أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمر الحسان - العراق لايحتاج الى ثورة أصابع بنفسجية .بل الى ثورة جياع .














المزيد.....

العراق لايحتاج الى ثورة أصابع بنفسجية .بل الى ثورة جياع .


عمر الحسان

الحوار المتمدن-العدد: 4376 - 2014 / 2 / 25 - 02:55
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


منذو احتلال العراق الى الأن وهنالك تغير طبقي واضح في المجتمع العراقي ,فالعراق الأن أشبه بفرنسا قبل ثورة الجياع عندما كان المجتمع الفرنسي ينقسم الى ثلاث طبقات .

الاولى كانت طبقة اللوردات الذي كانت تملك القصور والمزارع وتسيطر على الأراضي التي تريد متى ما تشاء وتنفي المعارضين وترميهم بالسجن .

وهذه الطبقة الان تتمثل بالسياسيين الحاليين في العراق من رئاسة الجمهورية ورئاسة الوزراء والوزراء ورئاسة مجلس النواب وأعضاء مجلس النواب والمستشارين وأصحاب الدرجات الخاصة ومن لف حول هذه الشخصيات الذين يقبضون الرواتب الفخمة ويسكنون القصور ويركبون السيارات الفخمة .

والثانية هي طبقة رجال الدين التي كانت تسهل في فرنسا عمل الطبقة الأولى عبر الضحك على ذقون الفقراء والتلاعب بمشاعرهم من خلال الدين مقابل اخذ الهبات من الطبقة الاولى طبقة اللوردات .

وهذا ايظا يتمثل في أكثر رجال الدين الحالين في العراق وليس أجمعهم ,الذين يأخذون الملايين ويصدرون الفتاوى من اجل بقاء فلان وبعضهم مشارك بعمامته في العملية السياسية حتى يثير مشاعر البسطاء مستغلين حب الناس للدين الأسلامي وحبهم لشخصيات تاريخية أسلامية .

والطبقة الثالثة وهي الشعب الفقير الجائع والمتخلف الذي يبحث عن قوته اليومي ولم يجده وكان ساكت عن هذا الوضع احتراما لطبقة رجال الدين الى أن ضاق ذرعا بما يحصل وأقام ثورة الجياع التي أطاحة بهذه الطبقتين .

وهذا أيظا ما يحدث للشعب العراقي الذي يعيش 60بالمائة من سكانه تحت خط الفقر و5 ملايين أمي لا يقرا ولا يكتب والذي يستغل من قبل هذه الطبقتين الذان ينعمان بالنفوذ والمال والسلطة خلال العشر سنوات التي مرت .

لا يحتاج المواطن العراقي الى تغير الوجوه التي فقط سوف تتغير مواقعها بين الوزارات والمناصب , بل يحتاج الى دستور كالدستور الفرنسي الذي يتضمن قوانين تحميه من هذه الطبقتين الحاكمتين في العراق , لا يحتاج المواطن العراقي الى رجل دين يرشده لكي يختار شخص وبعد فترة يظهرانه سيء ثم يتم تنحيته دون قانون يحاسبه هو والمقصرين .



#عمر_الحسان (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- داعش ... فكرة قديمة جديدة


المزيد.....




- تعزيزات أمنية مشددة لموكب -يوم إسرائيل- في نيويورك.. وغياب ل ...
- سباق طريف.. حيوانات أليفة تجري مع أصحابها على طرق جبلية في ا ...
- الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة أمريكية بعد هجوم على إيران
- جماهير أرسنال تكتظ في شوارع لندن احتفالا بمسيرة التتويج
- ماذا يحدث خلف الكواليس؟ عرض أميركي للبنان لوقف الحرب وطلب إس ...
- آلاف يشاركون في عرض يوم إسرائيل السنوي في نيويورك
- أمنستي: -تقارير موثوقة- عن خطف واحتجاز نساء وفتيات علويات في ...
- العلويون.. من القمع في تركيا إلى حرية ممارسة العقيدة في ألما ...
- عون يندّد بـ-عدوان إسرائيلي شرس- على لبنان ويتعهد بالعمل لإن ...
- ضربات أمريكية داخل إيران وطهران ترد باستهداف قاعدة جوية


المزيد.....

- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمر الحسان - العراق لايحتاج الى ثورة أصابع بنفسجية .بل الى ثورة جياع .