أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد جيك - ناصر الزفزافي و ابتلاع الطعم














المزيد.....

ناصر الزفزافي و ابتلاع الطعم


محمد جيك
فنان تشكيلي

(Jik Mohamed)


الحوار المتمدن-العدد: 5533 - 2017 / 5 / 27 - 19:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ناصر الزفزافي
ابتلاع الطعم

استغل ناصر الزفزافي الخطاب الديني لتوسيع رقعة تأثيره على الآلاف من سكان الحسيمة و المداشير و القرى المحادية لها و عمال المهجر المنحدرين من المنطقة. استعمل خطابا يمزج بين الخطب اليسارية و الخطب الاسلامية، لا يشبه قاموس خطابات القادة الحزبية بالمغرب. خطاب جديد زعزع أسس مكانة الأحزاب و التنظيمات السياسية اليسارية و الاسلامية على حد سواء. لقد غطى ناصر الزفزافي إعلاميا و بشكل فضيع على مؤتمري حزبين نظم يومي 20 و 21 ماي 2017، و أبان عن تضعضع المكونات التنظيمية بالمغرب الحزبية و النقابية و الجمعوية و أعاد الى الأذهان صورة النضالات العفوية و غير المنظمة و غير المؤطرة من قوى سياسية لها وزن في الحياة السياسية بالمغرب.
لقد أضحى الحراك بالريف ينحو منحى النضالات الشعبية العفوية التي تتبع شخصية رمزية لها وقع في تفوس المقهورين و أصبح وضع الإصبع على الزر لإشعال أي تحرك هو المتحكم في مستقبل ذلك الحراك.
إن نموذج الحراك الحالي بالريف لن يتعرض لنقاشات و آراء مختلف المكونات السياسية بالحسيمة و لا يعار اي اهتمام لخصومات بين مكوناته او انسحابات من اجتماعات لتأطير الحراك. أنها عفوية قائد خلق من لا شيء، ساهمت الصدف في انبعاثه من ركام القادة السياسيين بالمنطقة و نفض عن نفسه غبار التحزب السياسي و التفت نحوه آلاف من الحناجر تصرخ عاليا باسمه كمنقد لمعاناتها.
استعمل الزفزافي ناصر خطابا جديدا باسلوب بسيط لا يمجد حزبا و لا نقابة و لا جمعية، خطاب يحاول تقديس الذات و جعلها خارج أي تأثير من قوى سياسية منظمة، يشتم الجميع و ينتقد الجميع دولة و حكومة و مجتمع مدني و سياسيين بجميع تلاوينها باستثناء البعض من الاسلاميين الذين يستعمل بعضا من قاموسهم السياسي، الذي استعمله غيره من الشخصيات البارزة في الميدان السياسي بدول الشرق الاسلامي، خطاب مهادن ظاهريا ذو حمولة اسلامية لا تقنرب أكثر من خطابات ذات نبرة "جهادية" و تستعمل من جهة أخرى خطابا مطالبا بالحقوق الاقتصادية و الاجتماعية لسكان الحسيمة و يضعه في المقدمة كشعار رسمي و بجانبه شعار " سلمية- سلمية.
ابتلع ناصر الزفزافي طعم خطيب الجمعة يوم 26 ماي 2017 ، و استفزه مضمون الخطبة و جعله يقدم على فعلته البليدة و يحطم كل ما بناه في مدة وجيزة، طعم احسن صاحبه وضعه في نفس السنارة التي استعملها الزفزافي كل هذه الفترة، التي مر بها الحراك. بنفس الاستعمال الديني للحراك وضع الزفزافي في شرك سلاحه و تم اصطياده بكل سهولة و أصبح قسم كبير من الآلاف المناصرة له تعاتبه على فعلته البليدة و تعتبر ما أقدم عليه سلوك صبياني لا يليق بقائد ميداني، علما أن الحكومة أبانت ظاهريا على حسن نيتها في حل مشاكل المنطقة عبر استثمارات جديدة بالمنطقة، هل جنى ناصر على اهل الحسيمة بعد فعلته البليدة؟
سيتعرض الزفزافي للاعتقال قريبا أو سيتوارى عن الأنظار مدة اطول. لكن سيصبح بطلا مطاردا او بطلا معتقلا، الجميع سيطالب باطلاق سراحه و رفع المتابعة عنه، سيصبح موضوع الحراك هو ناصر الزفزافي و ليس تحقيقا لمطالب سكان الحسيمة. ستنظم وقفات هنا و هناك بأوربا ، خاصة اسبانيا و ذلك لغاية في نفس يعقوب. رسالة الزفزافي بعد فعلته مقتضبة و وجيزة، سيكون هو موضوع الحراك : الزفزافي أولا ثم التنمية ثانيا، و هنا سيفتح باب جديد للقضية، باب سيدخل منه اطراف أخرى لها مصالح استراتيجية بالمنطقة، و شعار الانفصال المرفوع في بلباو باسبانيا صباح اليوم لا يخرج عن نطاق مؤامرة امبريالية بالمنطقة، سبق ان اعلن عنها في مشروع المخطط الجديد لشمال افريقيا و الشرق الاوسط بداية الالفية الحالية.
إن مطالب سكان الحسيمة و غيرها من مدن المغرب مشروعة لا غبار عليها، مطالب اجتماعية و اقتصادية سبق ان طالب بها حراك إفني و غيرها من المدن، استطاع عبرها المحتجين من تحقيق نزر قليل منها، لكن تحقيق تنمية حقيقية مازال بعيدا عن مطالب السكان في محاربة البطالة و وقف تعسفات الادارات و تحقيق العدالة الاجتماعية و غيرها من الحاجيات الضرورية للسكان.



#محمد_جيك (هاشتاغ)       Jik_Mohamed#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عبد الإله بن كيران و الرسالة المشفرة
- الى روح الرفيق عبد الرزاق موزكي : لن تتكلم عنك الجرائد و لكن ...
- حوار يساري-يساري ممكن
- محسن فكري : الحدث البسيط و الوقع الكبير
- حصيلة اليسار في انتخابات 7 أكتوبر 2016 بالمغرب
- أخونة الدولة و سيناريوهات ما بعد انتخابات 7 أكتوبر 2016 بالم ...


المزيد.....




- تاج الأميرة ديانا وفستان من مصمم عربي.. كيف اختارت كيت ميدلت ...
- البنتاغون يوافق على اختبار -شعاع حراري- للاستخدام المحتمل عل ...
- تحليل.. من -الأسطول المظلم- إلى الديزل الروسي.. لا -حلول سحر ...
- بالأسماء والأدوار.. من ينفّذ سياسة نتنياهو في الضفة الغربية؟ ...
- هاري يكشف عن -سؤال مؤلم- بشأن ديانا يطرحه على نفسه يوميا
- روبيو: عواقب كبيرة تترتب على العقوبات ضد روسيا
- إصابة ناقلة بذخيرة غير معروفة قرب بخاء العمانية ونجاة طاقمها ...
- روبيو: أوكرانيا ما كانت لتبقى دولة ذات سيادة لولا الدعم الأم ...
- -إسرائيل لا تتعامل مع مصر باحترام-.. مسؤول يوجه رسالة حادة ل ...
- موسكو تعلن وصولها للمرحلة النهائية من التحضيرات لقمة -روسيا ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد جيك - ناصر الزفزافي و ابتلاع الطعم