أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - صافي الياسري - صفحات من صراع العقارب على جغرافيا السلطة في ايران














المزيد.....

صفحات من صراع العقارب على جغرافيا السلطة في ايران


صافي الياسري

الحوار المتمدن-العدد: 5192 - 2016 / 6 / 13 - 21:26
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


صفحات من صراع العقارب على جغرافيا السلطة في ايران
الجنرال الجيد هو الجنرال الذي يذهب الى الجبهة ولا يرجع سالما
صافي الياسري
الحراك السياسي الوحيد بين صفوف ملالي طهران والاطراف التي تتقاسم التسميات – اصلاحي و- متشدد – ووسط – وغير ذلك هو التغانم على المكاسب والنفوذ والا فان الجميع في خندق واحد وان اختلف القناع واللسان .
ففي تقرير من الداخل الايراني ورد ما نصه :
اتهمت وسائل إعلام إيرانية، مقربة من الحرس الثوري الإيراني، الحكومة الإيرانية ومستشار الرئيس الإيراني الملا حسن روحاني، بالعمل على تخريب صورة سليماني ( الارهابي المعروف قائد قوة القدس العاملة في العراق وسوريا واليمن ) داخل إيران، بحسب قولهم.
وقال موقع "بارس"، المقرب من الحرس الثوري الإيراني ( المعروف ايرانيا بحرس خميني )، إن "هناك من يتمنى أن لا يعود الجنرال سليماني سالما، ويتمنى أن يقتل على جبهات القتال"، في إشارة لمشاركة سليماني في معارك سوريا والعراق.
وطالب مستشار روحاني، المسؤولين بعدم توريط سليماني في الانتخابات الرئاسية في إيران للعام 2017.
وقال حسام الدين آشنا، مستشار الرئيس الإيراني حسن روحاني، مخاطبا الدائرة المقربة من المرشد الإيراني خامنئي: "دعونا نترك الجنرال قاسم سليماني في قمة أسطورة الدفاع عن مقام السيدة زينب في سوريا، ولا نوافق على أن يكون شبه الجنرال محسن رضائي والجنرال غاليباف، اللذان تورطا بقضايا ضد الشعب الإيراني".
يذكر أن الجنرال محسن رضائي وباقر غاليباف كانا من المرشحين للانتخابات الرئاسية الإيرانية، وخلال السباق الانتخابي على أحد البرامج التلفزيونية على التلفزيون الإيراني، اتهمهما حسن روحاني بأنهما شاركا في قمع الاحتجاجات الطلابية في طهران. وأشار حسام الدين آشنا، مستشار حسن روحاني، إلى هذه الحادثة بصورة غير مباشرة، حتى لا يتورط سليماني بقضايا داخلية ضد الشعب الإيراني ( وكانه لم يتورط )، من خلال قبوله الترشح في الانتخابات الإيرانية الرئاسية القادمة.
وأوضح موقع "بارس" أن تصريح آشنا يمكن أن يعتبر "علامة على تزايد القلق لدى حسن روحاني من دخول الجنرال سليماني المحبوب شعبيا على خط المنافسة في الانتخابات الرئاسية لعام 2017".( على وفق فهمي لحراك الملالي فانهم انما ابنوا اسطورة سليماني ليغنموا المساحة الاكبر في جغرافيا السلطة، وروحاني وزمرته والاخرون سيسعون جهدهم لمحاربة سليماني لانه سيكون من حصة خامنئي )
وهاجم موقع "بارس" مستشار روحاني لمطالبته بعدم توريط سليماني في "دهاليز السياسة الداخلية الإيرانية"، قائلا: "يبدو أن السيد المستشار لا يعلم، ولكن الحقيقة الدامغة هي أنه لولا الجنرال سليماني لأصبح مستشار روحاني الآن مستشارا إعلاميا لأبي بكر البغدادي؛ يقدم له النصائح لاختيار الأداة الأفضل لقطع الرؤوس أمام الكاميرات".
وتابع "بارس" هجومه على آشنا، بقوله: "لولا هؤلاء الجنرالات، كقاسم سليماني وباقر غاليباف، لتم تحليل آشنا وأمثاله في الحمض الحارق من قبل داعش"، واصفا إياه بـ"الوقح"، لتهديده سليماني وتحذيره من مصير رضائي وغاليباف.
وحذر موقع "بارس" من تراجع شعبية سليماني داخليا، بسبب تزامن ما سماه "الهجمة الغربية عليه"، بسبب تواجده في سوريا والعراق واليمن ولبنان، مع التحريض عليه داخليا وتقديمه للرأي العام الإيراني على أنه مرشح الحرس الثوري القادم للانتخابات الرئاسية الإيرانية لمنافسة حسن روحاني.
وسخر الموقع من مستشار روحاني، بسبب تصريحه حول سليماني، قائلا: "يبدو أن السيد آشنا وأصدقاءه يرون أن الجنرال الجيد هو الجنرال الذي لا يتدخل في السياسة ويذهب إلى جبهات القتال ولا يرجع سالما، كما أن الجنرال الجيد، في نظرهم، هو الذي يذهب إلى سوريا ولا يسأل عن الاتفاق النووي ولا عن مصير النظام".



#صافي_الياسري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- شاهين داد خواه سفير خامنئي لدى الاسرائيليين
- التر ايغوز كتاب يكشف سر المفاوضات السرية بين خامنئي واوباما
- خامنئي يصرخ زلزال على ابوابنا
- سكان العشوائيات والبطالة في ايران
- هل يجرؤ العبادي على محاسبة الميليشيات الايرانيه
- صفحات مخفيه - خميني الدجال وشعاراته الكاذبه
- صفحات مخفية - خميني عميل لمخابراه صدام
- النظام الايراني وصفعات يقينية من الجمهوريين الاميركان
- رموز ولاية الفقيه مرعوبة من مستقبلها
- عقوبة المجاهر بالافطار في القانون العراقي
- المسيحيون في ايران وتهمة العمل ضد الامن الوطني
- الى ربابة العراق جبار عكار
- الى منعم فرات خالق الالهة
- ملالي ايران ارهابيون بلا حدود
- خامنئي ومشروع الحرس الثوري العراقي
- ولاية الفقيه واستهداف حقوق المرأة الايرانيه
- مهزلة الانتخابات الايرانية جولة الاعادة
- انهم يشوهون التظاهرات الشعبيه
- العراق في انتقال
- لا كرة في قدم اللاعب المحلي


المزيد.....




- بدر عبدالعاطي: مصر أياديها بيضاء.. وتواجه -حملة دنيئة- لتخفي ...
- بينهم جوليان أسانج.. عشرات الآلاف يشاركون في مسيرة مؤيدة للف ...
- الخارجية الألمانية تتعاطف مع غزة والحزب البافاري يتضامن مع إ ...
- بكين وموسكو تجريان مناورات عسكرية مشتركة في بحر اليابان قبل ...
- المصريون يختارون ثلثي أعضاء مجلس الشيوخ الأسبوع المقبل في ان ...
- واقي الشمس ليس للوجه فقط.. فروة رأسك بحاجة إلى حماية
- فوج متطرفين كل 10 دقائق.. بن غفير يقود أكبر اقتحام للأقصى
- مظاهرات متواصلة في هولندا تطالب بإجراءات أقوى ضد إسرائيل
- هل تعاني من الأرق؟ الحل قد يكون في اليوغا والمشي والتاي تشي ...
- توقيفات في قضية فساد استهدفت قطاع الدفاع في أوكرانيا


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - صافي الياسري - صفحات من صراع العقارب على جغرافيا السلطة في ايران