أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمر الحسان - الحديث عن الديمقراطية














المزيد.....

الحديث عن الديمقراطية


عمر الحسان

الحوار المتمدن-العدد: 4381 - 2014 / 3 / 2 - 10:03
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الجميع في الوطن العربي يتحدث عن الديمقراطية والجميع يبحث عنها في حين لم يريها احد . فا النظام السوري وبشار الأسد الذي يضرب شعبه بالكيماوي والبراميل المتفجرة ويعتقل أكثر من 200الف شخص من معارضيه يتحدث عن الديمقراطية .

وحكومة العسكر في مصر الذي قادت انقلاب ضد نظام منتخب من قبل 13,5مليون شخص من مجموع 25مليون شخص ذهبوا الى صناديق الاقتراع ,والذي اعتقلت الرئيس وكل المعارضين وسيطرت على الأذاعة والتلفزيون وأغلقت وسائل الأعلام المعارضة وفرضت حالة الطوارىء والأحكام العرفية من منع التظاهر السلمي وغيرها من الأمور أيظا تتكلم عن الديمقراطية .

ودول الخليج الذي تدعم هذا وذاك وتمدح هذا وتذم ذاك ايظا تتكلم عن الديمقراطية في حين هي لم تشهد انتخابات منذو نشأة نظامها السياسي الى حد الأن .

والعراق الذي شنت حرب عليه لأجل الديمقراطية والحرية وخسر الكثير من أجل ذلك ,والان رجل يتمسك بالسلطة بعد أن حكم ولايتين ومازال يحاول الاستمرار مستغل سيطرته على القضاء والأجهزة الأمنية وكل شيء أداري بالعراق .

لن تنجح الديمقراطية في الوطن العربي مادام هنالك مواطن عربي لا يعرف معناها حتى وأن أتيحت له الفرصة كما حصل في بلدان الربيع العربي وأخص منهم مصر كان هنالك فرصة كبيرة أمام مصر بعد أسقاط نظام حسني مبارك في أن تعيش ديمقراطية فريدة من نوعها لكنها أضاعتها بسبب الطبقة البسيطة التي تمثل ثلثين مصر والتي أستغلت من قبل بعض السياسيين والعسكر .

لن تكون هنالك ديمقراطية في الوطن ما لم يخرج المواطن العربي من طائفيته وقبليته وتعصبه الديني ,وبرغم أن الشعوب العربية قادرة على التغير وهذا ما رأيناه في بلدان الربيع العربي لكنها كانت لا تعرف ماذا تريد من هذا التغير , لذلك معظم بلدان الربيع العربي فشلت في تحقيق أي شيء بل على العكس خسروا أمورا كانت متوفرة في زمن الأنظمة القمعية وأبرزها الأمن والأمان .

لن تكون هنالك ديمقراطية ما لم يعرف الأنسان العربي ما له وما عليه وهذا يجب أن يعلم في المناهج التربوية , كما يجب أن يعلم ماذا تعني الديمقراطية لان الأنظمة الطاغية التي رحلت أو التي مازالت تحكم كانت وما زالت تتغاضي عن هذا الموضوع لكي يبقى الناس في جهل وتبقى تلك الأنظمة حاكمة الى الأبد .



#عمر_الحسان (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قانون الأحوال الشخصية الجعفري.. نهاية حقوق المرأة في العراق ...
- العراق لايحتاج الى ثورة أصابع بنفسجية .بل الى ثورة جياع .
- داعش ... فكرة قديمة جديدة


المزيد.....




- إثيوبيا تدخل عام 2019، ما حكاية السنة التي تبدأ في سبتمبر وت ...
- سيناريو ألماني: -البديل- مسؤول عن الاستخبارات المكلفة بمراقب ...
- وقفة تضامنية دعما للطفل السوري حمزة الصارم مع مضي 99 يوما عل ...
- قادة -بريكس- يتبنون بيانا ختاميا.. تحذير من المخاطر النووية ...
- فصائل عراقية تنفي استهداف منشآت سعودية وتعلن استعدادها للتحق ...
- العراق.. استهداف السعودية يطيح بقائد العمليات في ميسان
- رحلة هجرة غير شرعية تنتهي بكارثة قبالة سواحل مصر
- لقاء إيراني إماراتي رفيع المستوى على هامش قمة -بريكس-
- قائد الحرس الثوري: قدرات الجيش الإيراني تتجاوز تصورات العدو ...
- بدعم أكثر من 40 دولة.. سوريا ترفض انتهاك سيادتها وتدين دخول ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمر الحسان - الحديث عن الديمقراطية