أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - اسامه شوقي البيومي - تفكيك المربوط فى سيرة بني زعبوط --- ح3 : ) أبو سويلم ‏Vs‏ أرنولد شوارزنجر(














المزيد.....

تفكيك المربوط فى سيرة بني زعبوط --- ح3 : ) أبو سويلم ‏Vs‏ أرنولد شوارزنجر(


اسامه شوقي البيومي
(Osama Shawky E. Bayoumy)


الحوار المتمدن-العدد: 6273 - 2019 / 6 / 27 - 00:57
المحور: الادب والفن
    


لا تستطيع أنظمه الدول الرفع أو الحط من قدر الفن و الفنان الحقيقي عند الناس بقرار أو فرمان. لهذا كان الجفاء بين الحكومات و الفنانين بوجه عام ألا الذين يدورن فى فلكهم ويلهجون بالثناء عليهم ، وما أضئلهم عندئذ فى ميزان الفن الحقيقي. فمثلا لم يحتضن الحزب الجمهورى الأمريكي من نجوم هوليوود غير أرنولد شوارزنجر ليمثله كحاكم لولايه كاليفورنيا وأفلامه التي تشعر بوجه عام وأنت تشاهدها أنها أعلانات لأحدث ما أنتجته ترسانه الأسلحه الأمريكيه أو ربما تفكر فيه . وأذا قارنا أدوار أرنولد وأفلامه , بالرغم من أنتاجها الهائل ومخرجيها المحترفين , لطاشت باالنسبه لدور مثل أبو سويلم للفنان محمود المليجي في فيلم الأرض , أخراج يوسف شاهين 1969, مع قله تكاليفه. أننا نتذكر مشاهده و كلماته فى الأرض رغم مرور السنين لأن الفيلم يحمل رؤيه فنيه وفكريه واضحه ومتكامله عن ضرورة الأرتباط بالأرض والدفاع عنها والثورة من أجلها . أننا رغم الكم الهائل من عناصر أبهار الصورة فى أفلام أرنولد لا نكاد نتذكر شيئا من فصه الفيلم أو حتي ربما أسمه في اليوم التالي. بينما النص النثري والحوار الذى تجسد في شخصيه أبو سويلم بأداء محمود المليجي الطبيعي جدا ، أصبح علامه بارزه ليست فقط فى تاريخ السينما المصريه لكن أيضا فى النقد الأجتماعي والسياسي. وكثيرا ما كنت أتسائل عن معني الليبراليه العميله أو البرجوازيه المتعقنه التي أحيانا أقرئها فى كتب وقصص جان بول سارتر. لم يكن سارتر يهاجم الليبراليه أو البرجوازيه بشكل عام فى أعماله أنما صنوف ونماذج منها ، فما هي وكيف تعرفها؟ ولم أفهم جيدا ما كان يقصده من تلك المصطلحات ألا من خلال بعض مشاهد فيلم الأرض. ولعلك تذكر مشهد المواجهه بين أبو سويلم وزميل كفاحه السابق و البائع البرجوازي الحالي الشيخ يوسف وعتابه له بأنه نسي ماضيه المشرف وأصبح يشد اللقمه من بصله القلاح. فيحتج الشيخ يوسف بأنه خادم لقمه العيش ويثور ويطيح بصندوق النقود علي الأرض .فينحني أبو سويلم لجمع القروش المتناثره ويعطيها لزميله قائلا : ياريتك خدام لقمه العيش كنت خدمت معاك لكن أحنا كلنا بقينا خدامين القرش. انها العبقريه فى بساطه الحوار والتعبير السينمائي مع عمق المعني الذي يحدد فارقا جوهريا. فخدمه لقمه العيش لا تكون ألا بخدمه الأرض التي ننحني لها لكي نجمع ثمارا وليس قروشا كما بالمشهد السينمائي. فعبد المال قد ينتهي به الجشع الي التمرغ تحت أقدام فراعين السلطه حتي لو كان مناضلا قديما كما الشيخ يوسف أو العمدة الذي أصبح كلب البيه فى مشهد أحر. أنه نفس المعني القراني والفارق ايضا الذى جعل موسي عليه السلام يكسر ثور الذهب الذى عبده جهلاء بني أسرائيل بعد أن غادرهم لملاقاة ربه فطالت غيبته وظنوا موته. أن الأغبياء لا يأكلون ذهبا أو فضه لكن العمله هي طاقه فى مفهومها الواسع ومعناها المستدام وليست دنانيرا تقدس.
ومن خلال متابعتي لصفحه جاستن ترودو ، رئيس وزراء كندا ، علي الفيس بوك أطلقت عليه لقب عزيز كندا لأنه أقرب الساسه الغربيين للصورة الفنيه التي رسمها القران ليوسف الصديق عزيز مصر. فمبدئ حمايه وخدمه الأرض الذي جعله هدفا أساسيا فى حزبه الليبرالي قد خط به حدا فاصلا بين البرجوازيه المطلوبه لرقي الطبقه الوسطي وبين الليبراليه المذمومه التي تعاني منها المجتمعات نتيجه الأنفتاح الأقتصادي غير المدروس والممنهج. وحدسي أنه سيأتي اليوم الذى يلفظ فيه الغرب شخصيه رينيه الدنيئه فى بؤساء فيكتور هيجو ويتبعوا خطي كبير بني زعبوط ، عزيز مصر سابقا ، والسياسات التي ينتهجها جاستن ترودو حاليا.



#اسامه_شوقي_البيومي (هاشتاغ)       Osama_Shawky_E._Bayoumy#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تفكيك المربوط فى سيرة بني زعبوط --- الحلقه الثانيه (مشاهد مر ...
- تفكيك المربوط في سيرة بنى زعبوط -- الحلقه الأولي ‎(ملامح منس ...
- الخواجه بيجو و بن داعش


المزيد.....




- -غزة ومعاناة الفلسطينيين حاضرة-.. انطلاق النسخة الـ11 لمعرض ...
- مصر.. اكتشافات أثرية قد تقود إلى مدينة فرعونية مفقودة
- معرض -كوكب السيليكون-.. أسرار الكون تجسدها إبداعات الزجاج ال ...
- وزارة الموارد المائية والري ووزارة الثقافة تحتفلان بـ«عيد وف ...
- أسبوع القاهرة للتصميم شريكا في موسكو.. تعزيز حضور التصميم ال ...
- 40 فيلما من 13 دولة في مهرجان -ليندوك- السينمائي ببطرسبورغ
- بعد غياب 15 عاما.. راغب علامة يعانق الشام ويسقط كلمات الكراه ...
- لوكارنو يستعيد أفلام هوليوود اليسارية التي تحدّت المكارثية
- مختبر الأفكار.. كيف تصنع الكتابة التفكير وتكشف حقائق ذواتنا؟ ...
- ديمة قندلفت تخوض -كواليس-.. حكاية غامضة بين الصحافة وعالم ال ...


المزيد.....

- ديوان 24 شعر / منصور الريكان
- القصة الشاعرة والوعي الجمعي الحداثي/ مقاربة في دور القصة الش ... / ربيحة الرفاعي
- تصاوير لية الظمأ / السمّاح عبد الله
- ثلاثاءات عابر سبيل / السمّاح عبد الله
- ملامــح التجريــب في كتابـات السيـد حـافظ من خلال روايته يو ... / سلسبيل كريبع
- قناديل الحكمة / د. خالد زغريت
- حكاياتْ تَكاد تُنسى / فلاح العيفاري
- وعي ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- ديوان 23 الحاوي والعصفور / منصور الريكان
- كتاب «عين على القصة القصيرة: تأملات نقدية في تسع رؤى قصصية م ... / حميد عقبي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - اسامه شوقي البيومي - تفكيك المربوط فى سيرة بني زعبوط --- ح3 : ) أبو سويلم ‏Vs‏ أرنولد شوارزنجر(