أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - مبارك أباعزي - نقادُ الدينِ ومِحَنُهُم (6)














المزيد.....

نقادُ الدينِ ومِحَنُهُم (6)


مبارك أباعزي

الحوار المتمدن-العدد: 4547 - 2014 / 8 / 18 - 06:26
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


6- محمد سعيد العشماوي والإسلام السياسي:
كان المستشار محمد سعيد العشماوي، مثل صنوه في نقد الخطاب الديني علي عبد الرازق، سليلَ مهنة القضاء، وخبيرا بمزالقها وطرقها الوعرة. انتشر اسمه في أصقاع المغرب والمشرق بعد سلسلة كتب أعدها للنظر في نظام الحكم في الإسلام، بعد كتب أخرى لم تكن تصب في هذا الاتجاه، نظرا للسياق الثقافي الذي لم يكن يستلزم ذلك النوع من النصوص، إذ يشير الدارسون في هذا الصدد إلى أن الباحث لم ينشغل بنقد الخطاب الديني إلا بعد شروع طائفة من الإسلاميين في تنزيل قوانين جديدة، ذات الأصول الدينية، لمحو القوانين الوضعية "الكافرة" المعمول بها في نظام القضاء المصري.
من كتبه الأساسية، كتاب "الإسلام السياسي"، و"أصول الشريعة"، و"الخلافة الإسلامية"، و"العقل في الإسلام"، و"الأصول المصرية لليهودية"، و"العقل في الإسلام"، و"جوهر الإسلام"، و"الشريعة الإسلامية والقانون المصري"، وغيرها. وهذا الركام الكبير من الكتب والبحوث جعل الإسلاميين يضعونه في قوائم الاغتيال، التي كان فرج فودة ضحيتها. ولكن الأقدار أرادت له أن يموت موتة طبيعية مثل نجيب محفوظ الذي كان من الممكن بدوره أن يموت قتلا وغدرا.
في أواخر حياته، انعزل عن المحيط الثقافي بعد الحظر الذي استهدف كتاباته في الجرائد حتى اعتقد الكثيرون أنه مات، لكنه ظهر، قبل وفاته، في الإعلام المرئي بعد اعتلاء مرسي لكرسي الحكم. ويحكى أنه كان ينشر مقالات متسلسلة في جريدة الأهرام عنوانها "الفائدة والربا في الإسلام"، أُوقِفت لأن أصحاب الإعلانات طالبوا بذلك وهددوا أن يسحبوا إعلاناتهم. لهذا لاذ الرجل إلى الصمت ومات بعد سنوات قضاها في الدفاع عن أفكاره ومبادئه واعتقاداته، بعد سنوات ظل فيها حريصا على الكتابة الجادة المنتقدة للمسلمات الفكرية، وإلقاء المحضرات في الجامعات الأمريكية والسويدية والفرنسية وغيرها، بعد حصار أفكاره في بلده.
ويعتبره الدارسون أول من أطلق مصطلح "الإسلام السياسي" الذي راج في الآونة الأخيرة للدلالة على الطائفة الإسلامية التي تسعى إلى تطبيق الشريعة وخلط الدين بالسياسة. ونقرأ له في مقدمة كتابه "الإسلام السياسي" قوله: "أراد الله للإسلام أن يكون دينا، وأراد به الناس أن يكون سياسة؛ والدين عام إنساني شامل، أما السياسة فهي قاصرة محدودة قبلية محلية ومؤقتة. وقصر الدين على السياسة قصر له على نطاق ضيق وإقليم خاص وجماعة معينة ووقت بذاته". ويضيف قائلا: "تسييس الدين أو تديين السياسة لا يكون إلا عملا من أعمال الفجار الأشرار أو عملا من أعمال الجهال غير المبصرين، لأنه يضع للانتهازية عنوانا من الدين، ويقدم للظلم تبريرا من الآيات، ويعطي للجشع اسما من الشريعة، ويضفي على الانحراف هالة من الإيمان، ويجعل سفك الدماء ظلما وعدوانا، عملا من أعمال الجهاد" .
https://www.facebook.com/abaazzi




#مبارك_أباعزي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- نقادُ الدينِ ومِحَنُهُم (5)
- نقادُ الدينِ ومِحَنُهُم (4)
- نقادُ الدينِ ومِحَنُهُم(3)
- نقادُ الدينِ ومِحَنُهُم (2)
- نقادُ الدينِ ومِحَنُهُم (1)
- تباين العقلي والميتافزيقي في دعاوى الإعجاز العلمي
- ثقافةُ المنْعِ في الخِطَاب الدِيني
- التكفير والتقتيل.. لعلك تفهم يا أبا النعيم
- العلمنة في التراث الإسلامي


المزيد.....




- حرس الثورة الاسلامية: دمرنا بالصواريخ والمسيرات 85 منشأة عسك ...
- حرس الثورة الإسلامية: الجيش الأمريكي انتهك مذكرة التفاهم عب ...
- حرس الثورة الإسلامية: ردنا على الهجمات الأمريكية كان أوليا ...
- رئيس مجلس الشورى الاسلامي محمدباقر قاليباف: من أبرز انتهاكات ...
- حرس الثورة الإسلامية يرد على العدوان الأمريكي باستهداف 85 ه ...
- المتحدث باسم حرس الثورة الاسلامية حسين محبي: إسقاط طائرة مسي ...
- العميد محبي: عقب العدوان الجوي الذي شنه الجيش الأمريكي الإر ...
- مستشار قائد الثورة الإسلامية في الشؤون الدولية علي أكبر ولاي ...
-  السلطات في النجف الأشرف تستقبل وفوداً عربية وإسلامية من الط ...
- مراسل العالم: العتبة العباسية تجهز المواكب في مدينة كربلاء ا ...


المزيد.....

- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- حقوق العصر: تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - مبارك أباعزي - نقادُ الدينِ ومِحَنُهُم (6)