شيروان شاهين
الحوار المتمدن-العدد: 8809 - 2026 / 8 / 26 - 18:52
المحور:
الهجرة , العنصرية , حقوق اللاجئين ,و الجاليات المهاجرة
أُقيم مساء السبت، 22 أغسطس/آب 2026، في ألبرتسلوند (Albertslund)، الواقعة على بُعد نحو 15 كيلو متراً غرب مركز العاصمة الدنماركية كوبنهاغن، حفل لتكريم الطلبة الكرد في الدنمارك.
نظّمت الحفل حزب الوحدة الديمقراطي الكردية في سوريا–( Yekîtî).
وشارك في المراسم ممثلون عن عدد من الأحزاب والمؤسسات والجمعيات الكردية في الدنمارك، إلى جانب الطلبة المكرّمين وعائلاتهم وشخصيات أكاديمية. وكان من بينهم المهندس الكردي Jakub Bouzan، المعروف في الأوساط الأكاديمية الكردية في الدنمارك.
وكانت فدراسيون الجالية الكردستانية - الدنمارك REVENDA KURDISTANÊ - من بين المؤسسات والمنظمات الكردية المشاركة في المراسم. وأكد ممثلو الاتحاد أهمية التعليم، ودعم جيل الشباب، وتشجيع الطلبة على مواصلة دراستهم وتطوير مسيرتهم الأكاديمية.
وقال المتحدث باسم الفدراسيون، "مسعود شيخ" في كلمته، إن التعليم يعد من أهم المجالات لبناء جيل كردي يمتلك المعرفة والخبرة والقدرات التي تمكّنه من المشاركة الفاعلة في المجتمع الذي يعيش فيه.
وأضاف شيخ أن التخرج ليس نهاية الطريق، بل بداية مرحلة جديدة لجيل كردي متعلم ومثقف نشأ في بلدان الشتات أو تلقى تعليمه فيها.
وبحسب قوله، فإن الطلبة الذين ينهون دراستهم في مدارس وجامعات بلدان الشتات يستطيعون، من خلال تخصصاتهم، التعريف بالقضية الكردية وكردستان بشكل أفضل داخل المجتمعات الغربية. وأشار إلى أن الطالب المتعلم والمتخصص يمكن، من خلال معرفته وعمله وحضوره في المجتمع، أن يصبح «سفيراً ومدافعا» عن قضيته.
كما شدد شيخ على أهمية دور الطلبة والشباب الكرد في الدنمارك وأوروبا. ووفقاً له، فإن دورهم لا يقتصر على النجاح الأكاديمي والحياة المهنية، بل يمكنهم أيضاً دعم كردستان في المجالات المدنية والعلمية والثقافية، وتعزيز الروابط بين الكرد في الشتات وشعبهم في كردستان.
من جانبه، قال رئيس فدراسيون - الدنمارك ، وليد أكريي، إن الجيل الشاب يعيش حياة مختلفة عن الأجيال السابقة، نظراً إلى أنهم يدرسون في المدارس والجامعات الدنماركية، ويكتسبون خبرات ومهارات مختلفة في بيئة أوروبية متعددة الثقافات.
وأشار أكريي إلى أن هذه التجارب توفر للشباب فرصاً أوسع للعب دور أكثر فاعلية في المجتمع الدنماركي، وتقديم صورة إيجابية عن الشعب الكردي وكردستان.
وبحسب قوله، من المهم في الوقت نفسه أن يحافظ الشباب على صلتهم باللغة والثقافة والهوية الكردية.
وخلال المراسم، جرى تكريم الطالبات والطلاب في مراحل التعليم الثانوي والجامعي، تقديراً لجهودهم وإنجازاتهم الأكاديمية. كما حضر الحفل أفراد عائلاتهم وممثلون عن عدد من المؤسسات والأحزاب والجمعيات الكردية.
وفي ختام المراسم، وُزعت شهادات التكريم على الطلبة، وتم الاحتفاء بإنجازاتهم الأكاديمية.
#شيروان_شاهين (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟