أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - يوسي ميلمان - زيارة رئيس الفلبين: إسرائيل بلا أخلاق أو قيم














المزيد.....

زيارة رئيس الفلبين: إسرائيل بلا أخلاق أو قيم


يوسي ميلمان

الحوار المتمدن-العدد: 5986 - 2018 / 9 / 6 - 10:23
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


لا شك في أن الزيارة التي يقوم بها رئيس الفلبين، رودريغو دوتيرتي، إلى إسرائيل تكشف بجلاء عن السياسة الخارجية التي تنتهجها هذه الأخيرة، سواء من حيث جوهرها، أو من حيث المصالح المُحركة لها، والتي باتت تفتقر إلى أي سمة أخلاقية أو قيمية.
ومن المعروف أن دوتيرتي، الذي تدل تصريحاته على تبنيه وجهة نظر عنصرية وإجرامية، سبق أن شبّه نفسه بهتلر، وادعى أن المحرقة النازية تسببت بإبادة 3 ملايين يهودي. وهذا لم يمنع إسرائيل من أن تسارع إلى أن تكون الدولة الغربية الوحيدة التي وافقت على استضافته بعد نحو سنتين من انتخابه لهذا المنصب بأصوات 40% من الناخبين في بلاده.
حظي دوتيرتي باحترام يليق برؤساء دول كبرى، فضلاً عن أن زيارته كانت محط إجماع في أوساط المؤسسات السياسية والأمنية والاقتصادية، من دون أدنى تحفظ يُذكر.
إن ما يجب قوله هو أن علاقات إسرائيل بأعتى الأنظمة الدكتاتورية والقمعية في العالم ليست جديدة، ولم تبدأ في فترة رئيس الحكومة الحالية بنيامين نتنياهو. فرئيس الحكومة الأول، ديفيد بن غوريون، فهم أنه من أجل أن يكتب البقاء لإسرائيل في منطقة الشرق الأوسط العنيفة، يتعين عليها أن تقيم تحالفات مع أنظمة كهذه ومع أنظمة كولونيالية تزودها بالأسلحة وتستثمر في الاقتصاد. وتحت قيادته تحالفت إسرائيل مع الدولتين الكولونياليتين العظميين، فرنسا وبريطانيا، وحاربت مصر خلال عملية سيناء سنة 1956.
وفي سبعينيات القرن العشرين، وتحت قيادة حزب العمل بزعامة اسحق رابين وشمعون بيريس، أقامت إسرائيل علاقات سرية بنظام الأقلية البيضاء العنصري والإجرامي في جنوب أفريقيا، عبر خرق العقوبات التي فرضتها الأمم المتحدة عليه.
وكانت لإسرائيل في تلك الفترة علاقات مشبوهة بأنظمة الطغم العسكرية في تشيلي والأرجنتين وغيرهما من دول أميركا الوسطى.
وفي تسعينيات القرن العشرين كُشف النقاب عن قيام حكومة رابين ببيع أسلحة إلى رواندا في أفريقيا، في الوقت الذي نُفذت عمليات إبادة جماعية في هذا البلد.
وبينما كانت إسرائيل في الماضي تحاول إخفاء مثل هذه العلاقات المشبوهة مع الأنظمة الظلامية وتخجل بها، فإن مثل هذا الخجل لم يعد قائماً في السياسة الإسرائيلية الخارجية خلال العقد الأخير.
وليس مبالغة القول إن هذه العلاقات قائمة على أساس المصالح الضيقة فقط، وتفتقر إلى أي سمة من القيم والأخلاق والمعايير الإنسانية. وتتمثل هذه المصالح أساساً في تزويد تلك الأنظمة بالسلاح والخبرات الأمنية وتقديم كل المساعدات المطلوبة فيما يتعلق بمحاربة "الإرهاب الإسلامي"، وذلك في مقابل قيام هذه الأنظمة بالتصويت لمصلحة إسرائيل في الأمم المتحدة والهيئات الدولية الأُخرى في كل ما هو مرتبط بتكريس الاحتلال ومنع قيام دولة فلسطينية. وتسوّغ إسرائيل سياستها هذه بأن دولاً أخرى مثل فرنسا وألمانيا وبريطانيا تفعل الأمر نفسه، وتبيع أسلحة إلى أنظمة ظلامية.
كذلك لا بد من ذكر أن إسرائيل تمتلك أفضلية أُخرى في سياق الدفع قدماً بسياستها الخارجية هذه، فهي تتعهد لزعماء تلك الأنظمة الظلامية بتجنيد يهود العالم أو اليمين اليهودي غير الليبرالي لمصلحتهم، وبفتح أبواب البيت الأبيض الذي يجلس فيه صديقها دونالد ترامب.
*عن «معاريف»



#يوسي_ميلمان (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- زيارة رئيس الفلبين: إسرائيل بلا أخلاق أو قيم


المزيد.....




- -إنه يحاول اختطافي!-.. صرخة تدفع سائق شاحنة لإنقاذ سيدة من ر ...
- الصحة الفلسطينية: جنود إسرائيليون يقتلون رضيعا بالرصاص في ال ...
- مستشار خامنئي: إيران -ستنقل الحرب- إلى ما وراء الخليج إذا اس ...
- عزلة وحراسة ومليارات.. كيف يعيش بشار الأسد حياته السرية في م ...
- دوا ليبا وكالوم تورنر يحتفلان مع الضيوف بحفل زفاف في صقلية
- تجدّد الهجمات في الخليج يهدد بتقويض الهدنة بين واشنطن وطهران ...
- إدانة رئاسية بعد مقتل ثلاثة جنود في جنوب لبنان إثر هجوم إسرا ...
- توتر سياسي في لبنان.. عون يفتح النار على إيران وحزب الله
- بعد الاحتجاجات.. رئيس وزراء ألبانيا ينفي وجود مشروع سياحي مر ...
- لبنان: موجة نزوح كبيرة إلى صيدا في ظل تواصل القصف في الحنوب ...


المزيد.....

- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - يوسي ميلمان - زيارة رئيس الفلبين: إسرائيل بلا أخلاق أو قيم