أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - محمد امين المحاسنة - تدريس التاريخ الطرق والتحديات














المزيد.....

تدريس التاريخ الطرق والتحديات


محمد امين المحاسنة

الحوار المتمدن-العدد: 5401 - 2017 / 1 / 13 - 17:22
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


تاتي الحاجة لدراسة علم التاريخ من اجل استيعاب دروس الماضي لفهم الحاضر والتخطيط للمستقبل كما ان دراستها تثير الدافعية وتعمل على تنمية مهارات التفكير الناقد وتحليل الاحداث وفهم التطورات والمستجدات ومواكبتها من خلال الانفتاح على الحضارات , كما تأتي اهمية التاريخ من خلال الحث على الحفاظ على منجزات وتراث الامة وترسيخ الهوية الوطنية وإبراز الجانب الانساني الذي يعزز الشورى والديمقراطية والحوار والقدرة على حل المشكلات ودور العامل الاقتصادي في حركة التاريخ مما يسهل عملية الاتصال والتواصل مع الشعوب الاخرى .
ونظرا للتغيرات العالمية المتسارعة التي نواجهها في العصر الحديث فان المنهاج الحالي يحتاج الى التطوير لتلبية حاجات المجتمع المعاصر من خلال ربطة بالواقع واستخدام التكنولوجيا في تدريسة لما لها من اثر في تقدم الشعوب ونهضتها وتعرف التاريخ العالمي عموما وتجاوز تحديات تدريسة التي تساعد في تجاوزها على اظهار الحس الوطني والتمسك بتراث الوطن والاعتزاز بتاريخة , وقد تولدت فكرة الكتابة عن التاريخ لما لها من اهمية كبيرة في بقاء الامم واساس رفعتها .
فالأساليب التي يتم اتباعها في تدريس المنهاج تتم من خلال الربط المتواصل بين الماضي و الحاضر وربط التاريخ بواقع الحياة والاستعانة بلقطات من الأفلام اضافة الى سرد القصص التي كانت متداولة أيام الدول المتلاحقة ثم عرض التقاليد التي كانت سائده والربط بين المناهج المختلفة وبين مادة التاريخ , ومن التدريبات الجذابة في مجال التاريخ تقمص الشخصيات والمناظرات والانترنت
وعن تحديات تدريس التاريخ
فان قوة الشخصية في الدفاع عن الاحداث والقدرة على تفسيرها وكذلك القدرة على الاجابة على اسئلة الطلبة مهم جدا في تدريس التاريخ . فمدرس التاريخ يمكنه مواجهه تحدي الضعف في توصيل المعلومة وكذلك تحدي عدم الثقة بها من خلال الثقافة العامة وسعه الاطلاع فالمدرس ذا المعرفة الغزيرة والأفق الرحب والتفكير الناضج في مجال تخصصه له القدرة على ادارة تدريس مبحثه بشكل قوي .
وهناك تحدي نفسي ينبع من عدم رغبه المدرس في اختصاص التاريخ , ولا بد من نجاحة من خلال الرغبة في المهنة والاختصاص . فمبحث التاريخ يجب ان يتم تدريسة بصورة التشويق ومخاطبة حواس الطالب قبل عقلة وتدريبة على استعمال تلك الحواس في تحليل الاشياء والقضايا بالمشاهدة والفحص الملموس ثم التفكير ويشجعة على الاستنتاج والتقرير والاستكشاف .
ان تحدي عدم الثقة في المعلومة التاريخية ينجم عن عدم التعمق في دراسة المصادر الاصلية والرجوع اليها والتاكد من صحتها في الروايات التاريخية القديمة والحديثة لذا ينتج عن هذا التحدي النفسي عدم رغبة المدرس في اختصاصه لعدم قدرته على تفعيل المحتوى العلمي باسلوب واثق ومشوق .
ان عدم توافر الوسائل التعليمية نظرا للوضع المادي يشكل تحدي في تدريس التاريخ ويجعل من المدرس يعتمد كليا على اسلوب التلقين والحفظ والفهم , وبالاشارة الى هذا التحدي يمكن تجاوزة من خلال تفعيل مهارة الملاحظة والتأمل من خلال عدم اهمال الصور والاشكال التي ترافق الدرس التاريخي , ويبرز تحدي الخروج عن النص من خلال استحضار الاحداث الجارية بصورة لا تتوافق مع موضوع المبحث لذا يجب ان يراعى في استخدام الاحداث الجارية فلسفة التربية والمجتمع والفلسفة السياسية لتحقيق الهدف التعليمي الرئيسي , ويمكن للمعلم ان يرسخ القيم الوطنية والاقتصادية والاجتماعية بتوافق مع موضوع الدرس نظرا للاهداف العامة التي تعكس رؤى وتطلعات النظام السياسي .






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الطريق إلى العولمة


المزيد.....




- يريد الانتهاء منها لكنه يواصل إثارتها.. إليك آخر تبعات قضية ...
- بفيديو طريف.. بسنت شوقي تنفي شائعة حملها
- بعد قصف دمشق.. نتنياهو: سنواصل التصرف حسب الضرورة واتفاق الس ...
- الطائرات المسيّرة: سلاح أوكرانيا الأمثل لإعاقة تقدّم القوات ...
- عيادة خصوبة بريطانية تنجح في ولادة 8 أطفال أصحاء من أمهات حا ...
- كنائس تهدم في السودان.. عودة الاضطهاد الديني؟
- بلجيكا: محكمة تصدر أمرا لحكومة الفلمنك بوقف عمليات نقل المعد ...
- السجائر الإلكتروتية.. ما هو ضررها على الصحة؟
- سوريا: ما هو مخطط إسرائيل؟
- قصف إسرائيلي استهداف عناصر تأمين قوافل المساعدات في غزة


المزيد.....

- السيرة النبوية لابن كثير (دراسة نقدية) / رحيم فرحان صدام
- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا
- مسرح الطفل وفنتازيا التكوين المعرفي بين الخيال الاسترجاعي وا ... / أبو الحسن سلام
- تاريخ البشرية القديم / مالك ابوعليا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - محمد امين المحاسنة - تدريس التاريخ الطرق والتحديات