أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سامي كاظم فرج - الشعب نفسه طويل ..ولكن














المزيد.....

الشعب نفسه طويل ..ولكن


سامي كاظم فرج

الحوار المتمدن-العدد: 4722 - 2015 / 2 / 16 - 14:51
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



من بين اهم ما تتميز به الشعوب هو ان (نفسها الطويل).. فمن الممكن ان يتقبل الشعب (دكتاتورا) بعد ان يلمس منه بعض الخطوات التي اودت بمشاريع ومخلفات من سبقه ثم يوهل له وبداخل نفسه (كاريزميا) وهمية تدفع به دون شعور الى تأسيس دكتاتورية مقيتة تلقي به في حفرة التراجع عما بدأ به من خطوات ثم التمادي في تأسيس نظام قمعي سلطوي بوليسي الى حد يبدأ الشعب يدرك حينها بانه قد اعتقل وان مجرد الاعلان عن رأي هو الانتحار بعينه..!!
لكن الشعب (واي شعب) ما يبرح يعي ويؤمن بالحقيقة التي تعلن صراحة بانه هو مصدر السلطات كذلك فأنه لو استعان بما لديه من غضب (منظم) ومن ردود افعال (منسقة) فأن الحاكم الذي تبوأ الكرسي بأرادته سوف يتهاوى ويطاح به بأرادته ايضا..!!
الشعوب العربية التي اعتقلت منذ ما يقرب من الستة عقود ادركت بان هذه المافيات قد سرقت مشاعرها وسرقت قيمها وصادرت وبشكل قبيح ارادتها .. حرفت وشوهت فهمها للحياة وحجمتها بشكل مبتذل ورخيص امام شعوب الارض ثم احست بانها ما عادت تمثل في نظر هذه الذئاب الموبوءة غير رق وعبيد..!!
عمدت هذه الشعوب الى مخاطبة ما يحتمل بقائه في نفوس هؤلاء من بقايا ضمير حتى لو كان ميتا وعلى ما استمدوه من تجارب اسيادهم.. راحت هذه الشعوب تؤسس الاحزاب وتنشيء منظمات مجتمع مدني وتفعل نشاطات بعض النقابات الحقيقية التي تناويء النقابات التي كانت تشكل بـ (قرار من مجلس قيادة الثورة) او بأمر من (القائد)..!!
لقد انساب ومن خلال كل هذا وتسلل الرعب الى نفوس (السلاطين) وايقنوا بأن الشعب قد بدأ يعيد النظر (بهم) وعلى الرغم من قناعتهم بأن الشعب لا يتجاوز الاسلوب (الديمقراطي).. فالديمقراطية يتمشدقون بها ولا تغادر تصريحاتهم وخطبهم في كل لحظة في ذات الوقت فأن اي واحد منهم لا يغادر لحظة الا وكرس الجهد المكين واعد العدة (لتوريث) ابنه لمنصب الرئيس حتى لو استدعى هذا الامر تعديلا في الدستور.. ولم لا وهم الذين يمتلكون السلطات الثلاث التنفيذية والتشريعية والقضائية.. فتحجيم الشعب واحباط مقاله واقصاء مطاليبه هو من ابسط الاشياء.. ولكنهم نسوا بان الشعب وصل الى قناعة بانهم حين اصيبوا بمرض قد استنفد جميع المحاولات لعلاجهم.. كما ايقن بأن المرض قد استشرى واستفحل.. اذن فلا بد له من اللجوء والعودة الى حقيقة.. ان اخر الدواء الكي فهل هناك من يسمع النداء ام ان (الكرسي) قد اعمى البصر والبصيرة..!!
سامي كاظم فرج



#سامي_كاظم_فرج (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- انها فرصة وبرهان
- سياسي رغم انفي
- ما وراء القناع
- عيد عود.. لكي تكون انساناً


المزيد.....




- شادي جميل يعتذر للسوريين بسبب غنائه لبشار الأسد
- إيران: إعادة فتح مضيق هرمز مرهونة بشروط رغم التفاهمات مع سلط ...
- قادة عسكريون أمريكيون يحذرون: العمليات ضد إيران تستنزف جاهزي ...
- الكويت تسمح بتعيين غير الكويتيين المسحوبة جنسيتهم كضباط صف ف ...
- في اليوم العالمي للاختفاء القسري: من يساعد عائلات الضحايا عل ...
- مصر تحظى بإجماع دولي على استضافتها فعالية أممية كبرى في 2028 ...
- -هدية حب وأمل-.. مادورو يرسل صورا من سجنه إلى أحفاده
- المشير حفتر يرحب باتفاق 4+4 ويؤكد دعمه لإنهاء الانقسام وإجرا ...
- سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيا ...
- -التعاون الرقمي- توسّع عضويتها إلى 24 دولة بانضمام لبنان وسو ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سامي كاظم فرج - الشعب نفسه طويل ..ولكن