أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - علاء دهلة قمر - عام ميلادي جديد وحياة مطرزة بألآس والياسمين ...














المزيد.....

عام ميلادي جديد وحياة مطرزة بألآس والياسمين ...


علاء دهلة قمر

الحوار المتمدن-العدد: 3228 - 2010 / 12 / 27 - 16:12
المحور: الادب والفن
    


عام ميلادي جديد وحياة مطرزة بالآس والياسمين ...
في منتصف ليلة الحادي والثلاثين من شهر كانون الأول من كل عام ... اعتدنا أن نجتمع سوية ...لنطفيء الأنوار ، ونشعل شمعة كعكة رأس السنة الجديدة ، ونغني للقادم الأحلى والأجمل من أيامنا بعيدا عن اصوات الانفجارات والمفخخات ... ونحلم بتحقيق أمنياتنا التي ركناها في رفوف قلوبنا ألمثقلة بألأسى والألم والحزن ، ونترك خلفنا أحلاما سيقت الى مقصلة الأعدام ... وأمنيات علقت في غياهب السجون والزنزانات .
في هذه الليلة من ليالي شتاء وطني الجريح ... اتمنى ان تكون ليلة مباركة سعيدة على ابناء شعبي بمختلف اطيافه ومذاهبه واختلاف قومياته ... سيلملم عام 2010 عباءته ويرحل وتظل أجندته راسخة في ذاكرتنا بحلاوتها ومرارتها وبألم احزانها وبكل مارافقها مثلما ترسخت صور شهدائنا في الذاكرة .
وستمضي معه سني العمر ... وسيأتي عام 2011 نضيء فيه شموع فرح وحب وسلام بعيدا عن العنف والعدوان والاهم من ذلك هوقبول الآخر ... لحياة جديدة ليس فيها مايعكر صفو العيش الهانيء ... لحب يجمع الناس تحت خيمة الأيمان بالله الواحد الأحد الذي لايشاركه في سلطانه أحد ... ولحكومة شراكة وطنية ليست ذكورية وفيها من التنوع بعيدا عن المحاصصة الحزبية ... تضع نصب اعينها تحقيق مافات هذا الشعب المغلوب على امره من سوء افعال حكامه .
ولحنين الى وطن تركت الآمال مصلوبة فيه مثلما صلب السيد المسيح له المجد في علاه ... لاطفال يلهون ويلعبون بمراجيح العيد دون خوف او خطف او اضطهاد ... ولبيوت الله العامرة بالأيمان والمفتوحة ابوابها للابتهال والدعوات والصلوات دون الذبح على اساس المذهب او الدين .
لأعشاش نبني فيها بيوت الغد الآمن السعيد ونزرع البسمة على وجوه أحبة لنا فقدوا أعزاء على قلوبهم .
سنودع عاما آخر بكل مايحمله من آهات وألم الفراق ... ونحن الذين جمعتنا الألفيتان نتطلع الى عالم تسود فيه أواصر الحب والسعادة والرحمة بين الناس جميعا ... عالم يزهو ويفتخر بانجازاته بعيدا عن شرور الحروب والمعانات والأرهاب ... لهذا سياتي عامنا الجديد مطرز بالآس والياسمين ليحمل معه مستقبل جديد فيه الكثير مما نريده ونرغبه للوطن ... للناس ... للحب.
فكن مطمئنا ياوطني ، سوف لن نبكيك بعد الآن ، سيتوقف نزيف دمك ... وسنزف تراتيل حب صافية كقطرات المطر ... واغنيات معطرة بشذى ياسمين حدائق البصرة ... واهوار العمارة ... ونخيل الناصرية ... وقباب كربلاء والنجف الذهبية ... وكورنيش الأعظمية ... وحدباء الموصلية ... وجبال هه ولير والسليمانية ... اليك ايها الحالم بالشمس والنخل والأمان والسلام ... وسنفرش الأرض باغصان الآس الى الذين ينشدون السلام على ارض السلام .



#علاء_دهلة_قمر (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- دهوا هنينا ... عيد ألأزدهار وألحنين لأول دار


المزيد.....




- من الدلتا إلى العالمية.. أحمد نوار يحكي بقلب فنان وروح مناضل ...
- الأدب، أداة سياسية وعنصرية في -اسرائيل-
- إصدار كتاب جديد – إيطاليا، أغسطس 2025
- قصة احتكارات وتسويق.. كيف ابتُكر خاتم الخطوبة الماسي وبِيع ح ...
- باريس تودّع كلوديا كاردينال... تكريم مهيب لنجمة السينما الإي ...
- آخر -ضارب للكتّان- يحافظ في أيرلندا على تقليد نسيجي يعود إلى ...
- آلة السانتور الموسيقية الكشميرية تتحدى خطر الاندثار
- ترامب يعلن تفاصيل خطة -حكم غزة- ونتنياهو يوافق..ما مصير المق ...
- دُمُوعٌ لَمْ يُجَفِّفْهَا اَلزَّمَنْ
- جون طلب من جاره خفض صوت الموسيقى – فتعرّض لتهديد بالقتل بسكي ...


المزيد.....

- سميحة أيوب وإشكالية التمثيل بين لعامية والفصحي / أبو الحسن سلام
- الرملة 4000 / رانية مرجية
- هبنّقة / كمال التاغوتي
- يوميات رجل متشائل رواية شعرية مكثفة. الجزء الثالث 2025 / السيد حافظ
- للجرح شكل الوتر / د. خالد زغريت
- الثريا في ليالينا نائمة / د. خالد زغريت
- حوار السيد حافظ مع الذكاء الاصطناعي. الجزء الأول / السيد حافظ
- يوميات رجل غير مهزوم. عما يشبه الشعر / السيد حافظ
- نقوش على الجدار الحزين / مأمون أحمد مصطفى زيدان
- مسرحة التراث في التجارب المسرحية العربية - قراءة في مسرح الس ... / ريمة بن عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - علاء دهلة قمر - عام ميلادي جديد وحياة مطرزة بألآس والياسمين ...