أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - فارس الحسين - دين الصحراء














المزيد.....

دين الصحراء


فارس الحسين

الحوار المتمدن-العدد: 5706 - 2017 / 11 / 22 - 08:42
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


المشكك والناقد الحذق يستطيع وصف الإسلام بدين صحراوي بنظرة بسيطة على بعض التعاليم والصلاوات ناخذ مثال الصيام في البلدان الإسكندنافية نرى صلاة المغرب في منتصف الليل وصلاة الفجر بعدها ب 38 دقيقة فقط وهو بالطبع أمر غير منطقي وغير معقول ان يكون الصيام لمدة 23 ساعة متواصلة، صلاة الاستسقاء وطلب الله للمطر هو فعل صحراوي بامتياز فلو كان محمد يعيش في منطقة إستوائية لكان هذا التصرف ضربا من الجنون بل لكانت الصلاة لوقف هذه الامطار الغزيرة وهي الصلاة التي لاتوجد بالإسلام بإهمال واضح لكل سكان هذه المناطق التي لا تتوقف عنها الامطار فرب محمد يعيش في الصحراء ويرى الناس من منظور الرجل البدوي، واذا كان الله بقدرته المزعومة حقيقة موجودة لشرع الصلاوات والصيام والاوقات لكل مكان وزمان بما يناسبه ولكن بهذه الصياغة لامفر من القول ان الإسلام هو اختراع بدوي صحراوي من محمد او غير محمد كما يرجح الكثير ان يكون شخصية خيالية ملفقة من أبناء الصحراء ومخلفات ديانات قديمة, يزخر القرآن بوصف الجنة التي تعتبر بحق حلم لإبن الصحراء فالكلمات المتكررة هي (ظلال) و (أنهار) من ياترى من سكان شمال أوروبا يتمنى ظلال؟ فهم بالكاد يرون الشمس إلا سويعات قليلة في الإسبوع بل اليوم المشمس هو حدث غير عادي يستدعي تجهيزات غير عادية، أما الانهار فلاعجب فشبه جزيرة العرب لا يوجد فيها نهر واحد!! من يصف الإبل كشاهد على عظمة الخلق هو بالتاكيد رجل صحراوي بامتياز فالجمال بقدرتها في مواجهة الصحراء وهو بالطبع نتاج الإنتقاء الطبيعي لملايين السنين لا تذهل إلا الانسان الصحراوي البسيط، الحقيقة هو لايلام على تمسكه بهذا الدين فهو نابع منه موجه إليه يعده بما يتمناه ويشتهيه يسبر أغوار نفسيته ويرسمها في شكل دين جلف قاسي يناسبه تماماً، ولكن هذا الوصف والرسم الخيالي لا يحمل أي معنى اليوم لأبناء الصحراء فهم متنعمون ومستلقون أمام احدث اجهزة التكييف يستوردون جميع أنواع الفاكهه يشربون الماء مثلجاً، لانحتاج ان نصلي للمطر فنحن نعرف أسباب هذه الظاهرة الطبيعية وكيف تحدث وأين ستحدث وبل الحكومات الإسلامية تستبق الامطار الظاهرة في أجهزة الرصد الجوي بالدعوة لصلاة الإستسقاء، المحصلة النهائية ان هذا الدين الصحراوي قد كان مناسباً في أزمنة غابرة لكن ليس في هذا الزمن المتقدم بسنوات ضوئية والجنة المصممة لأبناء الصحراء هي موجودة اليوم في اماكن متفرقة من العالم لم يصلها الله ويطلع عليها، هذه المقالة كتبت بعد خلال ساعتين من الامطار الغزيرة المتواصلة بين الظلال والأنهار، هل أنا في الجنة؟ ، والسلام على من أتبع عقله.



#فارس_الحسين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الملكية والشريعة الإسلامية
- تحطيم الأصنام -2- إبن عثيمين
- تحطيم الأصنام -1- إبن باز
- الإرهاب والإلحاد في السعودية


المزيد.....




- لُغز الجندي الثالت.. إسرائيل تُعلن العثور على رفات يهودا كات ...
- “أنصار حزب الله” يعودون إلى الظهور.. ودعوات لإقامة “حكم إسلا ...
- المقاومة الإسلامية في العراق تجدد شروطها لتنظيم حصر السلاح
- دول عربية وإسلامية تندد برفض نتنياهو خطة ترمب لغزة
- ترامب يرد على تقارير نقص الإمداد وانخفاض الروح المعنوية على ...
- وصفة -عبدول- السرية.. لماذا يفوز المسلمون بالانتخابات في أمر ...
- طقوس يهودية وكتب صلاة في باحات الأقصى.. الشرطة الإسرائيلية ت ...
- مرض جلدي يفتك بالأسيرات الفلسطينيات في سجن إسرائيلي
- نادي الأسير الفلسطيني: تسجيل إصابات بالجرب بين الأسيرات في س ...
- البابا تواضروس ووزير السياحة الأردني يبحثان الترويج لموقع مع ...


المزيد.....

- حقوق العصر. تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم
- التواصل الحضاري ومفهوم الحداثة في قراءة النص القراني / عمار التميمي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - فارس الحسين - دين الصحراء