عبد اللطيف العلو
الحوار المتمدن-العدد: 4084 - 2013 / 5 / 6 - 12:45
المحور:
الصناعة والزراعة
النار الازلية .......اقتصاد عراقي يحترق!!!!
وانت تمر فوق البصرة او كركوك او مناطق اخرى من العراق ترى مزارع من اللهب , يتصاعد الى السماء من انابيب غاز يحترق في الجو ومن عشرات السنين ...غاز يحترق مسببا تلوث الهواء ويعتبر الاكثر هدرا في الطاقة !!
هذا الغاز لو قدر له ان يستغل , ربما لزاد عن حاجة العراق من الوقود الذي يستخدم لانتاج الطاقة الكهربائية , فمحطات التوليد الكهربائية والبخارية بالذات ولمن لا يعرف عن توليد الكهرباء شئ نقول ,هي عبارة عن سخان كبير ( بويلر ) يتم فيه تسخين الماء الى درجة عالية ليتحول الى بخار ومن ثم يوجه البخار بفعل ضغطه العالي الى التورباين المرتبط بالمولد الذي سينتج الكهرباء , هذه ابسط صورة لمحطات التوليد , والذي يسمع دائما بان وزارة الكهرباء تشكو من قلة الوقود المجهز للمحطات الكهربائية , وقبل ايام يخرج وزير الكهرباء يشكو من وزارة النفط لعدم تجهيز محطاته بالوقود .!!!
في الوقت الذي نحرق الاف الامتار المكعبة من الغاز لا لشئ الا للهدر فقط . ومن الغريب جدا في نفس الوقت ان يتم التعاقد مع دول الجوار لتجهيز العراق بالغاز الى المحطات الكهربائية ,,, غريب غريب جدا , ناتي بالغاز من دول الجوار وبالمليارات ولا نستخدم الغاز الموجود لدينا ؟؟!! معادله صعبة على الفهم اليس كذلك ؟
انا اعلم ان عدة شركات اجنبية اقترحت استغلال الغاز المهدور كدماء العراقيين , بحيث يتم الاستفاده من قسم منه لهذه الشركات والقسم الاخر نوجهه الى توليد الكهرباء ولا نعلم اين الجواب ؟؟!!.
لماذا ........لماذا .......تعساء ياوطني نموت وقطارنا ابدا يفوت ...................:)
عبد اللطيف العلو
#عبد_اللطيف_العلو (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟