أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفساد الإداري والمالي - الحزب الجزائري من أجل الديمقراطية والاشتراكية - بيان بشأن الزيارة الأخيرة للمديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستاليناغورغييفا، إلى الجزائر.














المزيد.....

بيان بشأن الزيارة الأخيرة للمديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستاليناغورغييفا، إلى الجزائر.


الحزب الجزائري من أجل الديمقراطية والاشتراكية

الحوار المتمدن-العدد: 8619 - 2026 / 2 / 15 - 19:37
المحور: الفساد الإداري والمالي
    


 يدين الحزب الجزائري من أجل الديمقراطية والاشتراكية  (PADS) بأشد العبارات زيارة المديرة العامة لصندوق النقد الدولي إلى الجزائر، وكذا اللقاء المنظم مع بنك الجزائر. ولا يمكن النظر إلى هذا الحدث على أنه مجرد تبادل تقني أو مؤسساتي، بل يندرج في سياقه التاريخي ضمن الدور البنيوي الذي يضطلع به صندوق النقد الدولي باعتباره أداة عضوية للرأسمال المالي العالمي، تعمل في صميم النظام الرأسمالي العالمي في مرحلة الإمبريالية بوصفها أعلى مراحل الرأسمالية، كما حلّلها لينين.

إن صندوق النقد الدولي ليس مؤسسة «محايدة» ولا «تقنية»، بل يشكّل أحد الآليات الأساسية لهيمنة الرأسمال المالي الإمبريالي، المكلّف بفرض سياسات تخدم مصالح الاحتكارات العابرة للقارات والقوى الإمبريالية الكبرى على البلدان التابعة وشبه التابعة. فالسياسات التي يروّج لها من تقشف مالي، وخوصصة، وتحرير قسري للأسواق، وتفكيك للخدمات العمومية، والمسّ بالسيادة الاقتصادية الوطنية، ليست سوى التعبير الملموس عن ديكتاتورية الرأسمال على العمل. أما الخطاب حول «الاستقرار الماكرو-اقتصادي» و«الإصلاحات الهيكلية» فليس إلا غطاءً أيديولوجياً يهدف إلى إخفاء هجوم ممنهج على المكاسب الاجتماعية وحقوق العمال ومصالح الطبقات الشعبية.

ولا يزال الشعب الجزائري يحتفظ بذاكرة حيّة حول الدور التدميري العميق الذي لعبه صندوق النقد الدولي خلال سنوات التسعينيات. فبذريعة ما سُمّي بـ«برامج التعديل الهيكلي»، والتي فُرضت تحت ضغط المديونية وفي ظرف وطني بالغ المأساوية، خضع بلدنا لسياسات أدّت إلى:
* الإفقار الواسع للطبقة العاملة والفئات الشعبية،
* تدهور الخدمات العمومية الأساسية وتحويلها إلى سلع،
* تصفية قطاعات إنتاجية استراتيجية،
* تفاقم البطالة البنيوية وتعميق اللامساواة الاجتماعية،
* تقليص حاد لهامش القرار الاقتصادي السيادي للدولة.

إن هذه السياسات لم تستجب مطلقاً لمتطلبات التنمية الوطنية، بل عمّقت التناقضات الاجتماعية، وجعلت الشعب الجزائري يتحمّل كلفة أزمة نابعة من طبيعة النظام الرأسمالي العالمي ذاته.

واليوم، ورغم تغيّر الخطاب وتحديث المصطلحات، يواصل صندوق النقد الدولي تحقيق الأهداف الطبقية نفسها، والمتمثلة في تعميق الإدماج التابع للاقتصاد الجزائري في السوق الرأسمالية العالمية الخاضعة لهيمنة الاحتكارات، وإخضاع الخيارات الاقتصادية الوطنية لمتطلبات الرأسمال الدولي، وإدامة تقسيم دولي للعمل يحصر البلدان التابعة في أدوار مورّدي المواد الأولية، واليد العاملة الرخيصة، ومجالات جديدة لتراكم الرأسمال.
وأمام هذه المحاولات الرامية إلى إعادة الاستعمار الاقتصادي والمالي، يدعو الحزب الجزائري من أجل الديمقراطية والاشتراكية PADS الطبقة العاملة، والعاملين ، والشباب، وجميع القوى التقدمية إلى اليقظة والتعبئة. إن الطريق الوحيد المنسجم مع مصالح الشعب الجزائري يتمثل في الدفاع عن السيادة الوطنية، ورفض إملاءات المؤسسات الإمبريالية، والنضال من أجل تحويل جذري للعلاقات الاقتصادية والاجتماعية.

فالجزائر ليست سلعة، وشعبها ليس مطالباً بدفع ثمن الأزمة التاريخية للرأسمالية العالمية.
 
الجزائر، 12 فيفري 2026
 



#الحزب_الجزائري_من_أجل_الديمقراطية_والاشتراكية (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- بيان الحزب الجزائري من أجل الديمقراطية والاشتراكية ضدّ العدو ...
- في مواجهة المأزق الاقتصادي والاجتماعي


المزيد.....




- الذكاء الاصطناعي: كيف يمكن الموازنة بين فوائده والمخاوف المج ...
- الجيش الأمريكي ينسحب من قاعدتين في سوريا، ماذا نعرف عنهما؟
- بعد إزاحة مادورو.. ماتشادو تتوقع سقوط حليفتي فنزويلا الإقلي ...
- العلاقات عبر الأطلسي.. مؤتمر ميونيخ يكشف خطوط الصدع الجديدة ...
- قطاع غزة: 11 قتيلا على الأقل في ضربات إسرائيلية
- نتنياهو يشدد على ضرورة تفكيك البرنامج النووي الإيراني مع است ...
- -ثورة استيطانية-.. ماذا يعني قرار إسرائيل تسجيل وتسوية أراضي ...
- الرجل وضغوط رمضان.. عندما تصطدم -قيمة الكرم- بحدود الدخل
- عضو بالكنيست ومستوطنون يقتحمون الأقصى وإبعاد 8 فلسطينيين عنه ...
- -كأن الحصار لم يرفع-.. سكان كادوقلي في السودان يفقدون الأمل ...


المزيد.....

- The Political Economy of Corruption in Iran / مجدى عبد الهادى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفساد الإداري والمالي - الحزب الجزائري من أجل الديمقراطية والاشتراكية - بيان بشأن الزيارة الأخيرة للمديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستاليناغورغييفا، إلى الجزائر.