أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء الخطيب - منطقة منزوعة من الثورات














المزيد.....

منطقة منزوعة من الثورات


علاء الخطيب

الحوار المتمدن-العدد: 3362 - 2011 / 5 / 11 - 13:14
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



على ما يبدو أن الثورات تختص بمناطقَ دون غيرها في منطقتنا العربية, لذا يسمح لليمنيين واللبيين والسوريين والمصريين والعراقيين ووو... الخ بالثورة على واقعهم الفاسد والمطالبة بحقوقهم وبتغيير النظام, ويسخر لهم الإعلام الخليجي أبواقه, سوى الخليجيين فأن منطقتهم منزوعة من الثورات مادامت تحوي نفطاً وعمالة , ولا يسمح لهم مجرد التفكير بالثورة , فالثورة لدى مشايخ وحكام السعودية وقطر , والبحرين مثلاً من الكبائر, ومرتكب الكبيرة مخلد بالنار طبعاً , لذا يسعى حكام الخليج بكل ما استطاعوا من قوة ومن رباط الخيل أن يُبعدوا النار عن مواطينيهم رأفةً بهم, فالثورة عمل غير جائز ومحرم في دول الخليج ما دامت تهدد الإقطاعيات الحاكمة.



ومن أراد الثورة من الخليجيين فليذهب الى سوريا ومن أراد (الجهاد) فليذهب الى أفغنستان ومن أراد ان يتناول الغداء مع النبي فليذهب الى العراق ويفجر نفسه, فتلك البلدان موبؤة بالثورات والقتل, ومستباحة للجميع.



ومن أراد أن يستمع الى صوت الدين ويتبع فتاوى وعاظه فليلتحق بالقرضاوي واللحيدان و والعريفي ويستمع لهما.



يالها من مفارقة عجيبة , فكل المقاييس في هذه المنطقة مقلوبة , وقد يحق لهل ما لا يحق لغيرها كالشعراء العرب القدماء.



يحق لها أن تتدخل بشؤون الدول الأخرى من خلال الوعاظ الشياطين, وسأعتذر من الدكتور الوردي بتغيير لفظة وعاظ السلاطين الى الوعاظ الشياطين حقاً أنهم ألسنة الشياطين , فقد كانوا سابقاً لسان الحاكم الجائر ولكنهم تحولوا بمرور الزمن الى ألسة للشياطين, هولاء الذين سخروا أنفسهم وراحوا يوزعون الطائفية وحق الثورات على من يريدون.

ويحق للإعلام الخليجي أن يدمر منْ يريد وبالطريقة التي يريد, ولا يحق أن ننبس ببنت شفه على جرائمهم في البحرين , والسعودية.

فالمسكوت عنه في هذه المنطقة بلغ حداً لا يعقل. فلماذا يحق للشعب العربي في كل الوطن عدا الخليج أن يطالب بتغيير النظام , ولا يحق للبحريني والسعودي أن يطالب بنفس مطالب إخوانه في باقي الدول العربية, ولماذا يحق للعربي عدا الخليجي ان يكون ثائراً على الظلمة, ولا يحق للبحريني إلا أن يكون طائفياً , إنها قسمة ضيزى لو كنتم تعلمون. فهل كانت البحرين والسعودية جنة عدن وباقي الدول العربية جهنم الحمراء؟



فهل يعقل أن تكون كل الأرض العربية خصبة بالثورات وولاده , عدا منطقة الخليج , فانها منطقة منزوعة من الثورات , فهل أصابها العقم أم اجريت لها عملية قلع رحم ؟

بالتأكيد لا هذا ولا ذاك ولكن المشكلة تكمن في إزدواجية المعايير بالنسبة لدول العالم ذات التأثير في القرار الدولي,التي تجعل من هذه الإقطاعيات الحاكمة للقمع والتعدي على حقوق الإنسان, فلماذا تفرض العقوبات على ليبيا وسوريا ولا تفرض على البحرين , فهل من يسقطون في البحرين ذباباً ومن يسقط في سوريا وليبيا ثواراً , وأنا هنا لا أدافع عن أنظمة الغلبة والاستبداد في ليبيا وسوريا واليمن وغيرها , بل هي مفارقة لابد لنا من التوقف عندها , فالانسان هو الإنسان والارض هي ذات الأرض , والاسباب الداعية للثورة هي نفسها, فالكل ثاروا وأنتفضوا , فلماذا يقمع البعض , ويدعم البعض الآخر.



ودعوني أتسائل عن السبب في مفارقة حديثة قديمة وهي.

أليس من الغريب أن الدول التي حصلت فيها الثورات اليوم هي ذات الدول التي ثارت على واقعها في خمسينيات وستينيات القرن المنصرم, والدول التي لم تثور اليوم هي ذاتها كذلك؟ فلم تشهد منطقة الخليج في الماضي ولا اليوم أي ثورة عدا البحرين , ولم نسمع بمطالب الشعب في الخليج من اي وسيلة إعلامية خليجية , فهل السعودية على سبيل المثال جنة الله على الأرض ,أم أن أرضها منزوعة الثورة بأمر الآمر ؟.



#علاء_الخطيب (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الواقع والمسؤولية في أدب الطف
- إشكالية التغيير الحضاري لدى المسلمين
- الفيدرالية الصراع القادم
- العالم العربي بين عولمة الثقافة وثقافة العولمة


المزيد.....




- لماذا قوبل فوز عبدالرحمن السيد بردود فعل متباينة في وطن عائل ...
- تورط مسؤولين أمنيين أوكرانيين في حماية مراكز اتصال احتيالية ...
- بورديوجا: -الناتو- رفض المساعدة من منظمة الأمن الجماعي في أف ...
- الدفاع الروسية: إسقاط 972 مسيرة وتحييد 1160 جنديا أوكرانيا خ ...
- -حلم بخيانتها فقتلها-.. جريمة مأساوية تثير الصدمة في مصر
- بوتين مهنئا بيوم الوحدة الوطنية: قوتنا تكمن في تنوع الثقافات ...
- نائب إيراني لـ-يورونيوز-: إذا استخدمت أمريكا قواعدها في أورو ...
- الشرع يزور السعودية مجدداً.. هل تُطرح مسألة انضمام سوريا إلى ...
- النائب أحمد البنا: توجيهات الرئيس السيسي بحل أزمة وقف المنان ...
- وزير الأوقاف: لجنة مختصة لإعادة تقييم إيجارات الأراضي الزراع ...


المزيد.....

- حين يصيح الولاء اقوى من الحقيقة / حسين محمود صالح
- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء الخطيب - منطقة منزوعة من الثورات