أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - حقوق الانسان - ييلماز جاويد - فاجعة جسر الأئمة درس














المزيد.....

فاجعة جسر الأئمة درس


ييلماز جاويد
(Yelimaz Jawid)


الحوار المتمدن-العدد: 1309 - 2005 / 9 / 6 - 11:30
المحور: حقوق الانسان
    


من أمن العقاب أ ساء الأدب

لقد طفح الكيل ولم تبق حجج تسوّغ الإستمرار في التساهل ، فما الذي نتوقعه من أناس لا ضمير لهم ولا قيمة أخلاقية أو دينية . لقد تمادينا كثيرا في التمسّك بالمبادئ التي تفرضها قوات الإحتلال علينا بإسم حقوق الإنسان وما قد يؤثر عدم إلتزامنا بها على الرأي العام العالمي ، فعطلنا العملية السياسية التي كان المفروض منذ أوائل أيام إزاحة الطاغية ونظامه ان يتم فرز الفئات التي كانت محسوبة عليه ومكافحتها بدون هوادة . كان المفروض قطع ذيل القطّة من أول ليلة . إنّ نتائج التماهل كانت باهضة الثمن من أرواح أناس أبرياء من هذا الشعب الذي تفاءل كثيرا بزوال عهد الطاغية .

ترى متى ستكون حكومتنا العتيدة في مستوى المسؤولية وتخاطب أولئك المجرمين القتلة باللغة التي يفهمونها ؟ لقد ذكرنا سابقا أن الإسراع في محاسبة أزلام النظام الملطّخة أيديهم بدم الشعب وإنزال القصاص القانوني العادل بهم وتنفيذه سيكون رادعا لمن تسوّل له نفسه الدنيئة في مخالفة القوانين وإرتكاب الجرائم ، وبالعكس فإنّ التماهل في ذلك سيوحي لهم بضعف النظام الجديد وعدم أهليته لمكافحتهم من جهة ويترك تأثيرا سلبيا لدى كثير من فئات الشعب بأن الحكومة أضعف من أن تحميهم من أعمال هؤلاء المجرمين . لقد حصل ما كنا نخشاه . فنرى أنّ هؤلاء بلغت بهم الوقاحة أن ينظّموا مظاهرات يرفعون فيها صور الطاغية ، وبلغت بالطاغية الوقاحة أن يتحوّل من الفأر الذي كشف عنه في الجحر إلى متفائل يدعو حراسه من الجنود الأمريكان إلى زيارة العراق عندما يعود إلى السلطة ثانية . وقد تحوّل أفراد الشعب المغلوب على أمره إلى رهينة لدى القوى السوداء ، ترى فعلها ولا تستطيع الإبلاغ عنها إلى السلطات مخافة أن يتسرّب إسم المبلّغ إلى تلك القوى السوداء فتقع تحت طائلة عقابها المحتوم وهو الموت .

لقد كانت فاجعة جسر الأئمة ، التي راح ضحيتها أكثر من ألف شهيد ، رسالة إلى الحكومة لا يجوز بأي حال نكرانها أو التماهل في التعامل معها . لقد أعلنت الحكومة العراقية الحداد ثلاثة أيام بهذه المناسبة التي هزّت مشاعر العالم بأسره ، رغم إنشغال وسائل الإعلام العالمية بأحداث الإعصار الذي إجتاح أمريكا . لقد كان على الحكومة العراقية ، بدل إعلان الحداد الذي لا يرجع ميتا أبدا ، أن تأمر بإيقاف الساعة العراقية وإيقاف إحتساب أيام الأسبوع والشهر لحين القصاص من جميع الإرهابيين وقطع دابرهم ، فحرام على الشعب العراقي أن يمرّ الزمن عليه وحقه مهظوم وحكومته التي زكّيت بإنتخابات ومسؤولوها المؤتمنون على حقوقه تبكي على الأطلال .



#ييلماز_جاويد (هاشتاغ)       Yelimaz_Jawid#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- آفة الأمية وفشل اليسار في إنتخابات كانون الثاني
- مدى تساوق المصالح المتناقضة


المزيد.....




- 4 شهداء ومصابون جراء قصف الاحتلال خيام النازحين في مواصي خان ...
- الأمم المتحدة: الظروف في قطاع غزة -تم إنشاؤها للقتل-
- -هيئة الأسرى-: 500 أسيرة/ة حُرموا من زيارة المحامين ونُحمّل ...
- نداء عاجل: حياة أطفال قطاع غزة في خطر بسبب حرمانهم من الحليب ...
- ضحى .. أمٌ لم تنكسر رغم كل شيء
- عراقجي يدعو الأمم المتحدة لإدانة الضربات الأميركية لإيران
- بينهم 20 طفلا.. منظمة حقوقية: مقتل 657 شخصا في إيران جراء ال ...
- قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات بالضفة الغربية
- نتنياهو: إعادة الأسرى من غزة ستستغرق وقتا إضافيا
- إيران تنفّذ حكم الإعدام بحق قائد خلية تجسسية تابعة للموساد


المزيد.....

- مبدأ حق تقرير المصير والقانون الدولي / عبد الحسين شعبان
- حضور الإعلان العالمي لحقوق الانسان في الدساتير.. انحياز للقي ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- فلسفة حقوق الانسان بين الأصول التاريخية والأهمية المعاصرة / زهير الخويلدي
- المراة في الدساتير .. ثقافات مختلفة وضعيات متنوعة لحالة انسا ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- نجل الراحل يسار يروي قصة والده الدكتور محمد سلمان حسن في صرا ... / يسار محمد سلمان حسن
- الإستعراض الدوري الشامل بين مطرقة السياسة وسندان الحقوق .. ع ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- نطاق الشامل لحقوق الانسان / أشرف المجدول
- تضمين مفاهيم حقوق الإنسان في المناهج الدراسية / نزيهة التركى
- الكمائن الرمادية / مركز اريج لحقوق الانسان
- على هامش الدورة 38 الاعتيادية لمجلس حقوق الانسان .. قراءة في ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - حقوق الانسان - ييلماز جاويد - فاجعة جسر الأئمة درس