أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جواد الخضري - إخوان مصر ومنظومة التغييرالعربي














المزيد.....

إخوان مصر ومنظومة التغييرالعربي


جواد الخضري

الحوار المتمدن-العدد: 3763 - 2012 / 6 / 19 - 01:14
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



فوز الاخوان المسلمين في مصر هل سيؤدي الى تغييرات في المنظومة العربية خلافا لما سمي بثورات الربيع العربي ؟ أم أن إخوان مصر سيتجهون الى الاهتمام بالقطرية المصرية بمعنى " مصر أولا " ؟ تساؤلات تطرح أمام الرئيس المنتخب السيد محمد مرسي وهو الاخواني الذي جاء من خلال صناديق الاقتراع رغم التصريحات الاعلامية التي تقول أنه مرشح الثورة الذي سيسعى الى يناء مصر وتحقيق التوازن الاقتصادي والاقتصاد معضلة ستكون أمامه عدا الحالة السياسية التي تربط مصر مع العالم بأتفاقيات ومواثيق منها لا يتوافق مع مياديء الاخوان ومع الاعتراف يأن الاخوان المسلمين يسعون الى جعل حركتهم حركة عالمية يسعون ومن خلال ذلك الى السيطرة على مقاليد الحكم في البلاد العربية ومن ثم الانطلاق نحو الدول الاسلامية والتي أظن أنهم سيلاقون تجاوبا حال سيطرتهم عربيا وهذا يحتاج الى توافق دولي تقوم عليه الدول الكبرى بحسب ما يتوافق مع مصالحها في المنطقة وبالتالي هل ستكون الحالة المصرية الجديدة تجربة يتبعها تغييرات جديدة أم ستنتهي داخل الاطار المصري .
هذا سيتضح بعد مرور عام أو أكثر من تسلم الاخوان سلطاتهم الدستورية وعلينا أن لا نلتفت الى الرسائل الاعلامية لان ثقة الشارع العربي بالاعلام أصبحت مهزوزة خاصة بالاعلام العربي الموجه والفاقد للمصداقية وكذلك الاعلام الغربي الذي يسعى الى فرض واقع يخدم مصالح الدول الغربية .
قبل الخوض في التغييرات التي ستطرأ على الشارع المصري ما بين التوافق أو عدمه وخاصة أن الفلول في مصر لهم النفوذ والقوة وخاصة أن الفارق في الاصوات بين مرسي وشفيق لم يتعدى الاربعة يالمئة وكذلك شباب الثورة المتأهبين للنزول الى الشارع مرة أخرى حال لم يوافقهم سياسة الاخوان المسلمين في تحقيق ما سعت اليه الثورة المصرية التي تنشد الحرية والكرامة والعدل وقبلهم رغيف الخبز مع التمني بعدم حصول أية خلافات مصرية لان أية خلافات قادمة ستعمل على إشعال ثورة عارمة ستقود الى حرب أهلية تقود الى تفتيت مصر لا سمح الله .
قضية أخرى شائكة ستكون أمام القيادة المصرية الاخوانية " غزة " الخاضعة لسيطرة حماس الحركة التي هي جزء لا يتجزأ من منظومة حركة الاخوان المسلمين فهل ستكون من ضمن الاولويات لان غزة تعتبر مصر بوابة ومتنفس رئيسي سياسيا واقتصاديا واجتماعيا , فهل سيكون هناك ضغط على اسرائيل من أجل إعادة الحياة الطبيعية للقطاع وكذلك ما هو دور مصر في إعادة العلاقة الطبيعية ما بين حركة حماس ومنظمة التحرير الفلسطينية في رام الله ؟
جانب أخر خارجي مع تساؤل واحد هل سينتظر الاخوان المسلمين في باقي الدول العربية الى ما ستؤول اليه الاوضاع في مصر وبعد ذلك سيبدؤون بالتحرك نحو تحقيق الهدف والسيطرة على مقاليد الحكم وتشكيل حكومات اخوانية أم أنهم سيبقون مستمرين دون الانتظار ؟
الاشهر المقبلة ستوضح ما هو قادم .......



#جواد_الخضري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- رسالة قصيرة
- كذبة أسمها مجلس الامن الدولي


المزيد.....




- خطة سموتريتش تهدف إلى منع قيام دولة فلسطينية
- نتنياهو يكشف حلم -إسرائيل الكبرى- ويقلق العرب
- كمين مركب للقسام جنوب مدينة غزة وإسرائيل تحشد قواتها لاحتلال ...
- سموتريتش يُحيي خطة -إي-1- لتقطيع أوصال الضفة الغربية
- استعدادات عسكرية إسرائيلية وفرق الهندسة تواصل تدمير غزة
- بن غفير يهدد البرغوثي في زنزانته وعائلته مصدومة من تغير ملاح ...
- بسبب زيارة إيران.. قائد الجيش في جنوب أفريقيا يضع بلاده في أ ...
- الهولنديون يهربون من حرّ الصيف إلى مياه القنوات والأنهار
- أزمة السكك الحديدية .. الحكومة الألمانية تطيح برئيس -دويتشه ...
- شروط نتنياهو لإنهاء الحرب وخطط إسرائيل لاحتلال غزة


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جواد الخضري - إخوان مصر ومنظومة التغييرالعربي