أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - انس الشمري - نفط البصرة نقمة لا نعمة














المزيد.....

نفط البصرة نقمة لا نعمة


انس الشمري

الحوار المتمدن-العدد: 5991 - 2018 / 9 / 11 - 01:45
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


لم يدغدغ موت ابناء البصرة بسبب شح المياه وتلوثها مشاعر المسؤولين ، بل دفعهم الى التشاجر فيما بينهم تحت قبة البرلمان ليسجلوا مهزلة اخرى في تأريخ السياسية العراقية .
البصرة حبلى بالنفط لكنها تفتقر للماء ، حروف معدودة لكنها تحمل معاني كثيرة وتطرح اسئلة ربما تكون مكررة لكنها اصبحت لازمة الاجابة ...اين يذهب نفط البصرة ؟ اين حقوق المحافظة من البترودولار ؟ اسئلة لم تلاقي اجوبتها لغاية الان .
جلسة البرلمان التي عقدت كانت تمثيلية معد لها مسبقا ليعود الضحك على الذقون من جديد ، ان كان المسؤولون مختلفين فيما بينهم فمن سيكون متفقا على توفير مطالب الشعب العراقي ومن سيتمكن من توفير الماء للبصرة واستثمار نفطها لخدمة شعبها ؟ .
نفط البصرة اصبح نقمة على اهلها بسبب البطون الكبيرة التي لم تشبع من سرقة نفط المحافظة لينطبق عليها المثل العراقي الشهير "ايده بالماعون واصابعه بالعيون " ، وذلك بعد ان بثوا الرعب والخوف بين جماهيرالبصرة التي خرجت تطالب بايقاف عملية الموت البطئ التي تجرى بحقهم والمتمثلة بتعطيش المحافظة .
مكافحة الفساد اصبح شعارا مستهلكا من قبل كل فاسد يرى من منابر الاعلام نافذة يبرر فيها اخطاءه التي تمتد لسنوات طويلة والتي اصبحت واضحة لدى المواطن العراقي ، الفساد موجود لكن لغاية الان لم توضع خططا من جهات موثوقة للحد منه .
محاربة الفساد يمكن من خلاله ارواء البصرة وتوفير مستحقاتها النفطية فضلا عن اعادة اعمار الموصل والانبار وصلاح الدين واعالة 1700 عائلة من ذوي شهداء سبايكر وتوفير فرص العمل ، وهذا الامر يحتاج الى ايادي امينة تحفظ اموال العراق اضافة الى عقول سياسية مدبرة تدير البلاد ، لا لأيادي وعقول تهتم بملئ البطون بعيدا عن تحقيق مطالب الشعب ، وللعلم والاطلاع موجودة تلك العقول الا انها محاربةٌ قبل محاربتها الفساد ، ولكن يجب ان نتفائل في سطورنا هذه قليلا ، وننظر للقضية بمنظارنا البسيط ولتعتبر حلما يراد تحقيقه ....سيكون لهذه العقول دورا بارزا مستقبلا وستنهض بالعراق مجددا لكنها يجب ان تضرب وبقوة كل من يقف في طريقها بغية عرقلة مسيرتها في مكافحة الفساد وصد التدخلات الخارجية وغيرها من الامور، وذلك يتحقق من خلال خلق هيبة وسيادة للعراق ، الذي لربما يعتبر معوقا رئيسيا لتحقيق كل الاهداف سابقة الذكر ، وبالرغم من ذلك سيتحقق الحلم من خلال الشعب ، والشعب اليوم اصبح حليما بما يكفي ليحقق كل احلامه من خلال رفضه القاطع لكل من يريد الضحك عليه واللعب بمقدرات البلاد بعيدا عن مصلحة الشعب بوقفاته الاحتجاجية وصيحاته المدوية التي اصبحت ترعب كل صغير وكبير .



#انس_الشمري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الضغوط الشعبية والحكومة الخدمية
- ارواح في اجساد اجهدها الموت
- ماذا بعد هذا ؟
- من رحب بداعش في الموصل؟


المزيد.....




- صورة وداع مؤثرة بين فرس بحر وصغيريه تفوز بمسابقة تصوير مرموق ...
- فستان أسود بياقة ضخمة.. سلمى حايك بإطلالة لافتة في نيويورك
- هكذا تركز شركة -أمازون- على ازدهار مراكز البيانات في دول الخ ...
- نتنياهو ينشر فيديو لـ-تدمير أكبر موقع إيراني خارج الجمهورية- ...
- تمزيق إعلانات حفل أصالة نصري في دمشق (فيديو)
- -اتفاق الإطار طار-.. بري يحذر: الوضع خطير وإسرائيل قادرة على ...
- إسرائيل تعلن تدمير -نفقين لحزب الله- في جنوب لبنان باستخدام ...
- كواليس الخطوط الجوية القطرية: نظرة على أعداد الركاب والطائرا ...
- ترامب يتحدث عن قدرات إيران الصاروخية.. وتفجيرات إسرائيلية مه ...
- مسار لجنة -4+4- في خطة لتوحيد المؤسسات والسلطة في ليبيا


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - انس الشمري - نفط البصرة نقمة لا نعمة