أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الطب , والعلوم - طلال الربيعي - الشعر الطويل والزي لا علاقة لهما مطلقا بالجنسية المثلية!














المزيد.....

الشعر الطويل والزي لا علاقة لهما مطلقا بالجنسية المثلية!


طلال الربيعي

الحوار المتمدن-العدد: 5573 - 2017 / 7 / 6 - 07:36
المحور: الطب , والعلوم
    


كتب د. كاظم حبيب مقالا بعنوان
"لنرفع صوت الاحتجاج والاستنكار ضد قتل المثليين بالعراق"
http://www.ahewar.org/debat/show.art.asp?aid=564399

وللاسف ان المقال يحوي العديد من المغالطات العلمية التي لا استطيع حتى احصاءها, ولذا ساكتفي فقط بالامور الاكثر بروزا هنا.

1. ان الشاب كرار نوشي لم يكن مثلي الجنس, فليس كل من يطيل شعره او يلبس بنطلون جينز مرقع هو جنسي مثلي. فقد يكون رجال الدين بلحاهم الطويلة والكثة مثليين ولكنهم يقمعون مثليتهم ويلجؤون الى اضطهاد المثليين الآخرين كنوع من القمع والانكار لمثليتهم. وهذا الخلط الذي يرتكبه الكاتب هو نتاج افكار مسبقة وانعدام الثقافة الجنسية.

2. ان الجنسية المثلية ليست اضطرابا نفسيا بعرف الطب النفسي الذي له الكلمة الاولى والاخيرة في هذا المجال. وليس هناك من اجتهادات فردية بهذا الخصوص وخصوصا من قبل اشخاص لم يدرسوا الطب وغير متخصصين في الطب الجنسي والنفسي.

3. الجنسية المثلية لا علاقة لها بتاتا بالجنسية التحولية, اي شعور الذكر كانثى او بالعكس. وقول الكاتب "وإذ أتفق مع الأستاذ الفاضل في أغلب ما ذهب إليه, إلا أني اختلف معه في كون هذه الحالة ليست اضطراباً نفسياً أو أن المثلي ولد بالجسم الخطأ، بل هي حالة طبيعية نتيجة للجانب البيولوجي والجانب الجيني" هو كلام لا علمي ولا معنى له بالمرة, والمسألة ليست اعتقادات. فهناك آلاف المقالات والكتب العلمية التي كتبت في هذا المجال وهنالك دوريات اكاديمية محكمة متخصصة تعالج هذه المواضيع وكلها تتبع مناهجا علمية رصينة ولا تتكلم عن معتقدات. فالكل يستطيع ان يعتقد ما يشاء ولكن الحكم الاول والاخير هو العلم والطب لا غير.

4. ولا ادري ما اهمية ما يطرحه المقال بخصوص sexually dimorphic nucleus في الدماغ وما علاقتها بالجنسية المثلية. وهل ان تشخيص الجنسية المثلية, ان كان من حاجة الى تشخيص, هو بفحص دماغ المثلي واجراء فحص الرنين المغاطيسي للدماغ, مثلا؟

5. ان مقياس عالم الجنس كينزي يرفض ثنائية الجنسية الآخرية مقابل الجنسية المثلية ويرى ان كل انسان هو مزيج من الاثنتين بدرجات متفاوتة.

6. عندما سألوا طبيب الجنس الشهير وليام ماسترز عن سبب الجنسية المثلية اجابهم ولكن ما سبب الجنسية الآخرية او المتغايرة بين ألمرأة والرجل؟

للأسف ان الكاتب لم يكلف نفسه عناء الاطلاع حتى على الادبيات الاولية في طب النفس والجنس من مصادر علمية في مجلات محكمة او كتب الطب المنهجية او ان يستشير مسبقا اصحاب الاختصاص, او انه اطلع على بعض المعلومات المبعثرة وبشكل غير منهجي, فلم يستطع وضعها في نطاقها الصحيح بسبب عدم دراسته الطب وعدم حصوله على تدريب في الطب النفسي والجنسي الذي يستغرق عادة ما لا يقل عن عشرة سنوات بعد دراسة الطب.

ان المقال ليس فقط مخالفا لمعطيات العلم, بل انه ايضا اهانة لروح الفقيد ولاهله واحبائه وما يستدعيه ذلك من التعامل مع الموضوع بكل حساسية وتفهم وعدم استغلال الموضوع لمزايدات سياسية, وخصوصا ان الكاتب للاسف لا يفقه حتى الابجديات الاولية في الموضوع الذي يكتب عنه. ان مثل هذه الكتابات تسيئ ولا تفيد.

علما اني كتبت حول هذا الموضوع قبل سنوات, مثل مقالتي المنشورة في الحوار المتمدن ولا ادري اسباب عدم اطلاع الكاتب عليها. هل هو الاستعجال او استسهال الكتابة في مواضيع معقدة تستدعي فهم ودراية عميقة؟
الجنسية المثلية/ حمورابي وكلكامش
http://www.ahewar.org/debat/show.art.asp?aid=%20310938



#طلال_الربيعي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لينين, اللينينية, وديكتاتورية البروليتاريا!
- -حذفتم- لينين فعلام تستشهدون به الآن؟
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (39)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (38)
- خرافات الحركة -الشيوعية العراقية!-
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (37)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (36)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (35)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (34)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (33)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (32)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (31)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (30)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (29)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (28)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (27)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (26)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (25)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (24)
- ماركس ووايتهيد والميتافيزيقيا والديالكتيك (23)


المزيد.....




- أحدث تردد قناة ماجد للأطفال على القمر الصناعي نايل سات 2025 ...
- خطوات تثبيت سريعة “تردد قناة كراميش كيدز”.. نزلها حالًا بأعل ...
- لمرضى الغدة الدرقية.. المصادر الطبيعية لـ 4 فيتامينات ضرورية ...
- أحدث تردد قناة ماجد للأطفال على القمر الصناعي نايل سات 2025 ...
- خطوات تثبيت سريعة “تردد قناة كراميش كيدز”.. نزلها حالًا بأعل ...
- تكميم ولا تحويل مسار.. إزاى تختار العملية الأنسب لفقدان الوز ...
- أحدث تردد قناة ماجد للأطفال على القمر الصناعي نايل سات 2025 ...
- خطوات تثبيت سريعة “تردد قناة كراميش كيدز”.. نزلها حالًا بأعل ...
- مشروبات يومية تؤثر سلبا على الهضم.. بدائل صحية
- أمازون تطلق أول أقمار -كويبر- في سباق الإنترنت الفضائي ضد -س ...


المزيد.....

- هل سيتفوق الذكاء الاصطناعي على البشر في يوم ما؟ / جواد بشارة
- المركبة الفضائية العسكرية الأمريكية السرية X-37B / أحزاب اليسار و الشيوعية في الهند
- ‫-;-السيطرة على مرض السكري: يمكنك أن تعيش حياة نشطة وط ... / هيثم الفقى
- بعض الحقائق العلمية الحديثة / جواد بشارة
- هل يمكننا إعادة هيكلة أدمغتنا بشكل أفضل؟ / مصعب قاسم عزاوي
- المادة البيضاء والمرض / عاهد جمعة الخطيب
- بروتينات الصدمة الحرارية: التاريخ والاكتشافات والآثار المترت ... / عاهد جمعة الخطيب
- المادة البيضاء والمرض: هل للدماغ دور في بدء المرض / عاهد جمعة الخطيب
- الادوار الفزيولوجية والجزيئية لمستقبلات الاستروجين / عاهد جمعة الخطيب
- دور المايكروبات في المناعة الذاتية / عاهد جمعة الخطيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الطب , والعلوم - طلال الربيعي - الشعر الطويل والزي لا علاقة لهما مطلقا بالجنسية المثلية!