أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خليل الشيخة - لؤلؤة فقراء الربيع العربي














المزيد.....

لؤلؤة فقراء الربيع العربي


خليل الشيخة
كاتب وقاص

(Kalil Chikha)


الحوار المتمدن-العدد: 4383 - 2014 / 3 / 4 - 09:07
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


نشر جان ستانبك أو جون شتانبك (1902-1968) رواية اللؤلوة في عام 1947 وهي عبارة عن رواية قصيرة حملت معها الكثير من افكاره وفلسفته في الحياة. هي تتحدث عن عائلة مكسكية تعيش في بلدة صغيرة اسمها لاباز. كتبها تحت ضغط متأثراً بتحليلات وفلسفة عالم النفس كارل جنك (يونك) في الطمع البشري وانغماسه في القشور المادية للحياة.
أتذكر أني قرأت له أول رواية ، كانت مراعي السماء، فقد استحوذت علي بوصفها الخلاب الذي يجسد الطبيعة والبشر بطريقة جذابة فاتنة. لكن كانت وبلا ادنى شك رواية (عناقيد الغضب) أول عمل أخذ شكل التحدي ضد الجشع الامريكي الذي تجسد في سياسة البنوك كونها شكل مختزل عن النظام الأمريكي السياسي والاقتصادي. ورواية اللؤلؤة عميقة في طرحها إلى درجة أنها اثرت بارنست همنغوي فكتب (الشيخ والبحر) أو العجوز والبحر. لكن ستاينبك معلم بلا منازع في فهم الذات البشرية في ضعفها وانكسارها أمام الحاجات الآنية التي تحطم إنسانيتها. طريقة الوصف للبيئة ضمن سياق العمل مع وصف دقيق للحيوانات والبشر تشبه طريقة مكسيم غوركي خاصة في عمله (طفولتي).
على اية حال، تبدأ الرواية بشاب فقير من الهنود الحمر يجد لؤلؤة كبيرة في البحر. فتتغير حياته رأساً على عقب. وتتغير نفسه من انسان قنوع بما لدية إلى انسان طماع ضمن مجتمع أكثر طمعاً. مجتمع النفاق هذا فيه سيد وفيه عبيد. السيد يأخذ شكل العلاقة بين المحتل او المستعمر وبين ابن البلد الاصلي الذي يجد نفسه فجأة ضمن واقع أشبه بالسجن. الدكتور في الرواية يمثل هذا السيد المنافق الذي يطرد كينو عندما يأتي ليداوي طفله من لسعة العقرب لسبب فقره وفي المساء يأتي إليه بعد علمه بان كينو قد وجد اللؤلؤة. لكن بسببها يتحول كينو إلى قاتل بحق الآخرين وبحق ذاته عندما يقتل طفله بالغلط. ومثّل التجار المتحالفين والتابعين لتاجر واحد الواقع المؤسسة السياسية والاقتصادية لأمركا اللاتينية التي مهما حاولت أن تغير من واقعها لكن هناك واقع فرضته عليها دول الجوار لاتستطيع الفكاك منه. يذهب كينو ليبيع اللؤلؤة فيدفعون له واحد بالمئة من ثمنها الحقيقي. وعندما يحاول أن يتمرد عليهم يحترق بيته وتتدمر حياته ويصبح مجرم خارج عن القانون. واقع مرعب.
في النهاية يرمي اللؤلؤة في البحر لأنها مثلت الشكل الشيطاني بالنسبة له. لأن واقعه غير مؤهل كي يصبح غني. فالأحلام شيء والواقع شيء آخر. والحقيقة تقول أن اللؤلؤة مجرد متاع أو سلعة يمكن أن تكون فرج بالنسبة للبعض أو أن تكون شيطان تدمر كل شيء.
والآن إذا حاولنا أن نشبه الثورات العربية بهذه الؤلؤة، والواقع السياسي المفروض. فنرى أن هذه الثورات قد تتحول بالمؤسسة السياسية القديمة المتأصلة عندنا نحن العرب إلى شيطان يدمر كل ماحوله. لأن الثورات إذا لم تغير واقع مؤسساتي متعفن ستجد نفسها مرة أخرى ضمن قالب استبدادي بوجه جديد. وهذا ماحدث في مصر. يذهب المخلوع من الباب ليعود بعد فترة وجيزة من النافذة لأن المؤسسة التي رعت الاستبداد مازالت قائمة. فلا يغير الله مابقوم، حتى يغيروا مابأنفسهم.



#خليل_الشيخة (هاشتاغ)       Kalil_Chikha#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حِكْمَة شَهْرَزَادْ
- الغندورة
- قراءة في كتاب الكافرة
- رموز الحكاية الشعبية
- ظروف تعيسة
- عقدة السلطة عند كافكا
- الروائي ابراهيم الكوني واسقاطات الحكمة في روايته الاخيرة
- تجذير الحوار في موقع الحوار المتمدن
- مابعد سليلو
- ذئاب بلا أنياب
- القاص خليل الشيخة للكاتب عيسى اسماعيل
- موت بائع متجول للكاتبة الأمريكية يودورا ويلتي
- الرحيل
- إصدار المجموعة المترجمة (رسالة إلى السماء)
- من أجل غرين كارد
- إصدار غابة الذئاب - تعليق خليل السواحري
- نفاق
- علم تحليل الشخصية - الشخصية اليقظة
- من العم توم الى باراك اوباما
- قراءة في كتاب (الرقيق) – ميندي نزار *


المزيد.....




- ترامب يشن هجوما لاذعا وينتقد البابا لاوُن بشدة لموقفه من الح ...
- ترامب عن وقف إطلاق النار المؤقت مع إيران: يصمد بشكل جيد
- ما هو الحصار البحري؟ وكيف يمكن تطبيقه في مضيق هرمز؟
- تزامنا مع زيارة الحبر الأعظم للجزائر... ترامب يهاجم البابا و ...
- الجزائر على موعد مع زيارة تاريخية للبابا ليون الرابع عشر
- طقوس على وقع القصف والخوف.. هكذا احتفل جنوب لبنان بعيد الفصح ...
- التاريخ خير شاهد.. وزارة الدفاع التركية تدخل خط السجال مع نت ...
- مضيق هرمز.. من أداة ابتزاز إلى عبء يهدد الداخل الإيراني
- مفاوضات 20 ساعة لأزمة عقود.. هل باتت الحرب الخيار الوحيد؟
- مستشار عسكري إيراني يُعلق على خطط ترامب لفرض حصار بحري على ب ...


المزيد.....

- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني
- تأملات علمية / عمار التميمي
- في رحيل يورغن هبرماس / حامد فضل الله
- بين نار الإمبريالية وقيد السلطة: مهمة الماركسيين في زمن الحر ... / رياض الشرايطي
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خليل الشيخة - لؤلؤة فقراء الربيع العربي