أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كمال غبريال - في ذكرى انقلاب 23 يوليو














المزيد.....

في ذكرى انقلاب 23 يوليو


كمال غبريال
كاتب سياسي وروائي

(Kamal Ghobrial)


الحوار المتمدن-العدد: 4162 - 2013 / 7 / 23 - 20:53
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


• دار الصراع بين عبد الناصر والإخوان على كرسي السلطة، لكن الناصرية هي المدرسة التي مهدت الأرض لاستشراء الإخوان وتوحشهم، وواهم من يظن عكس ذلك. . بعدما ساقها عبد الناصر إلى بداية طريق الضياع، مازالت مصر تبحث عن هويتها. . يقولون أن عبد الناصر كأي حاكم قد ارتكب أخطاء وأن هذا طبيعي، لكن هذا غير حقيقي، فما اقترفه جرائم وليس مجرد أخطاء، وأغلب جرائمه مستدامة المفعول، ومازلنا نخوض في مستنقعاتها حتى اليوم، وليس أقلها روح الكراهية والعداء للآخر، والتي جعلت من نظرية المؤامرة مكوناً أصيلاً من تركيبتنا العقلية والسيكولوجية. . كل مأساة نعيشها الآن ابحث عن جذورها لدى الزعيم الخالد جمال عبد الناصر، بداية من تدهور التعليم وأزمة الإسكان مروراً بفشل الصناعة والزراعة المصرية، والفقر المدقع في رجال السياسة والاقتصاد، وصولاً للاستبداد والدولة البوليسية. . الناصرية أن تندفع فيما لا قبل لك به ولا مصلحة لك فيه، ثم تعود مكسوراً مقهوراً وأنت تهتف "انتصرنا وكان سلاحنا كفاح"!!
• الناصرية أن توزع الفقر والقهر بالتساوي بين الجميع، وأن تعوضهم عن ذلك بخطب عنترية تحدثهم عن العزة والكرامة، بعد أن مرغت كرامتهم وكرامة وطنهم تحت أقدام إسرائيل وعرب النفط. . الشعارات المطالبة "بالعدالة الاجتماعية" الآن ليست صراخ ثوار يسعون للحرية، لكنها أنين "الرعايا" الذين يطالبون "ولي النعم" أن يجزل لهم العطاء اقتطاعاً من عطائه للأغنياء، هو نظام وروح القطيع التي نجح عبد الناصر في فرضها على النظام الاقتصادي وعلى السيكولوجية المصرية، فقتل روح المبادرة الفردية، وحول الجميع إلى خدم في بلاط السلطان أو تنابلة على أبوابه، هكذا لم تتعد ما نسمية "ثورة شعبنا" تلك الحدود التي فرضتها الناصرية على حياتنا وعقولنا، لهذا من الطبيعي أن تصم آذاننا الآن الصياحات الناصرية، وتتأذى أعيننا بصورة ناصر في المظاهرات وعلى بروفايلات الشباب في مواقع التواصل الاجتماعي. . هي الناصرية التي علينا البحث كيف نبرأ منها، حتى نعرف جيداً معنى الحرية والكرامة الإنسانية. . علينا أن نفر من الناصرية كفرارنا من الأجرب ومريض الطاعون!!
• الاحتفال حتى الآن بثورة يوليو ليس غريباً علينا، فبعد النكسة مباشرة رقص نائب بمجلس الشعب فوق الدسك ابتهاجاً بعودة ناصر عن تنحيه، وكان الجنود العائدون حفاة يتقاطرون على قناة السويس، ودماء زملائهم مازالت ساخنة على رمال سيناء.
• عاد البكباشي جمال عبد الناصر وصحبه من نكبة 1948 وقد أدرك أهمية إتقان استخدام الميكروفون، ثم أطاح الزعيم الملهم بأصحابه "المغامرين الأحرار" واحداً بعد الآخر، وآخر من تبقى معه كان عبد الحكيم عامر بطل الوكسة، ثم السادات الذي مشى بعد ذلك فوق تاريخه بأستيكة!!، والغزوات المظفرة لرجال ناصر وضباطه الأحرار والتي لا ينكرها إلا حاقد، كانت في الفراش مع الغواني وبائعات الهوي. . على الشباب أن يرجع لذلك التاريخ الأحمر!!
• هل يعلم الشباب أن الطائرات المصرية في عهد ناصر كانت في حرب اليمن تلقي بالنابالم على القبائل اليمنية، وكانت تلقي بالغطاء الذهبي للجنيه المصري في أكياس لرشوة رؤساء القبائل؟!!
• تحت شعار "الحرية كل الحرية للشعب، ولا حرية لأعداء الشعب" قام عبد الناصر بسحق الطبقة السياسية وإخصاء الشعب المصري، وجمع حوله الأغوات الذين ذهبوا بالبلاد إلى هزيمة 67 الوبيلة. . الناصرية أن تعتاد اصدار الأوامر بانسحاب جيشك بعد ساعات قليلة من بدء القتال، ثم استكمال الحرب في الإذاعة حتى النصر، وأمجاد يا عرب أمجاد!!
• قبل أن نأمل في طي صفحة الإخوان علينا أن نطوي صفحة الناصرية، فلا تتحول عقولنا وحياتنا إلى صندوق للنفايات، ولا بأس في الاحتفال سنوياً بيوم 23 يوليو كذكرى لمرحلة سوداء علينا الحرص ألا تتكرر أي من خطاياها، وكل عام وأنتم بخير. . كفاية كده السنة دي!!



#كمال_غبريال (هاشتاغ)       Kamal_Ghobrial#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- آمال المصالحة الوطنية
- استعادة الإنسانية
- خواطر علمانية
- هي العودة للميادين
- هو زمن الحسم
- سويعات قبل شروق الشمس
- النصر لمصر
- رؤيتي للأيام القادمة
- قتلة وأوغاد
- كي لا ألدغ من جحر مرتين
- هو حقاً ربيع عربي
- ألف باء موضوعية
- سقوط أمة بكاملها
- ليل مصر الطويل
- عبقرية حملة
- صرخة في الوادي اليباب
- الأرملة الطروب
- الخلاصة ومن الآخر
- كلهم أسامة بن لادن
- على هامش النهضة الإخوانية


المزيد.....




- السيسي يوجه الحكومة بـ-اتخاذ كل الاحتياطات المالية والسلعية- ...
- ما قصة المسيرة الإيرانية -شاهد 101- التي سقطت في العاصمة الأ ...
- إيران تفعل دفاعاتها الجوية وإسرائيل تحذر سكان طهران مع إعلان ...
- المرصد يتناول حرب السرديات بين إيران وإسرائيل
- مباشر: دونالد ترامب يعلن موافقة إيران وإسرائيل على -وقف تام ...
- مسؤول إيراني لـCNN: طهران لم تتلق أي مقترح لوقف إطلاق النار. ...
- ترامب يعلن عن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران.. ما التفاص ...
- سوريا: تفجير انتحاري يودي بحياة 23 شخصًا على الأقل في كنيسة ...
- ترامب: إسرائيل وإيران وافقتا على -وقف تام لإطلاق النار-
- لماذا يعارض مهندس -أميركا أولا- الحرب على إيران؟


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كمال غبريال - في ذكرى انقلاب 23 يوليو