أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - عالم الرياضة - محمد حسين مخيلف - صراعات الكراسي والمنتخبات تدفع الثمن














المزيد.....

صراعات الكراسي والمنتخبات تدفع الثمن


محمد حسين مخيلف
صحفي وكاتب ومؤلف

(Mohammed Hussain Mkhelif)


الحوار المتمدن-العدد: 8863 - 2026 / 10 / 19 - 14:58
المحور: عالم الرياضة
    


لم يعد مقبولاً أن تبقى المنتخبات الوطنية العراقية رهينة الخلافات والمشاكل بين أعضاء الاتحاد العراقي لكرة القدم ، في وقتٍ يفترض فيه أن تنصبّ جميع الجهود على تطوير اللعبة ، وبناء أجيال قادرة على تمثيل العراق بصورة مشرّفة في المحافل الخليجية والآسيوية والدولية , فبينما ينشغل البعض بالصراعات وتصفية الحسابات ، تدفع كرة القدم العراقية الثمن ، وتأتي النتائج لتكشف حجم الخلل الذي تعاني منه منظومة العمل الكروي .
إن ما شهدته مشاركة منتخب ناشئات العراق مؤخرا في تصفيات اسيا من إخفاقات مؤلمة وكذلك خسارة منتخب الناشئين في مباراته الاولى امام اليمن ببطولة الخليج المقامة حاليا في قطر ، يطرحان تساؤلات خطيرة بشأن واقع التخطيط والإعداد والمتابعة داخل الاتحاد , فهل أصبحت المنتخبات العمرية آخر اهتمامات المسؤولين ؟ وهل تحوّلت المناصب الإدارية إلى غاية بحد ذاتها ، بدلاً من أن تكون وسيلة لخدمة الكرة العراقية وصناعة مستقبلها ؟
إن الخسائر والنتائج غير الجيدة لا يمكن تبريرها دائماً بضعف الإمكانات أو قلة الخبرة ، فهذه المنتخبات تحتاج إلى إعداد علمي ، واختيار دقيق للأجهزة الفنية ، وبرامج تدريبية مدروسة ، ومتابعة مستمرة للمواهب , أما ترك الأمور تسير بعشوائية ، ثم الاكتفاء بتبرير الإخفاقات بعد انتهاء البطولات ، فهو استخفاف بمستقبل جيل كامل من اللاعبين واللاعبات !
والأخطر من النتائج نفسها أن تستمر الخلافات الإدارية على حساب الاستقرار الفني ، لأن المنتخب الوطني لا يمكن أن ينجح في بيئة تتقدم فيها المصالح الشخصية على المصلحة العامة ، ولا يمكن بناء مشروع كروي حقيقي بعقلية ردود الأفعال .
الاتحاد العراقي لكرة القدم مطالب اليوم بمراجعة شاملة لأدائه ، لا ببيانات التبرير وتبادل المسؤوليات , والمطلوب تحديد أسباب الإخفاق ، ومحاسبة المقصرين وفق معايير واضحة ، ووضع خطط حقيقية لتطوير المنتخبات العمرية ، بعيداً عن المجاملات والمحسوبية .
إن الجماهير العراقية لم تعد تنتظر الوعود ، بل تريد نتائج ملموسة ومشروعاً واضحاً يعيد الثقة بكرة القدم العراقية , فالمناصب زائلة ، والخلافات ستنتهي ، لكن ضياع المواهب وإهدار سنوات التطوير قد يكلّفان العراق مستقبله الكروي .
كفى صراعات على حساب الكرة العراقية , فالمنتخبات الوطنية ليست ملكاً لأحد ، والاتحاد مسؤول أمام الجماهير عن حماية مستقبلها لا عن تعريضها للخطر !!! والختام سلام .



#محمد_حسين_مخيلف (هاشتاغ)       Mohammed_Hussain_Mkhelif#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ناشئات العراق ... ضحية
- إعداد المنتخب بين التخبط وسوء التخطيط
- مستحقات المنسقين الإعلاميين
- خليجي 27 ... إختبار صعب وطموح مشروع
- مباراة آسيوية تنعش الملاعب العراقية
- السفانة بين نارين
- أين العراق من صناعة الأبطال ؟
- الى جمهور الطلبة ... المدرجات تناديكم
- التراخيص ... إجراء حقيقي ليس شكلياً
- حكام الكرة والموسم الجديد
- الوقت يمضي ... يا سادة
- عندما يصبح اللاعب أهم من الملعب !
- منتخب بلا هوية !
- نكرات الذات ... ثقافة غائبة
- نكران الذات ... ثقافة غائبة
- كيف رأيتم منتخبنا ؟
- دروس مونديالية
- سنؤازر ونؤازر
- لماذا لا ندعم منتخبنا الوطني ؟
- في ختام الدوري ... شكرا للأوفياء


المزيد.....




- من الساونا إلى الغوص.. جولة داخل مجمّعات الصين العملاقة التي ...
- بسبب محمد صلاح.. تفاعل على رد فعل طفل قبل مباراة طرابزون سبو ...
- بعد خسارته أمام ليفربول.. برينتفورد يفتح ملف واقعة تهدد سلام ...
- -خمسة وثلاثون بالمئة-.. رسالة مبطنة من محمد صلاح بعد الفوز ع ...
- تحالف أمريكي سعودي يستهدف الاستحواذ على النصر.. ورونالدو في ...
- روسيا تتفوق على إيران وأمريكا في الترتيب العام لمونديال المص ...
- عشية المواجهة المرتقبة.. إنريكي يستفز فريقه السابق برشلونة
- شراكته مع مبابي لم تنجح.. لماذا يلعب ريال مدريد أفضل من دون ...
- رونالدو مرشح لامتلاك 20%.. شركة أمريكية تتفاوض لشراء أغلبية ...
- كان يتقاضى 63 ألف دولار أسبوعيا.. نجم ليفربول السابق يبحث عن ...


المزيد.....

- مقدمة كتاب تاريخ شعبي لكرة القدم / ميكايل كوريا
- العربي بن مبارك أول من حمل لقب الجوهرة السوداء / إدريس ولد القابلة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - عالم الرياضة - محمد حسين مخيلف - صراعات الكراسي والمنتخبات تدفع الثمن