أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - داود روفائيل خشبة - هل الإخوان شركاء الثورة؟














المزيد.....

هل الإخوان شركاء الثورة؟


داود روفائيل خشبة

الحوار المتمدن-العدد: 3758 - 2012 / 6 / 14 - 23:31
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


كتبت السطور التالية صباح اليوم (14/06/2012) تعليقا على ركن الأستاذ بلال فضل اليومى فى صحيفة الشروق بعنوان "بوكس" وحاولت إدخال كلمتى كتعليق فى موقع الشروق، لكن لسبب ما، على الأرجح لخطأ منى، لم تظهر الكلمة بين التعليقات.

عزيزى الأستاذ بلال فضل

اسمح لى بأن أعلق على بضع نقاط فى بوكسك فى شروق اليوم.

إننى معك تماما فى كل ما تقوله عن شفيق، ولكن حين تتحدث عن الانحياز "لشريك ثورة ... كان واقفا إلى جوارك فى الميدان" أجدنى أختلف معك اختلافا جذريا. الشراكة فى الثورة تكون بلا معنى ولا مضمون إذا لم تكن تعنى شيئا أكبر وأعمق من التنسيق المرحلى لصفوف قوتين متعارضتين جذريا لمواجهة عدو مشترك. لا تكون شراكة فى الثورة إلا على أساس وحدة الأهداف. وأول أهداف ثورة 25 يناير كما أفهمها: الحرية والعدالة الاجتماعية والكرامة الإنسانية، وإذ أقول هذا لا آتى بشىء من عندى بل ألتزم بشعارات الثورة التى نعرفها جميعا. فهل يلتزم المشروع الإسلامى للإخوان بالحرية، حرية الفكر وحرية الإبداع؟ إن قالوا ذلك فإنما يقولونه نفاقا ولخدمة غرضهم القريب. هل يلتزم مشروع الإخوان الإسلامى بالعدالة الإجتماعية ونحن نعلم أن سياستهم الاقتصادية تقوم على حرية رأس المال وقدسية الملكية الفردية ومباركة الاختلاف الأبدى بين الطبقات؟ هل يلتزم مشروع الإخوان الإسلامى بالكرامة الإنسانية؟ فى رأيى – ولن ألحق به صفة التواضع، بل هو رأيى الذى أعتز به وأضحى بكل شىء دفاعا عنه – فى رأيى أن لا كرامة للإنسانية إلا بسيادة العقل والاحتكام لأحكام العقل مما يتعارض جذريا مع المرجعية الدينية، والمرجعية الدينية هى بالضرورة خضوع لسلطة أشخاص يدّعون لأنفسهم احتكار تأويل نصوص صمّاء لا تملك أن تفصح عن نفسها.

إننى أطلت أكثر مما توقعت فى تناول هذه النقطة الأولى، لذا فإنى فيما يتعلق بحديثك عن أنك حين تعطى المرشح صوتك فإنك "لا تمنحه شيكا على بياض" وأنه إذا لم ينفذ أهداف الثورة فإنه يفقد شرعيته، فإنى أكتفى بالقول بأننى لا أجد هذا مقنعا، وأنتقل لما جاء فى مقالك بعد هذا.

تنقل حديث وزير خارجية إسرائيل السابق دعما لشفيق وكأنك ترى أن من يرفض مرشح الإخوان فإنه حتما يقبل مرشح النظام الفاسد الذى أرادت الثورة أن تسقطه. ذلك النظام الفاسد، بشفيق أو بغير شفيق، هو قائم ومستمرّ، ولو تولى الإخوان رئاسة الجمهورية وسيطروا على كل سلطات الدولة واستبدوا بها، فذلك النظام الفاسد قائم ومستمر، وواجب كل وطنى مخلص مواصلة النضال ضده.

إننى لا أقول لك ولا أقول لأى ناخب لا تنتخب مرسى مرشح الإخوان، ليس فقط لأنى أحترم حقك وحق كل ناخب فى أن يفعل ما تمليه عليه قناعته، بل لإنى أكاد أتمنى أن يفوز مرشح الإخوان لأنى أعتقد أن هذا هو السبيل المضمون لأن تهدم جماعة الإخوان المسلمين ذاتها.



#داود_روفائيل_خشبة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- بكائية للثورة
- ضرورة نقد الدين
- المفهوم الفلسفى للدين
- مسيرة الفكر الإنسانانى
- دعوة للعقلانية
- ظاهرة زغلول النجار
- همس الحيّة
- مصر فى التوراة
- رسالة إلى فضيلة الشيخ يوسف القرضاوى
- دعوة للعقلانية


المزيد.....




- تناول حفنة من التراب باكيًا.. شاهد ما فعله طفل فلسطيني أمام ...
- الإعصار -إيريك- يضرب سواحل المكسيك برياح قد تصل سرعتها إلى 2 ...
- إسرائيل - إيران: أسبوع من المواجهة.. وحرب استنزاف في الأفق! ...
- الحرب بين إيران وإسرائيل: تهز أسعار النفط.. وضربة قاسية للسي ...
- علي شمخاني: من هو مستشار خامنئي الذي أُعلِن مقتله، ثم أرسل ل ...
- الحرب مع إسرائيل والداخل الإيراني: هل تكرّس سيطرة النظام أم ...
- إسرائيل تغتال قائدًا ميدانيًا لحزب الله في جنوب لبنان.. من ه ...
- الحياد المستحيل.. الأردن والسعودية في صراع إيران وإسرائيل
- ألمانيا - ارتفاع طفيف في عدد السكان وتزايد عدد الأجانب مقابل ...
- إيمانويل ماكرون يعلن تقديم فرنسا مع ألمانيا وبريطانيا -عرض ت ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - داود روفائيل خشبة - هل الإخوان شركاء الثورة؟