أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - باقر الفضلي - فلسطين : صراع الإرادة....!!














المزيد.....

فلسطين : صراع الإرادة....!!


باقر الفضلي

الحوار المتمدن-العدد: 4902 - 2015 / 8 / 20 - 00:47
المحور: القضية الفلسطينية
    


الصراع الذي يخوضه الأسير الفلسطيني المحامي محمد علان 31 عاما، من داخل زنزانته في السجن الإسرائيلي، وأخيراً من علا سرير مستشفى برزلاي الإسرائيلي، فيه كل التعبير عن حقيقة صمود الشعب الفلسطيني الباسل في وجه جلاديه من المحتلين، فهو صراع ذو وجهين؛ صراع يعبر عن المقاومة الباسلة أمام ضعف النفس والجسد الواهن، وصراع آخر في وجه المحتل والجلاد؛ فيه كل التحدي لإثبات الحق المستلب، والدفاع عن كرامة الشعب المهدورة..!

فالأسير محمد علان، لم يك الأسير الأول الذي قضى نحبه بين جدران السجون الإسرائيلية، نتيجة إهمال وتعنت سجانيه، فقد سبقه المناضل الشهيد الأسير ميسرة أبو حمدية، الذي نعته جبهة التحرير الفلسطينية، والذي وصفت إستشهاده؛ [[ وصفت جبهة التحرير الفلسطينية جريمة استشهاد الأسير القيادي في حركة فتح ميسرة أبو حمدية والذي استشهد صباح هذااليوم في مستشفى سوروكا في بئر السبع بالبشعة والخطيرة وارتكبت عن سبق الإصرار بحق هذا الأسير بسبب الإهمال الطبي والتلكؤ بالإفراج عنه ومعتبرة استشهاده جريمة بسبب المماطلة في تقديم العلاج اللازم له والتشخيص المتأخر في اكتشاف مرض السرطان الذي استفحل في جسده.]](*)
إن مسلسل إستشهاد الأسرى الفلسطينيين لدى إسرائيل، حالة تستوجب التوقف الصارم أمامها من قبل المجتمع الدولي، وبالذات هيئة الأمم المتحدة وأمينها العام، إذ ليس منطقياً أن توغل السلطات الإسرائيلية في عنتها وتعسفها بحق الشعب الفلسطيني، في تحد سافر لكل القوانين والشرائع الدولية ومنها لائحة حقوق الإنسان لهذا الحد الذي لا يقيم أي إعتبار، حتى لأبسط تلك الحقوق، ومنها إضطرار الأسير اللجوء الى الإضراب عن الطعام، كوسيلة للتعبير عن الظلم المقترف بحقه من قبل سلطات الإحتلال، ورميه في المعتقلات دون حتى ذكر للأسباب، أو لمجرد الإتهام بخطورة المعتقل الأمنية، وهو إتهام لا حدود له ولا ضوابط معروفة، كما وليس هناك من رقيب دولي، أو من يشرف أو يتابع الأمر من المنظمات الإنسانية الدولية، وهو أضعف الإيمان، في الوقت الذي تشرع فيه الإدراة الإسرائيلية القوانين لإطعام المضربين عن الطعام قسراً، رغم ما يعنيه ذلك من شرعنة التعذيب في السجون والمعتقلات، لدرجة رفضت معه نقابة الأطباء الإسرائيليين الإلتزام بتنفيذ القانون لعدم أخلاقيته..!؟(**)

إنها لكارثة إنسانية بمعنى الكلمة، إذ يرزح الآلاف من الأسرى الفلسطينيين في معتقلات وسجون الإحتلال، في الوقت الذي يظل فيه ملف الأسرى الفلسطينيين، الملف الأكثر أهمية في مسار حقوق الإنسان على مستوى القضية الفلسطينية، قابعاً في مدرجات الأمم المتحدة، والوفود المفاوضة، دون حراك، بسبب التعنت الإسرائيلي، والرفض المتواصل لإطلاق سراحهم، وإستخدامه عقبة في التوصل الى إي إتفاق في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي..!؟

إن في كل ذلك ما يستوجب الكثير من الجهد الفلسطيني، على صعيد المجتمع الدولي، وبالذات الجامعة العربية، من أجل أن يكون لملف الأسرى الفلسطينيين الأولوية في سياسات الدول العربية وعلاقاتها الخارجية، في نفس الوقت الذي ينبغي أن تدعى فيه المنظمات العالمية الإنسانية، ومنها منظمات حقوق الإنسان، ومنظمة الصحة الدولية، ومنظمات الأطباء الدولية، وجميع من يهمهم الأمر على الصعيد الدولي، من الإتحادات البرلمانية، ومنظمات المجتمع المدني، مثل منظمات الصحافة الدولية ومنظمات أتحاد الكتاب والمؤلفين، ومنظمات المحامين والحقوقيين العرب، وغيرها من المنظمات والإتحادات الدولية، الى إيلاء ملف الأسرى الفلسطينيين لدى السجون الإسرائيلية إهتماماً إستثنائياً، والوقوف موقفاً تضامنياً في دعم وتأييد صراع الأسرى الفلسطينيين، من أجل إحقاق الحق الفلسطيني، وتلبية مطالب الشعب الفلسطيني، وتنفيذ قرارات الأمم المتحدة، في حظر الإستيطان، وإنهاء الإحتلال، وتنفيذ قرار الشرعية الدولية، في إقامة الدولة الفلسطينية الديمقراطية المستقلة، لما في كل ذلك من دعم لإنتصار صمود المناضل الفلسطيني محمد علان، في إكتسابه للحرية، فقد كان في صموده وإنتصار إرادته، إنتصار للشعب الفلسطيني البطل..!(***)
باقر الفضلي/ 2015/8/20
_____________________________________________________________
(*) http://www.ahewar.org/debat/show.art.asp?aid=352571
(**) http://arabic.rt.com/news/789922-%D9%81%D9%84%D8%B3%D8%B7%D9%8A%D9%86-%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D8%B1%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B7%D8%B9%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B3%D8%B1%D9%8A/
(***) http://www.amad.ps/ar/?Action=Details&ID=85966



#باقر_الفضلي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العراق: الخروج من المأزق..!؟
- فلسطين: محنة الأسرى والتعنت الإسرائيلي..!؟
- العراق: وقفة مع الحقيقة (10)...!
- تركيا: إيغال في التدخل في شؤون الآخرين..!!
- فلسطين:الإستيطان وأبعاد الجريمة..!؟
- تركيا : في مستنقع التدخل..!؟
- سوريا : الصمود السوري درس بليغ في المقاومة..!
- فلسطين: القضية الفلسطينية في التوازن الإقليمي..!
- إيران: الملف النووي والتسوية السلمية..!
- العراق: الرابع عشر من تموز/1958 _ أمل خالد..!
- سوريا: في المواجهة..!
- مصر: وجهاً لوجه مع الإرهاب..!؟
- الشرق الأوسط : الضياع في المتاهة..!!؟
- العراق: ترهيب الثقافة..!؟
- العراق : سقوط الموصل في الميزان..!!
- الشرق الأوسط : الحرب بالنيابة..!؟
- العراق : حقوق المرأة بين العادات والتقاليد، والتشريع الحضاري ...
- الشرق الأوسط : خطر الإرهاب ووحدة المواجهة..!
- العراق: في قلب الحدث..!!؟(*)
- فلسطين: في الذكرى السابعة والستين للنكبة


المزيد.....




- طائرة شراعية تلقي متفجرات على تجمع بوذي وسط ميانمار وتقتل ال ...
- -لم أمت بعد-.. دوللي بارتون تفنّد الشائعات التي طالت صحتها م ...
- رونالدو يحقّق رقمًا قياسيًّا جديدًا.. أول لاعب كرة قدم ينضم ...
- ماذا نعرف عن عمر ياغي، العربي الحاصل على جائزة نوبل في الكيم ...
- ليلة دامية في ميانمار... الجيش يقصف تظاهرة سلمية ويقتل أكثر ...
- من غرفة صغيرة في عمّان إلى منصة نوبل.. عمر ياغي يُتوَّج بجائ ...
- دعوات للإصلاح... شخصيات بارزة تدعم مطالب تجمع جيل زد 212 في ...
- فرنسا: لوكورنو يعتبر أن الظروف مهيأة لتعيين رئيس وزراء جديد ...
- فـرنـسـا: كـيـف الـخـروج مـن دوامـة الـعـجـز؟
- - عريضة مقدمة من بنات وابناء حي الأكراد.. يرجى ممن يريد الت ...


المزيد.....

- بصدد دولة إسرائيل الكبرى / سعيد مضيه
- إسرائيل الكبرى أسطورة توراتية -2 / سعيد مضيه
- إسرائيل الكبرى من جملة الأساطير المتعلقة بإسرائيل / سعيد مضيه
- البحث مستمرفي خضم الصراع في ميدان البحوث الأثرية الفلسطينية / سعيد مضيه
- فلسطين لم تكسب فائض قوة يؤهل للتوسع / سعيد مضيه
- جبرا نيقولا وتوجه اليسار الراديكالي(التروتسكى) فى فلسطين[2]. ... / عبدالرؤوف بطيخ
- جبرا نيقولا وتوجه اليسار الراديكالي(التروتسكى) فى فلسطين[2]. ... / عبدالرؤوف بطيخ
- ااختلاق تاريخ إسرائيل القديمة / سعيد مضيه
- اختلاق تاريخ إسرائيل القديمة / سعيد مضيه
- رد الاعتبار للتاريخ الفلسطيني / سعيد مضيه


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - باقر الفضلي - فلسطين : صراع الإرادة....!!