أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هنية لاني - أيال الواوية تتسلّم المشعل














المزيد.....

أيال الواوية تتسلّم المشعل


هنية لاني

الحوار المتمدن-العدد: 8765 - 2026 / 7 / 13 - 14:02
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يُسلّم أفيخاي أدرعي المشعل إلى "كابتن" أيال الواوية. أيال ضابطة في جيش الدفاع الإسرائيلي، وهي رائد فيه، المعروفة بـ"كابتن أيال". تنحدر من أسرة محافظة مسلمة من عرب إسرائيل، وتشغل منصبًا مهمًا في جيش الدفاع الإسرائيلي، حيث تشغل منصب نائب الناطق الرسمي للجيش للإعلام العربي.
اليوم، وبعد مسيرة حافلة لأفيخاي أدرعي في هذا المجال الذي أتقنه جيدًا، حيث يمتلك أعلى نسبة مشاهدة على مواقع التواصل الاجتماعي من متابعيه العرب، فهو يعمل على هدف تضليلي والتأثير في الرأي العام. معروف بكذبه وتمويه الحقائق وطريقته الذكية في الاستفزاز. رغم ذلك كله، يمتلك ملايين المتابعين من العالم العربي، وهنا يمكننا القول إن أفيخاي أدرعي نجح بشكل كبير في التلاعب بالعقول وكسب نسبة مشاهدة تتضاعف يوميًا، كما أنه نجح في تجنيد جواسيس لصالح الكيان الصهيوني، وحاول جاهدًا تلميع صورته وصورة الدولة العبرية والجيش الإسرائيلي، خاصة أيام الحرب على غزة، مع أن أفيخاي إسرائيلي يهودي يرى أن كل الحق لبلده ولأبناء ديانته.
أما ماذا عن أيال الواوية؟ التي من الواضح جدًا أنها تتلمذت على يد أفيخاي، وتتلمذت جيدًا في المدرسة العسكرية الصهيونية، حتى أصبحت جزءًا لا يتجزأ من النظام العسكري الإسرائيلي، ليتم تسليمها هذه المهمة التي تُعد أهم من باقي المهمات العسكرية. فهي تعتلي منبر التأثير وتغيير الحقائق وتزييفها لصالح الكيان الصهيوني، والدفاع عن جرائمه وتسويقها على أنها دفاع عن الوطن والحق فيه.
أيال ليست يهودية، بل مسلمة فلسطينية الأصل والمنشأ. منذ سنة 1948 تم اغتصاب أرضها وتشتيت شعبها وقتله في مجازر وحرب لم يتوقف نزيفها حتى اليوم. هي مسلمة وفلسطينية بجواز سفر إسرائيلي، أُجبرت عائلتها على هذه الهوية مقابل عدم التهجير خارج أراضيهم. هنا أيال الواوية تعتبر أنها تنتمي إلى هذا الكيان مدنيًا وروحيًا حتى.
فهل ستنجح في خوض هذه التجربة وتصبح قادرة على الإقناع والدفاع عن الدولة العبرية بلغتها العربية من منبرها الإعلامي الإسرائيلي؟ لماذا يتم تعيين أيال بالذات؟ هل تعيين أيال هو أمر مقصود؟ أرى أن تعيين أيال في هذا المنصب ليس فقط لإتقانها للغة العربية ومكانتها في جيش الدفاع، بقدر ما أن السياسة الإسرائيلية تبحث عن ضرب العرب بيدهم لا بيدها.
تولي أيال هذا المنصب الذي يحمل مقاصد عديدة، ويسوّق لصورة إعلامية إسرائيلية مغايرة، وكذلك ما تتضمنه هذه المهمة من استقطاب جواسيس لصالح الكيان الإسرائيلي، وقراءة التفكير العربي من خلال التعليقات التي يكتبها المتابعون، ومدى درجة وعي المواطن العربي من خلال تعليقاته واهتمامه بما ينقلونه من أحداث ووقائع.
وهل ستتمكن أيال من تحقيق ما تمكن من تحقيقه أفيخاي أدرعي، أم أنها ستفشل بذلك؟ فهي لا تملك نفس الانتماء العرقي الذي يملكه أفيخاي، باعتباره يهودي الأصل. وما يجمعها معه فقط هو الانتماء لهذا البلد، ويقتصر انتماؤها على انتماء مدني. فهي إسرائيلية بدماء فلسطينية عربية مسلمة.
هل ستنجح في إقناع بني جلدتها بالتجسس لصالح الكيان الصهيوني؟ هل ستنجح في تزييف حقيقة الإجرام الإسرائيلي لبني جلدتها وللعالم؟ هل ستنجح أيال في هذه المهمة الدقيقة؟ كل هذه التساؤلات والتصورات تضعها أيال جانبًا، فهي ترى نفسها إسرائيلية البلد والمنشأ، وتعتز بانتمائها العربي الإسرائيلي، ولا تخجل من دفاعها عما تعتبرهم أبناء بلدها ووطنها المزعوم.
هنا يتم ضرب العرب بيدهم هم: شابة مسلمة من أصول فلسطينية يتم تسليمها هذه المهمة، فيكون الاستفزاز من نوع آخر وأعمق في ضرب الهوية، وتسويق صورة لامعة ومميزة للكيان الصهيوني. مع العلم أن نسبة هامة تتجاوز سبعين بالمئة من جنود الاحتلال هم عرب ودروز.
والسؤال الذي يطرح نفسه من هنا: من مازال يحتفظ بذاكرة الوطن المغتصب داخل إسرائيل؟ أيال اليوم، التي ينعتها متابعوها بالخائنة لبلدها الأصلي فلسطين وللقضية بالأساس، تسير على خطى أدرعي معلمها الروحي، وهي لا تضيع وقتًا في تلميع صورة إسرائيل، وتعمل جاهدة لتبييضها.
تخاطبهم على كونها مواطنة إسرائيلية من أصول فلسطينية مسلمة، تتمتع بكامل حقوقها المدنية وحريتها، وتعتبر نفسها محظوظة لانتمائها للدولة العبرية، وتدافع عنها بشراسة، وتعتبر أنها مدينة لهذه الدولة بالولاء والإخلاص.
بالتالي، هي ليست الوحيدة التي تعتبر نفسها محظوظة بهذا الانتماء، وهنا يمكننا التحدث عن انصهار المجتمع الفلسطيني داخل الدولة العبرية، وتلاشي مفهوم القضية واسترجاع الأراضي لدى عرب 1948 الذين فضلوا البقاء تحت "الحماية" الإسرائيلية على الرحيل. لم يسفر هذا إلا عن وجود قسم كبير من هؤلاء داخل الجيش الصهيوني، وتوليهم مناصب مختلفة أثبتوا فيها بجدارة ولاءهم وإخلاصهم للدولة العبرية، واستُخدموا كأداة لإظهار إسرائيل أمام العالم على أنها دولة ديمقراطية تحترم الاختلاف والتنوع، ودولة التسامح الديني والعرقي، مقارنة بباقي الدول العربية.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- وزير الخارجية الأمريكي يتعهد بـ-تفكيك- الجنائية الدولية: تشن ...
- قذفه في الهواء بعنف.. ثور يهاجم رجلا تحت أنظار حفيده في منتز ...
- عام على ضرب ابنه حتى الموت.. رحلة أب إلى موقع مقتل نجله في ا ...
- مصر: حذف 850 ألف مستفيد من بطاقات التموين وطلبات إحاطة بشأن ...
- طعام شائع متوفر في كل منزل قد يساعد على النوم
- هياكل خفية تحيط بسديم الجبار تتحدى نظريات ولادة النجوم
- ترامب يُعلن إعادة فرض الحصار على إيران: سنتقاضى تعويضاً على ...
- ترامب يعيد الحصار الأمريكي ويطالب برسوم شحن 20% في مضيق هرمز ...
- أمريكا تعيد فرض الحصار البحري على موانئ إيران
- كوريا الجنوبية.. سجن الرئيس السابق لمدة عامين في قضية فساد س ...


المزيد.....

- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هنية لاني - أيال الواوية تتسلّم المشعل