أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - انس الشمري - ماذا بعد هذا ؟














المزيد.....

ماذا بعد هذا ؟


انس الشمري

الحوار المتمدن-العدد: 5402 - 2017 / 1 / 14 - 11:35
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


نساء تسبى، رجال تذبح، اطفال يتامى، شيوخ تهان، ماذا بعد هذا؟، أ الذي يمر به الشعب العراقي امر مفبرك؟ ام ماذا؟
لو قربنا الصورة بمنظارنا البسيط سنرى حقيقة ما يمر به العراق، حيث لكل حادثة مرت على هذا البلد الجريح يظهر امر غريب يثير الشك ويفتح الباب امام العديد من الاسئلة، امثالنا الكرادة ، دمار الموصل ومن سيعيدها الى ماضيها كما فعلت وما زالت القوات الامنية بصنوفها كافة على تحريرها من داعش ، هل نجد اليوم مسؤولا يتحدث عن اعادة اعمار البنى التحتية لهذه المدينة ، وهل هناك مسؤول بادر باحياء الروح التي كانت تتمتع بها الموصل من ترابط اجتماعي قوي بين جميع ابناء مكوناتها لتلافي وقوع خلافات فيما بينها في مرحلة ما بعد داعش، جميع هذه الاسئلة طرحت وتطرح على المسؤولين من الساسة ، والاجابة تسويف سنفعل سنبادر، سنقدم، سنقيم، وارض الواقع خاوية من الافعال.
مستشفيات لا تحوي عقول طبية متمكنة فجميعها خارج البلاد نتيجة الحملات التي نظمها الدخلاء لمحاربة هذه الشريحة وجعلوها اشبه بالمنقرضة، خروقات امنية متكررة نزاعات عشائرية في هذه المنطقة وتلك، بطالة، غياب لفرص العمل والتعينات ، تقشف جميع هذه المسائل واكثر تواجه العراق والقادم مخيف اكثر من الحاضر لان المواطن العراقي ما زال يرفع علمه حين تحرر منطقة من قبضة داعش ويرى في هذا الامر تعبيرا عن الوطنية التي يحملها والمخيف هو ان يتذمر هذا المواطن من حمل علمه في الاوقات اللازمة لذلك، وبالتالي اصبحت الوطنية معدومة وسيخسر العراق ابناءه وهي غاية العديد من الاطراف الاجنبية والعربية وبدون ذكر اسماء.
الوضع الحالي بحاجة الى اصلاح وعقول حكيمة لا لعقول يعميها المال والمناصب وركوب المصفحات بلا وجه حق، حديثنا عن بعض الفاسدين واحترامنا للمنصفين بحق الشعب ، لو خليت قلبت ، هذا يقع على المسؤول من جانب الاصلاح.
اما ما يقع على عاتق المواطن من حقوق وواجبات ، فالوقوف بوجه من يعادي هذا البلد ومن يقف وراء خرابه من اهمها وتعتبر السلاح البتار لايقاف الارهاب في البلاد .
باختصار لو وزرعنا الحقوق والواجبات والتزمنا بالدستور والقانون كالغرب دون العودة الى افلام الاكشن التي يخرجونها ، سيكون الوضع بخير وافضل مما هو عليه، وسيكون العراق مصدر هيبة لكل من فكر ولو بكلمة بالاساءة اليه.



#انس_الشمري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- من رحب بداعش في الموصل؟


المزيد.....




- مسؤول إسرائيلي: حماس ما تزال تحتفظ بـ20 ألف مقاتل وحجم السلا ...
- إدارة ترامب تقيل رئيس وكالة استخبارات الدفاع بعد تقرير حول ا ...
- ألمانيا ترصد تزايدا في محاولات التحايل خلال اختبارات القيادة ...
- هل المعارضة التركية على موعد مع ولادة حزب يخلف -الشعب الجمهو ...
- صحف عالمية: الجوع ينتشر بأنحاء غزة كافة وإسرائيل تمعن في أفع ...
- الأمن السوري يعلن تحرير عدد من المخطوفين بالسويداء
- خريطة جديدة للدوائر الانتخابية في تكساس تلبية لطلب ترامب
- فصائل المقاومة تدعو لتحرك دولي لإنهاء مجاعة غزة
- اختيار مستحضرات المكياج.. نصف الطريق نحو الإطلالة الناجحة
- رحلات لا تتوقف.. هذه أكثر المسارات الجوية ازدحامًا في العالم ...


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - انس الشمري - ماذا بعد هذا ؟