أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - أمجد سيجري - عبادة و تقديس الأحجار














المزيد.....

عبادة و تقديس الأحجار


أمجد سيجري
كاتب وباحث

(Amjad Sijary)


الحوار المتمدن-العدد: 5894 - 2018 / 6 / 5 - 00:47
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


انتشر تقديس وعبادة و الأحجار منذ القدم و عبر العصور حيث اعتبرت هذه الأحجار ممثلاً للإله في الأرض حيناً ومنزلاً للإله يسكنه حيناً اخرى فكانت تتم عبادة الأحجار المميزة عموماً والنيازك خصوصاً والأخيرة اعتبروها ساقطة من عند الإله ممثلاً له حسب اعتقادهم.
تمت ممارسة هذه العبادة منذ القدم فنلاحظ على سبيل المثال نحت المسلات الحجرية في مصر القديمة أو الحجر الإيرلندي توروي السلتي turoe stone او حجر اومفالوس Omphalos اليوناني... الخ
لكن من الملاحظ كثرة انتشار هذه العبادة في منطقة البحر الأبيض المتوسط عموماً وسوريا خصوصاً فقد كانت جزأً من عبادة بعل فقد سميت هذه الأحجار المقدسة في اليونانية baitýlia وفي اللاتينية baetuli وفي الألمانية betyl وكلهم مشتقين من الكلمة الأرامية بيث ايل او بيت ايل اي (بيت الله ) .
- اول مرة ترد كلمة بيت إل فيما يخص عبادة الحجر في القرن اﻷول الميﻼدي عند الفيلسوف والمؤرخ الروماني بلينيوس اﻷكبر الذي ينقل في كتابه التاريخ الطبيعي خبرًا عن حجارة سود مدورة تُعدّ مقدسة وترتجى شفاعتها السحرية عند محاصرة المدن وفي حروب البحر واسمها بايتولي وهي تحريف لبيت إيل .

- نتيجة لهذه الشعبية التي لاقتها عبادة الأحجار المتمثلة ببيت إيل في منطقة حوض المتوسط نلاحظ قطع نقدية رومانية جائت من المناطق الفينيقية كصيدا وصور وجبيل عليها بيوت و بداخلها الحجر المقدس.
كما نجد عدد من العملات الرومانية التي تحمل نقش معبد إيل جبل Elagabalus الذي هو عبارة عن بيت يحتوي صخرة مقدسة وفي الوجه الأخر الإمبراطور الروماني- السوري من أمه ماركوس أورليوس أنطونيوس المعروف بايل جبل أيضاً حيث كان في شبابه كاهناً أعظم لإله الشمس الحمصي "إل جبل " و هذه العملة تعود للقرن الثالث الميلادي.
- في الأديان السماوية تم رفض عبادة الحجر فنلاحظ أمر الرب لموسى لتدمير الحجارة الوثنية التي كانت منتشرة في كنعان واللفظ العبري الموافق لهذه الحجارة هو מַצֵּבָ֑ה مصبا وهو مقارب للفظ العربي نصب حيث حرم الاسلام من اكل الطعام المذبوح على النصب .
(حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ ) المائدة 3

- لكن مع كل هذا الرفض لم يمنع من الاحتفاظ ببقايا هذه العبادة في الديانات السماوية فنجد، مثلاً نص توراتي يحكي ان يعقوب نام في العراء، وهو في طريقه من بئر سبع إلى حاران ورأى الله في الحلم يبلغه رسالة فكان منه في نفس مكان الحلم كما يخبرنا النص :" أخذ الحجر الذي وضعه تحت رأسه وأقامه عمودًا وصب زيتًا على رأسه . ودعا اسم ذلك المكان بيت إيل " ‏( تك 18 :28 ، 19 ‏)

- بالرغم من رفض الأديان السماوية بنصوص لعبادةالأحجار لكن نلاحظ أن هذه النصوص عملت على الإنتقال من عبادة هذه الأحجار إلى تقديسها ونلاحظ هذا التقديس قائماً حتى اليوم عند عدد من الأديان بمناسك خاصة.
إذاً بعد هذا الشرح البسيط لفكرة عبادة وتقديس الأحجار ساختم هذه المقالة بذكر أهم معابد الحجار المقدسة في العالم :

1- الحجر الأسود في الكعبة " بيت الله الحرام " وهو يطابق بيت إل لأن إل تعتبر من اسماء الله في الاسلام كان يعبد قبل الإسلام واستمر تقديسه بعد الإسلام بما يعرف بالحج ومن العادات الجاهلية المستمرة هي لثم الحجر اي تقبيله.

2- الحجر المخروطي الأسود في كوكوليا Kouklia في قبرص هذا الحجر كان مكرس لعبادة عشتار وبعد ذلك افروديت كما عرفت عشتار عند الاغريق.

3- الحجر الأسود المربع ذو أربع ارجل وقاعدة مذهبة الممثل للإله النبطي ذو الشرى والذي كان يوضع أيضاً ببيت إيل.

4- الحجر الأسود في منطقة بيت إيل شمال القدس كان هذا البيت مخصص لعبادة الكنعانيين لهذا الحجر وقد ورد ذكره في سفر التكوين في قصة بناء ابراهيم لمذبح الرب شرقي بيت ايل سفر التكوين 12(7.8.9) .

5- حجر أميسيا أو حمص المقدس كما اسلفنا كان مخصص لعبادة اله الشمس الحمصي إل جبل وقد جعل عبادته الإمبراطور الروماني - السوري ديناً رسمياً للامبراطورية الرومانية سنة 219 م .

6- الحجر المقدس لعبادة إله القمر سين في حران شمال سوريا .

7- الحجر الأسود المقدس لألهة الجبال والطبيعة والخصوبة كوبيلي CYBELE لشعوب أسيا الصغرى عرفت طريقها الى روما سنة 205 م حيث كان حجرها الأسود عبارة عن نيزك خصص الرومان بيتاً لعبادة هذا الحجر الممثل للألهة كوبيلي.



#أمجد_سيجري (هاشتاغ)       Amjad_Sijary#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تاريخ وفلسفة الصفر
- الحج التدمري
- عفواً كولومبوس
- هل سوريا رحم الإسلام ؟ قصي بين التراث والأركيولوجيا
- المستشار باي السوري - أم النبي يوسف ؟
- صلاح الدين المجرم المقدس (4) - خفايا حروبه مع الصليبيين
- صلاح الدين المجرم المقدس (3)
- صلاح الدين المجرم المقدس (2)
- صلاح الدين المجرم المقدس (1)
- لغة الرموز السرية
- سميراميس تاريخ يعبق بالأسطورة
- ألواح إيبلا ألغاز وأسرار
- إنجيل محمد
- فتح القدس .... في المصادر الغير الإسلامية
- في الإسلام المبكر - العرب المستعربة نظرة جديدة
- الأوروبوروس واللانهاية


المزيد.....




- ترامب يعترف بتقييم الاستخبارات حول وضع مواقع إيران النووية ب ...
- بعد وقف إطلاق النار.. وزير دفاع إيران يصل الصين في زيارة تست ...
- موجة حر غير مسبوقة تجتاح شرق روسيا: حرارة قياسية وحرائق تهدد ...
- عاجل | حماس: جرائم الاحتلال ومستوطنيه وآخرها في كفر مالك تست ...
- انقسام المخابرات حول فاعلية الضربة يثير الشكوك بشأن مصير نوو ...
- خلاف أميركي سويسري بشأن أسعار -إف 35-
- مجددا.. ويتكوف يحدد -خطوط إيران الحمراء-
- -سي آي إيه-: منشآت إيران النووية الرئيسية -دُمرت-
- هجوم لمستوطنين في الضفة والجيش الإسرائيلي يقتل 3 فلسطينيين
- فيديو منسوب لمشاهد دمار في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. ...


المزيد.....

- السيرة النبوية لابن كثير (دراسة نقدية) / رحيم فرحان صدام
- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا
- مسرح الطفل وفنتازيا التكوين المعرفي بين الخيال الاسترجاعي وا ... / أبو الحسن سلام
- تاريخ البشرية القديم / مالك ابوعليا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - أمجد سيجري - عبادة و تقديس الأحجار