أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - موقع 30 عشت - وثيقة -إعادة البناء- من ملف -الخط اليسراوي العفوي الجديد-














المزيد.....

وثيقة -إعادة البناء- من ملف -الخط اليسراوي العفوي الجديد-


موقع 30 عشت

الحوار المتمدن-العدد: 5108 - 2016 / 3 / 19 - 23:31
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


"من وثائق الصراع داخل منظمة "إلى الأمام" "
الوثيقة الثالثة و الأخيرة من ملف الخط " اليسراوي العفوي الجديد: من النزعة العمالوية الاقتصادوية إلى التصفوية و الفوضوية و العدمية"

بعد نشر موقع "30 غشت" لوثيقتين من ملف الخط "اليسراوي العفوي الجديد"، " من وثائق الصراع داخل المنظمة الماركسية اللينينية المغربية "إلى الأمام" "، ننشر اليوم الوثيقة الأخيرة لهذا الملف و التي تحمل عنوان "إعادة البناء في مواجهة العفوية و الفوضوية" التي صدرت و بشكل معدل تحت عنوان "العفوية و الفوضوية: الطريق المسدود" على صفحات المجلة المغربية "إلى الأمام"، السلسلة الجديدة، عدد 4، غشت 1982. إننا اخترنا هنا النسخة الأصلية لصاحبها، لأنها أكثر وضوحا و أكثر إفادة من حيث المعطيات التاريخية، خاصة بالنسبة للقارئ الغير المطلع بالنسبة لهاته الفترة الأكثر غموصا في تاريخ المنظمة، حيث كان الخط التحريفي ينهج خطة التدرج في الإعلان عن مواقفه الجديدة و كان أحيانا يحرك العلم الأحمر لمحاربة العلم الأحمر كما يقول ماو، و سنكشف لاحقا كل المعطيات حول هاته الفترة في دراسة مطولة عن مسلسل تصفية منظمة الى الأمام (للمزيد من المعطيات حول الوثيقة و صاحبها، أنظر الهامش رقم 1 على الوثيقة).
من أخطر الإيديولوجيات و أشدها تدميرا للمنظمة الثورية في سيرورة بنائها لحزب البروليتاريا الثوري، هي تلك التي تتقنع حينا بالمفاهيم و التحاليل الماركسية اللينينية الثورية، و تحاول التموقع (على رأس) موقع الخط الثوري للمنظمة بتبنيها لأطروحاته، في الوقت ذاته، يعمل أصحابها، و بالملموس ليس فقط عكس تلك التحاليل، بل على الدعم الفعلي للخطوط الانتهازية و التصفوية حين ترى فيها ممرا لغاياتها، و تنقلب عليها، باسم طريق الثورة و النقد و النقد الذاتي، حين ترى فيها نهايتها و تحطم غاياتها منها. و لا يبقى منها في نهايتها، بعد أن يسقط قناعها و تنكشف أهدافها العملية و تتحقق غاياتها الانتهازية فينطبق على فكرها واقعها الفعلي الذي كانت تصبو بالمناورة الإيديولوجية لتحقيقه، لا يبقى منها سوى خليط لا متجانس من هذا الخط و ذاك.
هذه هي خاصية صاحب وثيقة "إعادة البناء في مواجهة العفوية و الفوضوية"، بعد انقلابه الإيديولوجي على خط الإصلاحية في نقده الذاتي و رده على بيان الردة بعد تحالفه معه، و انقلابه قبل ذلك على الخط الثوري بالتحاقه بالخط الإصلاحي التخريبي (أنظر منشورات موقع "30 غشت"، كتاب: " اليمين الجديد: من الإصلاحية إلى خط الردة"). فلم يكن الهدف الفعلي من ما سمي "إعادة البناء" و لا "نقد" ما أسماه الخط اليسراوي الفوضوي ب "حركة نقدية جنينية"، سوى امتطاء تاريخ المنظمة و أطروحاتها المركزية، باسم الدفاع عنها هذه المرة بعد محاربتها، للإنقضاض على رأسها،"من جديد"، بقناع إيديولوجي "نقدي ثوري" سرعان ما كشف التاريخ بعدها حقيقة انتهازيته و تحريفيته.
الوثيقة التي ننشرها اليوم، و على ضوء ما سبقها من وثائق و أحداث (أنظر الجزء الأول "من وثائق الصراع داخل المنظمة الماركسية الينينية المغربية "إلى الأمام" ")، و كذا ما ترتب بعدها من وضوح شديد لأطروحات أصحابها التي، رغم تغليفها بمفاهيم البروليتاريا و حزبها، هي في جزء منها كانت قد تبلورت أساسا وسط الخط الإصلاحي، و في جزء اخر منها هي من بعض الأطروحات الخاطئة التي طبعت عمل المنظمة (ك "الجبهة العريضة لعزل النظام" لأكتوبر 1974، و "عزل النواة الفاشية" ل 1976) ، أكدت أن الأهداف المضمرة حينها لأصحابها لم تكن فعلا تقييم تجربة النضال الثوري للمنظمة و تجاوز أعطابها و القطع مع الخطوط التصفوية و الإصلاحية، بل أكدت أن هدفها المركزي كان هو الانقضاض التنظيمي، بغطاء إيديولوجي "ثوري"، على قيادة المنظمة و عزل نواتها الماركسية اللينينية الثورية و تصفية كل التاريخ الكفاحي الثوري بوضع المنظمة على سكة التحريفية و الانتهازية.

لقراءة الوثيقة، اضغط على الرابط التالي
http://www.30aout.info



#موقع_30_عشت (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مقدمات لدراسة البيان الشيوعي
- حول إشكالية الثورة الوطنية الديمقراطية الشعبية
- اليوم الأممي للمرأة مقالات حول قضية المرأة
- النضال الثوري لمنظمة -إلى الأمام- : مسلسل الاعتقالات و المعا ...
- قضايا الخلاف داخل الحركة الماركسية اللينينية المغربية 1972 ...
- من وثائق الصراع داخل المنظمة الماركسية - اللينينية المغربية ...
- الوثائق الأساسية للمنظمة الماركسية اللينينية المغربية -إلى ا ...
- وثيقة لخط اليسراوية و العفوية الجديد داخل منظمة إلى -الأمام-
- الخط اليسراوي العفوي الجديد داخل منظمة -إلى الأمام-
- لقراء موقع -30 غشت-
- موضوعات في الخط العام لنضال الطبقة العاملة من تراث الحركة ا ...
- الدكتاتورية و الديمقراطية من تراث الحركة الماركسية اللينيني ...
- منظمة -إلى الأمام- من وثائق الصراع
- بصدد العناصر التخريبية منظمة -الأمام- تعميم داخلي
- أبراهام السرفاتي - من وثائق الصراع داخل منظمة إلى الأمام-
- من وثائق الصراع داخل منظمة -إلى الأمام- اليمين الجديد: من ا ...
- عشر سنوات من الكفاح و الصمود منظمة -إلى الأمام- الماركسية ا ...
- بيان سياسي داخلي لمنظمة -إلى الأمام- في الذكرى التاسعة للتأس ...
- من ثراث الحركة الماركسية اللينينية المغربية
- وثيقة أصلية وحيدة للمنظمة الماركسية اللينينية المغربية -إلى ...


المزيد.....




- -ليس للرئيس الحق!-.. شاهد رد فعل بيرني ساندرز عند علمه بالضر ...
- م.م.ن.ص// دروس الحرب: اختراق الجدران
- قناة السويس ليست ممراً للعدوان.. أوقفوا مرور سفن أمريكا وإسر ...
- بيان الحزب الشيوعي العمالي العراقي حول الضربة الجوية الأمريك ...
- Israel’s war on Iran and the region must stop.
- التطبيع بين المغرب وإسرائيل: من المستفيد؟
- هجوم إسرائيل العسكري على إيران: هاوية مرعبة للشعب الإيراني و ...
- سقوط الدكتاتورية الأسدية. ماذا بعد؟ الوضع الراهن في سوريا
- الموظفون//ات العاملون//ات بالتعليم العالي: بين مطرقة الإصلاح ...
- تيسير خالد : القصف الاميركي للمنشآت النووية الايرانية عمل إج ...


المزيد.....

- الإمبريالية والاستعمار الاستيطاني الأبيض في النظرية الماركسي ... / مسعد عربيد
- أوهام الديمقراطية الليبرالية: الإمبريالية والعسكرة في باكستا ... / بندر نوري
- كراسات شيوعية [ Manual no: 46] الرياضة والرأسمالية والقومية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- طوفان الأقصى و تحرير فلسطين : نظرة شيوعيّة ثوريّة / شادي الشماوي
- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - موقع 30 عشت - وثيقة -إعادة البناء- من ملف -الخط اليسراوي العفوي الجديد-