أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أسعد بنرحومة - ماذا بعد الحديث عن اتفاقات وضمانات لانهاء الحرب ؟؟؟














المزيد.....

ماذا بعد الحديث عن اتفاقات وضمانات لانهاء الحرب ؟؟؟


أسعد بنرحومة

الحوار المتمدن-العدد: 8656 - 2026 / 3 / 24 - 13:26
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في خضم الحديث عن تراجع أميركي وخلل اسرائيلي في فرض السيطرة وبالتالي بدأ الحديث عن مرحلة تفاوض وضمانات لانهاء الحرب ، وساد الاعتقاد عند كثير ممن حسبوا السياسة متابعة لنشرات أخبار او لخطابات حماسية من هنا واخرى مترددة مهزومة من هناك، فظنوا انه استسلام للكيان وتخل أميركي عنه فرضه انتصار ايراني باهر وتفوق عجيب.. وهو لعمري ليس اكثر من كلمات تخرج من أشباه سياسيين او من عامة ضللتها نخبة جاهلة او وظيفية تأتمر بأهداف مشروع الشرق الأوسط الجديد فتنفذ.

ليست المسألة انسحابًا أمريكيًا كما يتوهم السذج، ولا تخليًا عن الكيان كما يتمنى المخدوعون، بل هي إعادة تموضع محسوبة تُدار بعقلٍ استعماري خبيث؛ تُطفأ فيها الحرب حين تستنفد وظيفتها لا حين تُحسم، ويُستبدل فيها الهدف حين يفشل لا حين يتحقق. فأمريكا لا تتخلى عن أدواتها تخليًا فجائيًا يُسقطها دفعة واحدة، ولا تتمسك بها تمسك المنقذ الذي يبعث فيها الحياة من جديد، بل تسلك طريق الاستهلاك المُدار: تُبقي من الدعم ما يمنع الانهيار المفاجئ الذي لا تضبطه، وفي الوقت نفسه تترك الأداة تتآكل تحت ضربات الاستنزاف بعد أن عجزت عن أداء دورها.
فبعد أن فشلت الضربات في إسقاط إيران، وتهاوت شعارات تدمير البرنامج وتغيير النظام، انقلب الخطاب إلى “اتفاق” و“ضمانات”، لا لأن أمريكا ضعفت، بل لأنها أنهت مرحلة وبدأت أخرى: مرحلة تفكيك الكيان تدريجيًا بعد استهلاكه لا إنقاذه، وتصعيد إيران كفزاعة مضبوطة لا كعدو مُستأصل. وهنا يتضح المشهد على حقيقته: كيانٌ لا يُترك ليسقط دفعة واحدة، ولا يُنقذ ليبقى، بل يُدفع في مسار تآكلٍ محسوب حتى نهايته، بالتوازي مع تهيئة أدواتٍ أخرى لتسلّم الوظيفة.
وعليه، فالمسألة ليست صراعًا بين خصمين، بل تبديل أدوات داخل المشروع نفسه؛ انتقالٌ من أداةٍ استُهلكت إلى أداةٍ يُعاد توظيفها، ضمن مشروعٍ واحد لا يتبدل وإن تبدلت وسائله. فمن ظن أن أمريكا خرجت فقد جهل سياستها، ومن ظن أن الوجوه تغيّرت فقد غفل عن أن العقل واحد، والمشروع واحد، وإنما الذي يتبدل هو الأدوات حين تنتهي صلاحيتها.
#المشروع_الأمريكي_الخبيث_المسمى_شرق_أوسط_جديد : استنزاف للكيان لاخر لحظة قبل التخلي، وفتح المجال لأدوات بديلة اكثر نجاحة وانضباطا... إيران وتركيا.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- ترامب -لا يفكر في الوضع المالي للأمريكيين خلال حرب إيران-.. ...
- -خيانة عظمى-.. ترامب يهاجم وسائل الإعلام الأمريكية التي تفيد ...
- بتهمة -تمجيد الإرهاب-.. فرنسا تلاحق ناشطاً على خلفية تظاهرات ...
- تقرير يكشف: السعودية شنّت هجمات سرية على إيران في خضم الحرب ...
- روبيو باسمه الصيني الجديد يتوجه إلى بكين رغم العقوبات
- وسط انتقادات حقوقية.. محكمة تونسية تؤيد سجن صحفيَّين
- حرب إيران مباشر.. البنتاغون يكشف فاتورة الحرب وإسرائيل تعلن ...
- هل ستكون زيارة ترمب للصين على حساب إيران؟
- 4 سيناريوهات للتدخل.. كيف يوظف التنين الصيني نفوذه لإنهاء ال ...
- أتمنى ألا نُقصف في مهرجان كان.. عضو بلجنة التحكيم يهاجم هولي ...


المزيد.....

- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أسعد بنرحومة - ماذا بعد الحديث عن اتفاقات وضمانات لانهاء الحرب ؟؟؟