أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - ادم عربي - هكذا قال ماركس














المزيد.....

هكذا قال ماركس


ادم عربي
كاتب وباحث


الحوار المتمدن-العدد: 4615 - 2014 / 10 / 26 - 21:30
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


لقد عرف اينشتاين العبقري والحمق تعبير وتعبيرا مختصرا وجميلا بقوله " الاحمق من يجتهد في جعل الاشياء البسيطه معقدة او تبدو معقده ، اما العبقري فهو الذي يعرف كيف يبسط الاشياء المعقدة ، ويقول ايضا ."اذا لم تستطعْ شرح فكرتك لطفلٍ عمره 6 سنوات، فانت نفسك لم تفهمها بعد".
الجهل بالنظريه الاقتصاديه الماركسيه يتاتى من عدم فهم نظريه فائض القيمه ، فيكفي ان تكون غير فاهم لهذه النظريه حتى تكون كل تحليلاتك الاقتصاديه خاويه وتقودك من سئ لاسوا . وهذا ما يحدث مع مفرطي فهم فائض القيمه ، الذين يكتشفون يوما بعد يوم ان هنالك ظواهر وانشطة راسماليه جديده تعجز الماركسيه عن تفسيرها . انهم ينادون بانشطة ابداعية وموهبيه وذهنيه ومعرفية ثنتج سلعا من جنسها ما خطرث ببال ماركس .

العمل المجرد هو فقط خالق القيمه وهو وحده مصدر الربح ، اي السلع الصناعية المتاتيه من القطاع الصناعي ، هو وحده خالق القيمه الجديدة ، وهو وحده سبب الثروة الوطنيه ، والذي يحسب بالزمن ، فقيمة السلعة تاتي من عدد ساعات العمل الحي المختزن بها ، اضافه لعدد ساعات العمل الميت .

يتساؤلون كيف لسلعتهم المعرفيه والابداعيه ان تقاس بالزمن ، اذن ان لماركس لفي ضلال مبين ، اقتلوة او ارموه في الجب ، فلقد شغف قلب ابينا حبا ، في نظرهم لا يؤمنون بسلعه يشوبها جهد ذهني او عضلي ، فهم يؤمنون بالخالص من الاشياء ، اما ذهني او عضلي ، وبالتالي يريدون تحقيق قيمة من سلعتهم الذهنيه .

الربوت صنم فنفخوا به روح فاذا به يسعى ويعمل افضل من العامل ويحققق لهم قيمه زائده ، كما عصاة موسى ، لا يوجد عندهم عمل حي ، عندهم روح هي خالقه للقيمه ، فكيف يقاس انتاجها بالزمن!!!!!! .

نعطيهم مثال يثبت ان روحهم لا تنتج قيمه مطلقا ، ولنفرض انني اردت صناعة طاوله خشبيه ، فاشتريت خشب بدينار ومنشار بدينار ومسمير بعشرة قروش ومطرقه بخمسين قرش ، فبذلك يكون ما دفعته هو 260 قرش ، انا استهلكت جميع الخشب والمسامير واستهلكت من المطرقه خمس قروش وكذلك خمسة قروش من المنشار ، فيكون تكلفتي لحد الان 120 قرشا تمثل العمل الميت ، لكن انا اشتغلت خمسة سااعات لاظهار الطاوله لحيز الوجود ، هل ابيعها ب 120 قرشا؟ بالطبع لا سابيعها ب 400 قرش واكون بذلك ربحت 280 قرشا تمثل قيمة عملي لخمسة ساعات ، وقيمة ساعتي 56 قرشا ، مجموع ساعات العمل الميت والحي يساوي تقريبا سبعة ساعات بقيمة الساعة 56 قرشا .

الان اردت تشغيل عامل لصناعة الطاوله ، فهل ادفع له في الساعه 56 قرشا ؟ بالطبع لن ادفع ، لانني اذا دفعت فلن يبقى لي شيئا ، سادفع له في الساعه 25 قرشا وبذلك اكون ربحت 155 قرشا وحصة العامل 125 قرشا ( 155 + 125 = 280 ) .

الان اتينا بالربوت وهو سلعه لاتمام العمل واضفت على القيمه الاصليه ( 120 قرشا ) خمسين قرشا بدل استهلاك الربوت ، سابيع المنتوج ب 170 قرشا ، فهل حققت ربح ؟ كلا ! ، كما ان طريقة الانتاج هذه تهدد وجود النظام الراسمالي من اساسه .



#ادم_عربي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الانتاج الذهني ؟؟؟
- التعايش الطبقي
- مرة اخرى العمل الخدمي
- حول مفهوم فائض القيمة في الاشكال الاجتماعية للطبقة العاملة 2
- قانون نفي النفي وقانون فناء الضدين ووحدة صراع المتناقضات
- تاملات في الاقتصاد السياسي1
- رد على هرطقات رجعية !!
- صناعة الموت
- حول مفهوم الثقافه
- التدجين الطبقي ٢-;-
- عودة لموضوع تاكل النقود!!!!!?
- هل ظاهرة الدين العالمي تعني انهيار الراسمالية!!!!!!
- قوانين الديالكتيك
- حول اضراب الجامعات الفلسطينيه
- الحرب السورية
- الولايات المتحدة منحازة للاخوان في مصر
- حيفا
- تاملات في الاقتصاد السياسي
- قيم اشتراكية تفتقرها الراسماليه
- من كل حسب طاقته ولكل حسب عمله الى من كل حسب طاقته ولكل حسب ح ...


المزيد.....




- إسبانيا: محتجون في مدريد ينعون المتقاعدة المطرودة ماريكارمن ...
- فرنسا: خمسة مرشحين يخوضون سباق التمهيديات لتمثيل الاشتراكيين ...
- أصداء إعلان حزب العمال الكردستاني سحب جميع قواته من تركيا
- المرشح اليساري هتلر موسوليني يفوز بانتخابات محلية في بيرو
- نائب الرئيس الأمريكي يثير السخرية بمحاولته تعريف الاشتراكية ...
- التعليم العالي: جراحة ميكروسكوبية دقيقة بمستشفى سوهاج الجامع ...
- في الذكرى الثامنة والأربعين لتأسيس الحزب الاشتراكي اليمني
- تأمُل على أطلال غزة
- العدد 671 من جريدة النهج الديمقراطي
- Why We Marched on October 7


المزيد.....

- من هيمنة الخوارزميات إلى سيادة الجماهير / رزكار عقراوي
- التجديد التنظيمي لليسار في العصر الرقمي، مقترحات لتطوير مسود ... / رزكار عقراوي
- الماركسيّة و مسألة السكّان الأصليّين [ الهنود الحمر - في الم ... / شادي الشماوي
- الأمل الثوريّ – ظهور إمكانيّات جديدة لثورة تحريريّة في خضمّ ... / شادي الشماوي
- القنبلة الصامتة، الذكاء الاصطناعي وتفكيك العقل البشري / رزكار عقراوي
- بيان من أجل ثورة اشتراكية ايكولوجية؛ القطع مع النمو الرأسمال ... / الأممية الرابعة
- التوجّه الإستراتيجي [ للثورة في الولايات المتّحدة ] في عالم ... / شادي الشماوي
- الإنسانيّة على حافة الهاوية : السير القسري نحو الخاوية أم صي ... / شادي الشماوي
- عندما تصبح الكرة سلعة… ويغدو العالم ملعباً للرأسمال / المناضل-ة
- كراسات شيوعية: الجبهة الشعبية عام 1936 في فرنسا ( أزمة، انتف ... / عبدالرؤوف بطيخ


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - ادم عربي - هكذا قال ماركس