أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - مصطفى فتحى اسماعيل - الحتمية,والحتمية العلمية














المزيد.....

الحتمية,والحتمية العلمية


مصطفى فتحى اسماعيل

الحوار المتمدن-العدد: 5663 - 2017 / 10 / 8 - 01:36
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


اينشتاين : ان الله لا يلعب بالنرد
نيلز بور: لا تقل لله ماذا يجب أن يفعل!
الجزء السابق والعبارة المشهورة
هى من احدى مناظرات اينشتاين ونيلز بور الشهيرة ، وهى تختصر النظرة الفلسفية لأينشتاين ونظرته للكون، فى مواجهة نيلز بور ورفاقه مؤسسى ميكانيكا الكم
فالاله فى وجهة نظر اينشتاين، قوانينة حتمية ولا تخضع للأحتمالية، وماهو معرف بأحتمالية ميكانيكا الكم جزء من الحتمية المكونة، للكون ولا شىء يخضع للشك والاحتمال فأى حركة لأى جسيم فى الكون محددة مسبقا ويمكن التنبؤ بها، ولكن جهلنا بالصورة الكاملة لقوانين الذرة هى من ينبثق عنها تفسيرنا لها بالاحتمالية والشك، هذة هى وجهة نظر اينشتاين فى احتمالية ميكانيكا الكم وقد شارك اينشتاين فى هذا الرأى كمثال وليس للحصر العالم الفرنسى الكبير "لويس دى بروى" والفيزيائى المخضرم "ديفيد بوم " والتى وقفوا على النقيض من تفسير نيلز بور ورفاقة ك"بلانك" واديجنتون"و"ديراك" و "هايزنبرج" وتفسير كوبنهاجن و"مبدىء الشك" ل"هايزنبرج" ، اما مسألة ارتباط اى جسيمين ما بدون رابط فيزيائى يمكن تفسيرة والتعليل على الظاهرة فى إطار من الحتمية فى رأى اينشتاين ،وقد عمل اينشتاين حتى مماتة على قانون يجمع القوى الأساسية الأربعة للكون، وكان يأمل أن يفسر هذا القانون ميكانيكا الكم بشكل كامل، لأنه اعتبرها نظرية غير مكتملة ،ويجب أن يكون قانون ما أو نظرية ثالثة تربط "ميكانيكا الكم الاجسام الصغراوية" ، "بالنظرية النسبية الاجسام الكبيرة "
اما نيلز بور ورفاقه فقوانين الذرة غامضة و تفسر بالشك والاحتمالات .
اما مسألة ارتباط جسيمين بدون رابط فيزيائي كمثال تمكنت أبحاث جون كلاوزر وألان اسبيكت من ترجيح كفه بور ورفاقه والنتائج أثبتت ان الروابط الشبحية موجودة، وان الجسيمات الكمية يمكنها الارتباط عبر الفضاء ، وان إحدى الجسيمين المرتبطين يؤثر على حالة الجسيم الآخر
ولكن هذا الاثبات إن كان قد أكد الظاهرة فهو لم يقننها أو يعللها
ما احدثة نيلز بور ورفاقه ،هو ما انتج ثورة العلم والتكنولوجيا الحديثة ،وأصبحت ميكانيكا الكم اجمالا داخل ادق تفاصيل عصر العلم الذى نحياه .
أن الجدل بين اينشتاين وعلماء ميكانيكا الكم , هو جدل خرج من حيز الجدل العلمى الى جدل فلسفى عميق
فإن كانت ميكانيكا الكم قد انتصرت ماديا وأصبحت شعار عصر العلم منذ منتصف الألفية المنصرمة, فمع ذلك تظل نظرية غير مكتملة.
اما نظرة اينشتاين الفلسفية الحتمية العلمية ثم الحتمية الكاملة للكون تبقى فى نظرى التفسير الاقوى للكون، وقد طرحها مثلا منذ القدم كثيرين مثل عمر الخيام، ديفيد هيوم، توماس هوبز، إيمانويل كانط، وجون سيرل و بوانكارية وغيرهم ورأو ان الحتمية مبدىء مطلق
وقد توافق مع نظرة اينشتاين الحتمية للكون من العلماء كمثال واحد من اهم العقول فى التاريخ السير اسحاق نيوتن و لابلاس ووالفزيائى الكبير ديفيد بوم , وغيرهم الكثير . فنيوتن على سبيل المثال كان على قناعة ان الكون هو كالألة او كالساعة التى تعمل بقوانين محكمة ويمكن تعقل الكون والتنبؤ بة داخل اطار الحتمية وبالمعادلات الرياضية .
وتناول الكثير الحتمية كرؤية فلسفية للكون كالحتمية البيولوجية والجغرافية والاقتصادية والايديولوجية ورأت مدارس ماركسية عدة مسآلة الحتمية التاريخية لتاريخ المجتمعات كجزء من الطبيعة و كنظرية تطبق على المجتمعات البشرية وتاريخها وتوضح على أن التاريخ مثله مثل كل شيء في الطبيعة، يخضع إلى قوانين علمية تحدد حركته وكيفية تطوره وان التاريخ يمكن ايضا النظر والتنبؤ بة والذى ينتهى فى النهاية بأنتصار الاشتراكية والى الان اثبتت الحتمية الماركسية عجزها عن التنبوء بحركة التاريخ, وقد عارض هذة النظرة الفيلسوف "كارل بوبر" وقال بأستحالة الحتمية التاريخية والتنبوء بالتاريخ.
اما الحتمية العلمية فيوجد محاولة جادة لتفسير الاحتمالية فى ميكانيكا الكم واكمال النظرية ، عبر نظرية "الكيوس" أو الفوضى ، وهى من أكثر النظريات العلمية عمقا وتعقيدا , وبالنظر الى نظرية الفوضى نجدها تحمل فهم عميق للحتمية الكونية , ونظرة اينشتاين ونيوتن , نظرية الفوضى توضح لنا انة يمكن اكتشاف الترتيب التراكمى والنظام فى رحم الفوضى اذا تم استخدام الأدوات العلمية المناسبة وهى نفس النظرة العلمية ل "دى بروى " و"اينشتاين" و"نيوتن " فى السابق وغيرهم ولكن تبقى من الصعوبة ما يكفى لعدم تصورها او تنفيذها على الفيزياء او على الكون بشكل كامل طبقا لمحدودية المعرفة بالقوانين الاولية والادوات العلمية.
ويوجد رأى ثالث فى الحتمية وهو اخذ موقف معتدل من موضوع "الحتمية العلمية " من عدة علماء على ان مبدىء الحتمية نسبى ولكنة يبقى القاعدة الاساسية فى العلم
فى النهاية فى وجهة نظرى لا يوجد اعمق او اكثر شمولية من الحتمية العلمية لفهم العالم الذرى او حتى فهم الكون بكاملة وان الاحتمالية فى ميكانيكا الكم ليس من الصحيح ان تفسر بالاحتمالية , ولكن التفسير الصحيح هو جهلنا بالقوانين ومحدودية المعرفة ,ان ما يتصف بالاحتمالية ذات يوم سيتضح خضوعه للقوانين الفيزيائية عندما تتاح افق جديدة من المعرفة البشرية لتفسير الواقع الذرى.






#مصطفى_فتحى_اسماعيل (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مبدء-عدم اليقين-و-الميكانيكا الموجية-وطبيعة الضوء
- مبدء -عدم اليقين- و-الميكانيكا الموجية- وطبيعة الضوء
- ميكانيكا الكم فى مواجهة اينشتاين
- علم نفس المخابرات
- انطولوجيا العقل
- الحقيقة (حدود الخيال )
- سقراط
- نظرية المؤامرة !
- تعريف الجنون والعبقرية
- التصوف والفيزياء المعاصرة


المزيد.....




- بعد أسابيع من الاحتجاجات.. رئيس بوليفيا يعلن حالة الطوارئ وي ...
- نافروتسكي يكشف سبب تجريده لزيلينسكي من وسام -النسر الأبيض-
- أزمة أوكرانيا.. عجز كييف أمام تقدم روسي
- التلفزيون الإيراني: وصول الوفد الإيراني المفاوض إلى مدينة زي ...
- بوشكوف: -حرب الأوسمة- اندلعت بين أوكرانيا وبولندا
- -داعش- يتبنى هجوما قرب منبج أسفر عن مقتل جنديين سوريين
- -البريد الأوكراني- يتهم الجمارك البولندية بحجز شاحناته منذ ش ...
- من سحب الصواريخ الباليستية إلى ليلة الحسم في فرساي.. لماذا ا ...
- وفود رفيعة ورسائل عبر هرمز.. ماذا نعرف عن مباحثات أمريكا وإي ...
- الموت يباغت غزة ليلا.. الغارات الإسرائيلية تلاحق السكان في م ...


المزيد.....

- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب
- تحليل نظرية روزا هارتموت النقدية في علم الاجتماع / علي حمدان
- -الدولة الأخلاقية- تفكيك ظاهرة المدنية والتمدن / احسان طالب
- جدوى الفلسفة، لماذا نمارس الفلسفة؟ / إحسان طالب
- ناموس المعالي ومعيار تهافت الغزالي / علاء سامي
- كتاب العرائس / المولى ابي سعيد حبيب الله
- تراجيديا العقل / عمار التميمي
- وحدة الوجود بين الفلسفة والتصوف / عائد ماجد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - مصطفى فتحى اسماعيل - الحتمية,والحتمية العلمية