثاني من مجلة شرمولا الأدبية
- صدور العدد الأول من مجلة شرمولا الأدبية


المزيد.....




- عدي رشيد يدخل هوليوود بفيلم يروي حكاية طبيب عراقي
- مهرجان مراكش الدولي للفيلم يكرم أربع شخصيات بارزة في عالم ال ...
- -العملاق- يفتتح الدورة الخامسة من مهرجان البحر الأحمر السينم ...
- منصور أبو شقرا... مسيرة شعرية وثقافية تتجسد في إصدار مجموعته ...
- نردين أبو نبعة: الكتابة المقاومة جبهة للوعي في مواجهة السردي ...
- مصر: نقيب الممثلين ينفي فتح تحقيق مع عباس أبو الحسن بعد تصري ...
- جدل بعد بث أغنية أم كلثوم عبر أثير إذاعة القرآن الكريم المصر ...
- أشبه بالأفلام.. سيدة تُقل شرطيًا بسيارتها لملاحقة سارقة متجر ...
- -البيت الفارغ- والملاحم العائلية يمنحان الفرنسي لوران موفيني ...
- المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكرّم جودي فوستر وحسين فهمي


المزيد.....

- الذين باركوا القتل رواية ... / رانية مرجية
- المسرواية عند توفيق الحكيم والسيد حافظ. دراسة في نقاء الفنون ... / د. محمود محمد حمزة
- مداخل أوليّة إلى عوالم السيد حافظ السرديّة. الطبعة الثانية / د. أمل درويش
- مشروع مسرحيات مونودراما للسيد حافظ. اكسبريو.الخادمة والعجوز. ... / السيد حافظ
- إخترنالك:مقال (الثقافة والاشتراكية) ليون تروتسكي. مجلة دفاعا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- المرجان في سلة خوص كتاب كامل / كاظم حسن سعيد
- بيبي أمّ الجواريب الطويلة / استريد ليندجرين- ترجمة حميد كشكولي
- قصائد الشاعرة السويدية كارين بوي / كارين بوي
- ترجعين نرجسة تخسرين أندلسا / د. خالد زغريت
- الممالك السبع / محمد عبد المرضي منصور


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - مجلة شرمولا - صدور العدد الثالث من مجلة شرمولا الأدبية