أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اشرف كريم - خمسون نائباً .. ضمانة لرئاسة الوزراء














المزيد.....

خمسون نائباً .. ضمانة لرئاسة الوزراء


اشرف كريم

الحوار المتمدن-العدد: 5084 - 2016 / 2 / 24 - 20:59
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


خمسون نائباً .. ضمانة لرئاسة الوزراء
كتب: اشرف كريم
خلال الأيام القليلة الماضية تداولت بعض الوكالات من مصادرها عن تشكيل كتلة نيابية تسمى "التجمع السياسي العراقي" المكون من خمسين نائباً والهدف هو انتشال البلاد من أوضاعها الراهنة وتقديم الدعم لرئيس الوزراء حيدر العبادي في الفترة المقبلة ومساعدته في اختيار كابينته الوزارية التي تعتمد على أساس التكنوقراط، ( وهذا ما قبل عند تشكيل الحكومة الحالية بأنها حكومة تكنوقراط) لكن لهذا التجمع تفسيران الأول ظاهري وهو امتلاك أعضاء هذا التجمع رؤية مشتركة وواضحة ويتمتعون بفكر موحد وخطط إستراتيجية تساعد العبادي على إنقاذ البلاد من أوضاعها، لكن التفسير الباطن للتجمع والذي كشف عنه احد النواب هو فرض أمريكي على العبادي بتشكيل كتلة نيابية مكونة من خمسين نائباَ ليكون له ثقلاً برلمانياً وبالتالي يضمن تواجده بمنصب رئاسة الوزراء وفي حال فشله يغادر.
لا أعلم لماذا ذكرني هذا العرض الأمريكي للعبادي بالعرض الذي قدمه سادة قريش للرسول عندما "أعطوه السطوة والمال والجاه والشمس والقمر مقابل تركه الرسالة السماوية".
التجمع السياسي العراقي المزمع تشكيله خلال الأيام المقبلة قابل لزيادة نوابه من خلال العروض التي بدأ العبادي بتقديمها لأعضاء التجمع لكنه لم يُعلن عنها حتى الان.
المتابع للتطورات السياسية يشاهد أن التجمع تشكل لأول مرة منذ العام 2004 بين السنة والشيعة والذي يضم عبد الكريم عبطان من أئتلاف الوطنية وعبد العظيم العجمان وفارس الفارس وبدر الفحل وعبد الرحمـن اللويزي وأشواق الجبوري عن اتحاد القوى العراقية ، و إسكندر وتوت وعلي البديري وحسن سالم وناظم الساعدي وجواد البولاني و أحمد ألبدري ومنصور البعيجي وإحسان الشبلي و رحيم العكيلي عن التحالف الوطني، فهل يستطيع خمسون برلمانياً من ضمان بقاء العبادي بمنصبه؟ وهذا يفسر أن 328 نائباً لا حاجة لنا بهم سوى هولاء "المبشرون بالسلطة".
هنالك استفهامات عديدة حول سرعة تشكيل هذا التجمع، خاصة بعد دخول العبادي لمجلس النواب طلباً للنصرة لكن "أولاد العم سام" الحكومة الأمريكية لم يدعموه وخرج محملاً بحسرته فكان اقتراحهم بمثابة طوق نجاة له من موجة غضب الكتل السياسية عليه، وامتعاضهم من قراراته، والتي تشبهُ بعانسٍ فقدت ريعان شبابها.
هذه العانس لا زالت تترقب قاطرات القطار وهي تمر قاطرة بعد أخرى، فهل تتمكن تلك العانس من إدراك القاطرة الاخيرة وتصعد على سكة النفاذ، أم ستهوي مجددا كسابقاتها العوانس اللاتي بقين في كابينة شبه حكومية يولون ويأنون ويسرقون خلسة ويتقاضين الرواتب الانفجارية والشعب يتفرج؟.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- حصري.. ما أسباب ارتفاع الوفيات في مراكز احتجاز إدارة الهجرة ...
- كأنها تطفو بين الغيوم..لقطات جوية تكشف أبراج أبوظبي وسط الضب ...
- قرقاش: هناك خلط محيّر للأدوار في ظل العدوان الإيراني.. والمو ...
- روسيا تحرك قوتها النووية قرب حدود الناتو.. ومناورات مشتركة م ...
- بعد 15 عاما من الإطاحة بالنظام: القضاء الليبي يبرئ 31 من رمو ...
- فريق بلدة ألمانية مغمورة يصنع التاريخ ويصعد إلى البوندسليغا ...
- أرسنال على بعد خطوة واحدة من التتويج بلقب الدوري الإنكليزي
- -استشيطوا غضبا من أجل فلسطين-.. كيت بلانشيت توبخ العالم من - ...
- هل أُجبر الألمان على الانضمام للحزب النازي؟.. خبير في الحركة ...
- صحفيون وهميون.. كيف صنع الذكاء الاصطناعي إعلاما مضللا في أمر ...


المزيد.....

- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اشرف كريم - خمسون نائباً .. ضمانة لرئاسة الوزراء