أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ساطع نور الدين - سياحة المقاومة














المزيد.....

سياحة المقاومة


ساطع نور الدين

الحوار المتمدن-العدد: 2892 - 2010 / 1 / 18 - 18:41
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يجوز التعامل مع المنتدى العربي والدولي لدعم المقاومة الذي انعقد في بيروت الاسبوع الماضي وشهد حضورا استثنائيا كثيفا، باعتباره حدثا فولكلوريا يندرج ضمن المواسم السياحية العديدة التي تمر على لبنان وتسجل إقبالا على الفنادق والمطاعم وأماكن السهر، وآخرها موسم الأعياد الأخيرة الذي حطم أرقاما قياسية في نسبة المشاركين، وأثار اهتمام اللبنانيين وحسد أشقائهم وأعدائهم على حد سواء.
ويمكن وضع الحدث تحت عنوان جديد هو «سياحة المقاومة»، الذي يمكن أن تعتمده الحكومة اللبنانية ووزاراتها المختصة، وتعتبره شعارا لترويج أحد معالم لبنان الاضافية، ولجذب الكثيرين من السياح العرب والاجانب الذين ينظرون الى لبنان بصفته ساحة وغى، ولا يهتمون بما يتطلع اليه السياح التقليديون عادة من وسائل المتعة والترفيه المعروفة جيدا. وبذلك يمكن توفير مصدر مهم لزيادة الدخل الوطني، في المواسم السياحية الميتة، مثل الموسم الحالي.
ولا يمثل هذا الخيار الاقتصادي أي افتئات على دور لبنان وموقعه العربي والعالمي، ولا تعدياً على ثقافته ووعيه الذي طالما كانت المقاومة تحتل فيه مكانة خاصة منذ أن انهارت الدولة وتفكك المجتمع وتناوبت الطوائف، الواحدة تلو الاخرى، على إطلاق مقاومات ساهمت في انتصاره ودماره، وحفرت نفسها عميقا في وجدان سكانه وفي شوارعهم وعلى جدران منازلهم.. حتى صارت مكونا رئيسيا من هويتهم الوطنية وصورتهم في الخارج.
الآثار موجودة في كل مكان من لبنان، وبعضها يقع جنبا الى جنب القلاع والمواقع التاريخية. والرواد يمكن أن يقفوا بالطوابير على أبواب السفارات والقنصليات اللبنانية في مختلف أنحاء العالم.. وهم لا يختلفون عن السياح التقليديين إلا بقدرتهم الشرائية، لكنهم يتفقون معهم على عدم تنبههم لوجود معالم أثرية مهمة في لبنان مدرجة على لوائح عجائب الدنيا أو التراث العالمي . فالفريقان مهتمان فقط بالانسان اللبناني، سواء في مقاومته أو في دعارته، وكل ما عداهما زائل!
في منتدى المقاومة حضر جمع كبير، أعاد الى بيروت بعضا من صورتها الماضية، أحيا في نفوس سكانها ذكريات أليمة، لا سيما أنه لم يخضع لأي معايير «نضالية» لاختيار المشاركين، الذين ما كان يجوز أن يسمح لبعضهم بأن يدخل الى العاصمة اللبنانية بأي شكل من الاشكال، أو الذين صاروا مثار جدل أو حتى سخرية في عواصمهم.. لأنه لم يكن لهم تاريخ في المقاومة ولا حتى في المعارضة، بل كانوا وما زالوا وصمة عار على المقاومات، الإسلامية خاصة، التي شهدتها أو تشهدها بلدانهم، والتي استحالت الى حروب أهلية أو فتن مذهبية على مرأى من المحتل ومسمعه.
انتهك المنتدى ببعض الأسماء المدعوة، تاريخ بيروت التي كان لها فضل على جميع ألوان المقاومات العربية وحتى العالمية، والتي لها حس سياسي عال يميز بين مقاوم ومدع ومشبوه، ويفوق حسها السياحي المرهف، الذي يسمح بأن تكون مقاومتها التاريخية علامة فارقة، لا يمكن أن ينخرط فيها أي كان.
بيروت - السفير



#ساطع_نور_الدين (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- معركة تربوية
- منعطف إيراني
- القرصنة تفقد طرافتها
- تريليون


المزيد.....




- الإمارات.. تفاعل مع -رزفة- منصور بن زايد.. وتركي آل الشيخ يُ ...
- فوز بهامش ضيق للحزب الحاكم بالانتخابات التشريعية في البرتغال ...
- إسرائيل ستستأنف إدخال المساعدات لغزة عبر -القنوات القائمة-
- أنباء عن تنفيذ قوات إسرائيلية عملية خاصة في خان يونس، والجيش ...
- برونو روتايو يقود الجمهوريين الفرنسيين: انتصار يعيد ترتيب ال ...
- لاهاي باللون الأحمر: أكبر مظاهرة في هولندا منذ 20 عامًا تندد ...
- -واللا-: الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية بخان يونس ومصدر سياسي ي ...
- كيم جونغ أون يزور مقبرة شخصية عسكرية بارزة
- 7  قتلى ومصابون في تصادم حافلة ركاب وشاحنة جنوب روسيا (فيديو ...
- صحيفة: الأرز يتسبب بفضيحة تعصف بالحكومة اليابانية


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ساطع نور الدين - سياحة المقاومة