أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طالب عباس العسكري - الزواج اختيار ام قسمة ونصيب














المزيد.....

الزواج اختيار ام قسمة ونصيب


طالب عباس العسكري

الحوار المتمدن-العدد: 5581 - 2017 / 7 / 15 - 20:14
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


(الزواج اختيار ام قسمة ونصيب !!؟.)

يعتبر الزّواج نقطة تحوّل مهمّة في حياة الإنسان، فهي المرحلة التي تنقل الإنسان من مرحلة العزوبيّة إلى مرحلة الشّراكة الحقيقيّة مع إنسان آخر، ويختلف النّاس فيما بينهم في كيفيّة الوصول إلى هذه المرحلة، فمن النّاس من يسلك الطّريقة التّقليديّة في البحث عن الزّوجة حيث تتولّى الأم هذا المهمّة، بينما يحبّذ آخرين أن يبحثوا بأنفسهم عن شريك حياتهم، وفي كلّ الأحوال تكون مسألة الزّواج هي عبارة عن اختيار وفي نفس الوقت حظّ ونصيب وقدر، فكيف يتمّ التّوفيق بين الاختيار في مسألة الزّواج ونصيب الإنسان وقدره المكتوب مسبقًا ؟.



دائمآ اجد هذا السؤال يتردد و بكثر بين الشباب والشابات في البيوت أو في أماكن العمل ، هل أن الزواج قسمة ونصيب او اختيار؟ ، وقبل أن نفصل في هذا الموضع لابد من معرفة أمر في غاية الأهمية الا وهو أن تدخل عوامل خارجيه يفرضها الواقع قد تكون مخالفه للشريعة الإسلامية والسنة النبوية لها أثر في تغير عقلية الاعتقاد بالنسبة الى اي شخص بالايمان بهذه العوامل وترك الأحاديث الإسلامية الوارده في هذا الشأن ، فمثلآ كان يكون هناك شخص يختار اكثر من مرة زوجة له مع اعتقادة بأن الزواج اختيار قائم على اختياره هو واعتقاده بصحة احاديث بأن الزواج اختيار؟ وليس قسمة ونصيب !، لكن بالنهاية ان لم يحصل عليها ستختلط عليه الامور ولايستطيع التفريق بين الأمرين فيذهب للقول انا حاليآ تأكدت بأن الزواج قسمة ونصيب ! . فهذا الواقع الذي فرضته الحياة الذي ليس له علاقه لأمن بعيد او قريب في تغيير وصف الزواج من اختيار الى قسمة ونصيب ، اما اليوم أصبح الواقع له أثر بارز في تغير مفاهيم الشباب في الوقت الحاضر.


وبالتالي لايصح القول بأن الزواج قسمة من جانب واختيار من جانب آخر ، اي كلاهما شرطين لابد أن يتحققا في الزواج هذا أمر غير صحيح ، وانما الأصح أن الزواج: هو اختيار. انت الذي تختار زوجتك دون جبر او تفويض من احد ،وهي تختار زوجها دون جبر او تفويض من احد ، ومع أن الزواج اختيار فإن بهذه الاختيار تددخل الإرادة الإلهية لتغيير المسار في هذا الشأن فأن الله في بعض الزواجات لايجعل الزواج يتم في بعض الاختيارات ؛ لان الاراده الإلهية من شأنها تحقيق مصلحة العباد كحد اعلى التي هي من أسمى الغايات الربانيه ؛ لان الله بمنعة الزواج يحقق منفعة للعباد فهو يعلم هناك امور خطيرة اخطر من الجمع بين اثنين ستترتب بعد الزواج وكما يقال ربة ضارة نافعة ، وهذا التدخل جاء نتيجة كون الزواج رابطة مقدسة بين ذكر وانثى. أما لكون الشاب صالح لايصلح لهذه الزوجه التي اختارها !، او العكس تكون الشابه صالحة لاتصلح للزوج الذي اختارته! ، اذآ ان تدخل الاراده الإلهية في هذا الشأن لاتغير وصف الزواج و لاتجعله قسمة ابدآ وانما تضفي عليه طابع الرعاية الإلهية لعباده ، بجعل الزواج اختيار كحد أعلى . ادلتنا في هذا الشأن كثيرة ، إذ يقول الرسول الاكرم عليه السلام ( تخيروا لنطفكم فإن العرق دساس) وقول امير المؤمنين علي بن ابي طالب عليه السلام لاخية عقيل ( جدلي امرأة ولدتها الفحول )..هذه الأقوال والأحاديث مجتمعة ومنفرده تجعل أن الزواج اختيار وليس قسمة ونصيب !!!.



#طالب_عباس_العسكري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تحرير الموصل بين سواعد الابطال وانتهازية السياسي
- صفوية قطر في ضل المتغيرات الحالية
- ترامب اله الحرب
- ((أحداث النقابة الأخيرة وأثرها على مستقبل المهنة ))
- اصنام متشابها
- خصخصة الكهرباء الموت البطيئ للمواطن الفقير
- المشاريع العمرانيه بين المسؤول الاماراتي والمسؤول العراقي
- المحامين في سوح القتال
- مشروع قانون العشائر بين القبول والرفض
- الشباب بين الريزخونيه وفكر التغيير
- قانون الحشد وخزة بعيون الوهابية
- الانتخابات الأمريكية وابعادها
- أردوغان وحلم الدولة العثمانية التوسعية
- الشعائر الحسينية بين : التهذيب والتشويه
- المسؤول وتوظيف الانجازات في الانتخابات المحلية القادمه !!
- الشاب العراقي بين: مطرقة الحشد ونتهازية السياسي
- أحزاب في بلاد مابين النهرين
- مشروع هارب بين الحقيقية والخيال
- عالم الدين مرجع بالعلم ام بالتزكية وكثرت الاتباع !
- اهورنا نحو لائحة التراث العالمي


المزيد.....




- شاهد.. ردود الفعل على قرار ترامب تغيير اسم بحيرة أونتاريو
- الجنرال الراحل ملاديتش.. ترقب لنقل الجثمان إلى صربيا ومنحه أ ...
- إيران تفتح باب العودة إلى لدبلوماسية بشروط وأمريكا تحشد الدع ...
- الحمى القرمزية.. مرض الطفولة الذي يمكن أن يعود مرارًا
- موسكو: التفاوض معلق ونواصل تدمير البنية التحتية العسكرية لنظ ...
- طهران: إعادة الفتح الكامل لمضيق هرمز رهن جدية واشنطن في الاس ...
- الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع للعملية الخاصة: تنفيذ 12 ضربة ...
- علاج ثوري يحقق نتائج واعدة ضد التهاب المفاصل الروماتويدي
- نتنياهو يدعو بن غفير وسموتريتش للوحدة.. والأخيران يرفضان خوض ...
- بيومي فؤاد والحزام الناري: قصة مرض فتحت الباب لاكتشاف فوائد ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طالب عباس العسكري - الزواج اختيار ام قسمة ونصيب