أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - إغلاق الأقصى وتهويد وطمس المعالم الدينية














المزيد.....

إغلاق الأقصى وتهويد وطمس المعالم الدينية


سري القدوة
اعلامي فلسطيني


الحوار المتمدن-العدد: 8647 - 2026 / 3 / 15 - 23:42
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


إغلاق سلطات الاحتلال الإسرائيلي المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين والمعتكفين، وإغلاق كنيسة القيامة في القدس أمام المصلين المسيحيين، وحرمان الآلاف من أداء الصلاة والعبادات في الحرم القدسي الشريف وكنيسة القيامة، يعد تهويد وطمس للمعالم الدينية في فلسطين، وبخاصة أننا نعيش أيام شهر رمضان المبارك والعشر الأواخر من الشهر الفضيل والتي فيها ليلة القدر المباركة، الأمر الذي يمثل انتهاكاً جسيماً للوضع التاريخي والقانوني القائم في الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس المحتلة، واعتداء على الحقوق الدينية الثابتة للأمة الإسلامية وتراثها، واستفزازاً لمشاعر المسلمين في جميع أنحاء العالم، وانتهاكاً لحرية العبادة ولحرمة الأماكن المقدسة وأهمية التأكيد على المكانة المركزية لمدينة القدس الشريف، وعلى الحقوق الدينية الثابتة والارتباط الأبدي للمسلمين بالمسجد الأقصى المبارك، أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين .

المساس بالمسجد الأقصى المبارك يمثل قنبلة موقوتة قد تنفجر في وجه الجميع، وتفتح الباب على مصراعيه أمام حرب دينية قد تأكل الأخضر واليابس ولن يسلم من تداعياتها أحد في العالم، وان المبررات والحجج التي يسوقها الاحتلال تارة بذريعة الحرب وتارة ما يسمى بالمناسبات والأعياد الدينية اليهودية، يؤكد أن هذه الإجراءات تمثل مخططًا إسرائيليًا واضحًا لتهويد المسجد الأقصى المبارك، واستغلالًا مفضوحًا للأحداث الجارية لفرض واقع جديد في الحرم القدسي الشريف .

ممارسات الاحتلال الإسرائيلي باتت مكشوفة للعالم ولا شرعية للاحتلال جملة وتفصيلاً، وأن إدارة الحرم القدسي الشريف شأن خاص وحق حصري للأوقاف الإسلامية في القدس، كما أن شؤون كنيسة القيامة هي شأن مسيحي حصري، وعلى المجتمع الدولي رفض بلطجة الاحتلال ومحاولاته سحب صلاحيات الأوقاف الإسلامية في الإدارة والإشراف على كامل الحرم القدسي الشريف بكافة ساحاته ومصلياته وجدرانه، بما في ذلك حائط البراق وكافة مرافق المسجد الأقصى المبارك .

إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال تتحمل المسؤولية الكاملة عن تبعات هذه التدابير غير القانونية والاستفزازية وأن استمرارها ينذر بتفاقم العنف والتوتر ويهدد بتقويض السلم والأمن الإقليمي والدولي وأنه لا سيادة لإسرائيل القوة القائمة بالاحتلال على الأرض الفلسطينية المحتلة منذ العام 1967 بما في ذلك مدينة القدس المحتلة عاصمة دولة فلسطين، ويجب تسمية الأشياء بمسمياتها من قبل المجتمع الدولي ورفض بشكل مطلق كافة قراراتها وإجراءاتها غير القانونية الرامية لتغيير وضعها الجغرافي والديمغرافي وهويتها العربية والإسلامية والمسيحية، ومحاولات الانتقاص من السيادة الفلسطينية والوجود الفلسطيني فيها وأن المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف بمساحته البالغة 144 دونماً، هو مكان عبادة خالص للمسلمين فقط .

ولا بد من سرعة التحرك وخاصة من قبل منظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية والمؤسسات الدولية في العالم والضغط على إسرائيل لكف يدها عن المسجد الأقصى المبارك قبل فوات الأوان، ويجب على الأمتين العربية والإسلامية شعوبا وحكومات بذل مزيد من الجهود لدعم صمود المقدسيين والمرابطين في الحرم القدسي الشريف الذين يخوضون معركة الدفاع عن المسجد الأقصى المبارك، وعن شرف وكرامة الأمة في مواجهة مخططات الاحتلال الرامية إلى هدمه وإقامة الهيكل المزعوم مكانه .

يجب إعادة التأكيد علي المواقف الثابتة والداعمة لحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، وفي مقدمتها حقه في الحرية وتقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وذات السيادة على حدود حزيران/ يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وأهمية دعم الجهود الدولية الرامية لتنفيذ حل الدولتين كخيار استراتيجي لتحقيق السلام العادل والدائم والشامل في المنطقة .

سفير الإعلام العربي في فلسطين
رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية
[email protected]



#سري_القدوة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تصعيد العدوان وسط إغلاق المسجد الأقصى
- المجتمع الدولي والتحديات الفلسطينية الراهنة
- الحرب الإقليمية تشتعل وسط غارات عنيفة
- مليشيات المستعمرين والتحريض العنصري
- وقف التوسع الاستيطاني ودعم السلطة الفلسطينية
- تصاعد الحرب وتدهور الاقتصاد وغياب المفاوضات
- التداعيات الكارثية للحرب على الاستقرار الإقليمي
- تصاعد الحرب الأمريكية وتوسع العدوان الإسرائيلي
- جرائم المستعمرين والمساءلة الدولية
- تفاقم المخاطر الإقليمية وتطورات الحرب في المنطقة
- فلسطين وتداعيات التوتر الإقليمي
- وحدة الموقف وإستراتجية الأمن القومي العربي
- وحدة الشعب والأرض والنظام السياسي الفلسطيني
- الواقع الفلسطيني وترسيخ قيم العدالة والسلام
- خطة النقاط العشرين والتهجير القسري والضم
- التحريض الإسرائيلي والتطرف العنصري
- الاحتلال يستبيح الدم الفلسطيني والضفة تنزف يوميا
- « تصريحات هاكابي » وانتهاك القانون الدولي
- الخطاب الإسرائيلي إفلاس سياسي وأخلاقي وقانوني
- التحرك الدولي ورفض الاحتلال والاستيطان


المزيد.....




- جنازة وطنية لفهد المجمد بالكويت وسط حزن شعبي.. وشقيقه يوجه ر ...
- كل التضامن مع الطالبات والطلبة المطرودين بجامعة ابن طفيل بال ...
- لوموند: حسابات إسرائيل بلبنان قصيرة النظر ونزع سلاح حزب الله ...
- أوكرانيا تضع -تسعيرة- لخبرتها الميدانية والعسكرية في الشرق ا ...
- أوسكار 2026.. سباق محموم على الجوائز تخيم عليه حرب إيران
- إسرائيل: ضربنا أكثر من 200 هدف في إيران خلال 24 ساعة
- رئيس وزراء مالطا يدين اعتداءات إيران التي تستهدف الإمارات
- مصر.. -أب ولكن- يعيد الجدل حول حق الرؤية في قانون الأحوال ال ...
- إسرائيل تستعد لإعادة فتح معبر رفح المُغلق منذ بداية الحرب مع ...
- تسع نصائح تساعد على التأقلم خلال الأوقات المضطربة


المزيد.....

- بين نار الإمبريالية وقيد السلطة: مهمة الماركسيين في زمن الحر ... / رياض الشرايطي
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- حوار مع الشاعر و المفكر السياسي رياض الشرايطي. حاوره بشير ال ... / بشير الحامدي
- السياسة بعد موت الأقنعة: حين تتحول القوة إلى لغة وحيدة. / رياض الشرايطي
- مقاربة تقييمية لليسار التونسي بعد الثورة / هشام نوار
- من مذكرات شيوعي أردني جهاد حمدان بين عامين: 1970-1972 / جهاد حمدان
- المواطن المغيب: غلاء المعيشة، النقابات الممزقة، والصمت السيا ... / رياض الشرايطي
- حين يصبح الوعي عبئا: ملاحظات في العجز العربي عن تحويل المعرف ... / رياض الشرايطي
- الحزب والدين بوصفه ساحة صراع طبقي من سوء الفهم التاريخي إلى ... / علي طبله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - إغلاق الأقصى وتهويد وطمس المعالم الدينية