أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - سعيد جميل تمراز - طرد الفلسطينيين في الفكر والممارسة الصهيونية 1882 - 1949














المزيد.....

طرد الفلسطينيين في الفكر والممارسة الصهيونية 1882 - 1949


سعيد جميل تمراز

الحوار المتمدن-العدد: 4336 - 2014 / 1 / 16 - 12:38
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


تُعد فكرة طرد الفلسطينيين من وطنهم أحد الأركان الأساسية للمشروع الصهيوني في فلسطين، فالأهداف الصهيونية من الهجرة الصهيونية إلى فلسطين, والاستيطان فيها, والاستيلاء على أرضها, وتهويدها, وصولاً لإقامة (دولة يهودية) فيها, يتطلب طرد الفلسطينيين من وطنهم؛ لأن وجود الشعب الفلسطيني في وطنه وعلى أرضه سيعيق تحقيق تلك الأهداف, فوجوده يتناقض تناقضا كاملاً مع الصهيونية وأهدافها ومشروعها الاستيطاني في فلسطين, وقد اعتبرت الحركة الصهيونية وجود الشعب الفلسطيني في وطنه مشكلة, أطلقت عليها تعبير (المسألة العربية) في فلسطين, سعت لإيجاد حلٍ جذري لها, تمثل في طردهم من وطنهم.
وقد احتلت فكرة طرد الشعب العربي الفلسطيني من وطنه موقعاً مركزياً في الفكر الصهيوني, ورافقت مختلف مراحل تطور المشروع الصهيوني, فهي فكرة قديمة قدم تلك المشاريع, تعود جذورها إلى عام 1840م, عندما روج اللورد شافتسبري لشعار "وطن بدون شعب, لشعب بدون وطن", الذي شكل الأساس العملي لفكرة طرد الفلسطينيين من وطنهم, حيث يتضمن أولا إنكار الوجود العربي على أرض فلسطين، ولما كان الوجود العربي حقيقة قائمة، فمعنى ذلك الإنكار تغيير الوجود إلى حالة لا وجود, وليس غريباً أن معظم الزعماء الصهاينة قد طالبوا بتفريغ فلسطين من أهلها, ونقلهم إلى البلاد المجاورة, وكانت الإشارة الأولى لفكرة طرد الفلسطينيين قد طرحها الصهيوني المسيحي "إدوارد ميتفورد", الذي اقترح عام 1845م, إجلاء الفلسطينيين, وتوطينهم في أجزاء أخرى من الدولة العثمانية, وأصبحت فكرة الطرد منذ عام 1882م, وحتى قيام دولة (إسرائيل), من أهم الأهداف لقياديي الحركة الصهيونية, إذ شرعت القيادة الصهيونية في الترويج لمبادئها، وهي أن الحقوق الوطنية في فلسطين تعود حصرا إلى (الشعب اليهودي) ككل.
وتطورت فكرة الطرد بتطور المخططات الاستيطانية الصهيونية, إذ لا يمكن فصل عمليات الطرد الجماعية للشعب الفلسطيني عن المخططات الاستيطانية الصهيونية، فهما تشكلان في وجهين لعملة واحدة, فلا تتم الثانية إلا بتحقيق الأولى, فقد كان طرد الفلسطيني في الفترة الممتدة بين عامي 1882و1930م, مجرد فكرة, ومشروع, وشهدت فترة الثلاثينيات تغييرا ملموسا في فكرة الطرد, حيث شهدت تلك الفترة طفرة في التعاون بين الحركة الصهيونية والاحتلال البريطاني في فلسطين, حيث عملت سلطات الاحتلال البريطاني بمختلف الوسائل على تسهيل حصول الصهيونيين على الأراضي بما في ذلك منح المؤسسات الصهيونية مساحة الأراضي التي استوطن عليها الصهيونيون, وكذلك تهويد أجهزة الحكم, ودعم الاقتصاد الصهيوني في فلسطين, وتجيير القوانين لصالح الحركة الصهيونية مثل قوانين ملكية الأراضي, وقوانين الهجرة, فوضعت الحركة الصهيونية برامج ومشروعات وخططاً بغية إحداث التغيرات الديموغرافية في فلسطين, كما شكلت لجاناً رسمية ضمت عدداً من قادة الحركة الصهيونية، هدفها وضع خطط لطرد الفلسطينيين, وقد أخذت تلك البرامج والمشروعات مسميات وأشكالاً عديدة, ولكنها جميعاً هدفت إلى تحويل فلسطين العربية إلى بلد يهودي، وطرد الشعب الفلسطيني من ديارِه ووطنه, وإحلال اليهود محلَّه.
ثم انتقلت الأفكار والأطاريح إلى حيز التنفيذ العملي عام 1948م. حيث بدأت أحداث طرد الفلسطينيين بعدما تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة في 29 تشرين ثانٍ (نوفمبر) 1947م, قرار رقم 181 بأغلبية الأصوات لتقسيم فلسطين إلى دولتين, إحداهما عربية والأخرى يهودية, وتمكنت الحركة الصهيونية والقوات الإسرائيلية من خلال العمليات العسكرية التي وقعت في الفترة الممتدة ما بين صدور قرار التقسيم, وتوقيع اتفاقيات الهدنة عام 1949م, من تنفيذ طرد الشعب الفلسطيني من دياره ووطنه.
رسالة ماجستير بعنوان
طرد الفلسطينيين في الفكر والممارسة الصهيــونية
(1882 - 1949م)
قدمت هذه الأطروحة استكمالاً لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في التاريخ
من قسم التاريخ والآثار بكلية الآداب في الجامعة الإسلامية بغزة – فلسطين
1435هـ - 2013م
الرسالة كاملة
http://www.gulfup.com/?utwogC



#سعيد_جميل_تمراز (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- كيف يواجه الأمريكيون من أصول صومالية تصريحات ترامب؟ فانا آدم ...
- وزير خارجية مصر للشيباني في الدوحة: نرفض أي -اعتداءات إسرائي ...
- حكومة بنين: القوات المسلحة أحبطت محاولة انقلاب
- احتجاجات ضد -مداهمات الهجرة- في عهد ترامب
- أميركا ترحل عشرات الإيرانيين بسبب -انتهاك قوانين الهجرة-
- تحذير من خطورة الوضع الصحي لأسيرين بسجون الاحتلال
- ميرتس: زيارة نتنياهو لألمانيا غير مطروحة للنقاش
- نائب وزير خارجية صربيا: مستعدون لاستضافة مفاوضات السلام بين ...
- بعد إنفاق يفوق مشروع مارشال.. لماذا فشلت الولايات المتحدة في ...
- إدانات أفريقية وهدوء حذر في عاصمة بنين بعد محاولة انقلاب


المزيد.....

- معجم الأحاديث والآثار في الكتب والنقدية – ثلاثة أجزاء - .( د ... / صباح علي السليمان
- ترجمة كتاب Interpretation and social criticism/ Michael W ... / صباح علي السليمان
- السياق الافرادي في القران الكريم ( دار نور للنشر 2020) / صباح علي السليمان
- أريج القداح من أدب أبي وضاح ،تقديم وتنقيح ديوان أبي وضاح / ... / صباح علي السليمان
- الادباء واللغويون النقاد ( مطبوع في دار النور للنشر 2017) / صباح علي السليمان
- الإعراب التفصيلي في سورتي الإسراء والكهف (مطبوع في دار الغ ... / صباح علي السليمان
- جهود الامام ابن رجب الحنبلي اللغوية في شرح صحيح البخاري ( مط ... / صباح علي السليمان
- اللهجات العربية في كتب غريب الحديث حتى نهاية القرن الرابع ال ... / صباح علي السليمان
- محاضرات في علم الصرف ( كتاب مخطوط ) . رقم التصنيف 485/252 ف ... / صباح علي السليمان
- محاضرات في منهجية البحث والمكتبة وتحقيق المخطوطات ( كتاب مخط ... / صباح علي السليمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - سعيد جميل تمراز - طرد الفلسطينيين في الفكر والممارسة الصهيونية 1882 - 1949