أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - توفيق آلتونجي - تركيا والسير بجنوح














المزيد.....

تركيا والسير بجنوح


توفيق آلتونجي

الحوار المتمدن-العدد: 2857 - 2009 / 12 / 13 - 01:01
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


27 سبعة وعشرون حزبا سياسيا منع في تركيا وزج العديد من القادة والسياسيين في السجون ومنعوا عن أداء واجبهم الوطني خلال السنوات الأخيرة. لكن القليلون يعلمون ان جل تلك الأحزاب السياسية العاملة على الساحة التركية عادوا الى الساحة السياسية وتحت مسميات جديدة. تلكم الأحزاب غيروا تسمياتهم بعد ان منعوا عدده مرات خلال تاريخهم النضالي الديمقراطي. يشمل هذا التعميم حتى الحزب الحاكم اليوم أي حزب رئيس الجمهورية السيد عبد الله غول ورئيس الوزراء السيد رجب طيب اردوغان واعني حزب العدالة والتنمية. ان قرار المحكمة الدستورية التركية بغلق حزب المجتمع الديمقراطي ضربة لمسار الديمقراطية في تركيا وفي العالم الحر اجمع. ان تداعيات هذا القرار سيؤثر على مساعي تركيا للانضمام الى الاتحاد الأوربي ويفقد الكثير من احترام المجتمع الدولي. اما الحزب نفسه فباعتقادي سيأخذ دفعة قوية الى الإمام لان المحكمة التي اعتمدت في قرار منعها على قوانين بالية لا تساير الحركة الديمقراطية في العالم وتذكرنا بالقرارات الجائرة في الدول الدكتاتورية. بالتاكيد ان افكار الحزب لا تموت وستعود في ملبس جديد فالشعب الذي أعطى ثقته للحزب من خلال انتخابات ديمقراطية لا يمكن إلغاء إرادته بقرار محكمة.



السيدة ليلى زانا عميدة النضال السلمي الكوردي

ان القرار بحد ذاته ضربة سلبية لجميع القوى الديمقراطية في العالم. ان حزبا سياسيا أعلن من خلال منهاجه الداخلي ومن خلال تعامله مع الواقع رفضه التام للعنف وتبنى الحوار في الممارسة الديمقراطية لجدير لكل تضامن ومؤازرة دولية. لقد أكدت الولايات المتحدة الأمريكية وقيادتها الجديدة مدى أهمية الحوار في حل النزاعات. ان للرئيس الأمريكي المنتخب السيد "باراك اوباما " افكارا بناءة حول" قضية العصر" واعني المسالة الكوردية. لقد زار المنطقة والتقى بالقادة الأكراد في إقليم كوردستان وأشاد بالمسار الديمقراطي للإقليم في عراق موحد وديمقراطي.
نرى هنا ان أي حزب سياسي كوردي يجب ان ينطلق من واقع الشعب الكوردي ويجاهد في ضم كافة أبناء الشعب تحت قيادة. ان هذا المسار الديمقراطي يعتبر الحجر الأساس لأفكار أي حزب سياسي يسعى للوصول الى سدة الحكم بالطرق الديمقراطية السلمية.
ان قرار بكل هذه الأبعاد سيسعد المعسكر المتطرف وعلى جميع الأصعدة. كذلك سيؤدي الى زيادة الوعي السياسي والمطالبة بالحريات الديمقراطية بين ابناء الشعب التركي بكافة أطيافه وقومياته.
ان النصر الكبير الذي حققه المسار الديمقراطي للحركة السياسية في تركيا سيأخذ زخما جديدا في السنوات القادمة وسيتجدد روح النضال السلمي عن طريق ظهور قيادات شابة جديدة. هؤلاء سيحملون الراية النضالية السلمية الى ان يتحقق جميع آمال كافة ابناء شعب تركيا.
تحية لمسار الحركة النضالية السلمية لشعوب تركيا. تحية لجميع رجال السياسة المدافعين عن المسار الديمقراطي في تركيا. هؤلاء الذين ابعدوا بقرار محكمة جائرة عن سوح النضال السياسي الذي دافعوا عن أفكارهم برفض اللجوء الى القوة والعنف في حل المشاكل. هذا ما أعلنه رئيس الحزب المحظور السيد احمد تورك (1942) على الملأ في أول لقاء له مع رجال الإعلام بعد نشر نبأ قرار المحكمة. ان إتباع الحكمة في معالجة الأمور مهم جدا في الظروف الحالية للشعب الكوردي الذي بدا يستنشق هواء الحرية ونسمات الديمقراطية. ان جميع القوى المحبة للسلام في المجتمع الدولي يجب ان يقف في صف واحد أمام أي إخلال لمسار الحركة الديمقراطية السلمية في العالم. ان مساندة القوى المحبة للسلام والتضامن معهم في تركيا سيبعد شبح الاضطرابات والمواجهات بين القوى المتطرفة المتواجدة على الساحة السياسية في تركيا كما حصل في فترة السبعينات وانتهى بانقلاب أيلول العسكري عام 1980. ان مهمة السيد رجب طيب اردوغان رئيس الوزراء مهم جدا في لم شمل أبناء تركيا والنضال من اجل إجراء إصلاحات قانونية جريئة كي لا يمنع عمل أي حزب سياسي ديمقراطي منتخب عن طريق الشعب في المستقبل.
ان التداعيات الخطيرة لقرار المنع يمكن ان ينسف الجهود الجادة للحكومة الحالية لتحسين العلاقات مع الشعب الكوردي.








ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- رومانيا، عقدين من الحلم بالحرية
- جرائم الشرف وثقافات الشرق
- نظرة الى المهاجر بعيون غربية
- الملف التقييمي الذي سيصدرفي التاسع من كانون الاول 2005
- رد على اسئلة الحوار المتمدن حول العمل المشترك
- الحركة النسوية الكوردستانية ومؤسسات المجتمع المدني
- أستفتاء وأستطلاع رأي ألشعب أداة لترسيخ الممارسة ألديمقراطية ...
- تحت ظلال علم العراق الجديد
- وداعا يا فقر والى اللقاء يا فقراء
- توسع الاتحاد الاوربي نحو الشرق- حلم الملوك- ومتاهة تركيا


المزيد.....




- خامنئي يتعهد بعدم -استسلام إيران- لأمريكا تزامنًا مع جنازات ...
- داعيًا للتحرك.. بوريل: أوروبا تُهمَش لأنها لم تعد تجرؤ على ا ...
- تحذيرات من قرار أممي يهدد آلاف السوريين بلبنان
- الاحتلال هدم 1000 منزل في الضفة ويواصل حملة الاعتداءات
- ماذا تعرف عن عُقدة النقص؟
- ردود فعل سلبية في بريطانيا بسبب حقن إنقاص الوزن
- ديرمر يزور واشنطن الاثنين وتفاؤل ترامب بإنهاء الحرب يفاجئ إس ...
- عصير الكرز الحامض وصفة سحرية للنوم العميق
- كيف غيّرت حرب غزة مزاج أوروبا تجاه إسرائيل؟
- -ما تفعله اختطاف-.. فيديو يُظهر شابة متشبثة بشجرة وملثمون يح ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - توفيق آلتونجي - تركيا والسير بجنوح