أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - حكومة الاحتلال تعمق الكراهية وتشرعن القتل














المزيد.....

حكومة الاحتلال تعمق الكراهية وتشرعن القتل


سري القدوة
اعلامي فلسطيني


الحوار المتمدن-العدد: 8525 - 2025 / 11 / 13 - 00:33
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


إقرار "الكنيست الإسرائيلي" بالقراءة الأولى لما يسمى قانون الإعدام بحق الأسرى الفلسطينيين، يعد جريمة سياسية وقانونية وإنسانية، وتشريع رسمي للقتل وإرهاب الدولة المنظم الذي تمارسه حكومة الاحتلال اليمينية ضد الشعب الفلسطيني، وأن القانون العنصري يأتي امتدادًا لجرائم الاحتلال اليومية من إبادة جماعية وتطهير عرقي بحق الأسرى والشعب الفلسطيني الأعزل، وأن جيش الاحتلال والمستعمرين يمارسون القتل والتعذيب بإشراف مباشر من قادة الحكومة دون محاسبة .

قانون إعدام الأسرى يعكس نزعة انتقامية تتنافى مع المبادئ الأساسية للقانون الدولي الإنساني حيث تفرض المحاكم العسكرية في الضفة الغربية عقوبة الإعدام بأغلبية عادية من القضاة، "في حال كان الهجوم بهدف المساس بدولة إسرائيل ونهوض الشعب اليهودي"، أي أنه يسري عمليًا على فئة واحدة فقط، وهم الأسرى الفلسطينيون، وهذا التمييز الصريح على أساس قومي يشكل انتهاكًا فاضحًا لمبدأ المساواة أمام القانون، ويعد انحدارًا خطيرًا نحو تشريع نظام عقوبات انتقائي يتنافى مع القيم الديمقراطية، فالمحاكم العسكرية تعمل أصلًا ضمن منظومة تفتقر إلى الضمانات الكاملة لمحاكمة عادلة وتخالف القانون الدولي، وإضافة عقوبة الإعدام يعني توسيع دائرة الظلم وهذه الخطوة لا تخدم الأمن، بل تعمق الكراهية وتغذي أجواء التحريض والتطرف وتشكل محاولة لشرعنة ما يجري ميدانيًا بحكم الأمر الواقع عبر تحويله إلى نص قانوني .

الكنيست الإسرائيلي فقد شرعيته الأخلاقية والسياسية ولا ينتج سوى تشريعات تسرق الأرض وتشرعن القتل والعقاب الجماعي، وأن تشريع عقوبة الإعدام، خصوصًا في القضايا ذات الطابع السياسي أو الأمني، يفتح الباب أمام خطايا قضائية جسيمة ويقوض نزاهة المنظومة القضائية فبدلًا من تعزيز الردع، يغلق الباب أمام أي أفق لحل سياسي، بل قد يؤدي إلى نتائج عكسية تزيد من دائرة الدم والعنف في انتهاك واضح لاتفاقيات جنيف التي تكفل الحماية للأسرى والمناضلين من أجل الحرية، وأن هذا القانون يكرس التطرف ويغذي الكراهية، ويكشف حقيقة المؤسسة الإسرائيلية القائمة على الفصل العنصري والإرهاب، بينما توفر الحماية للمستعمرين القتلة .

"الكنيست" صادق بالقراءة الأولى على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين، الذي تقدمت به عضو الكنيست ليمور سون هرملخ من حزب "عوتسما يهوديت"، بعد تصويتٍ أيده 36 عضوا مقابل معارضة 15، وأُحيل إلى اللجنة البرلمانية المختصة تمهيدًا للتصويت عليه بالقراءتين الثانية والثالثة، ويعتبر القانون جزءا من الاتفاقات التي جرى توقيعها لإبرام صفقة تشكيل الائتلاف الحكومي برئاسة رئيس حزب "الليكود" بنيامين نتنياهو، ورئيس "قوة يهودية"، إيتمار بن غفير، أواخر عام 2022، ومشروع قانون إعدام الأسرى ليس جديدا، فقد طرح مراراً خلال السنوات الماضية، وكان آخرها في عام 2022 عندما أعاد الوزير المتطرف بن غفير طرحه مع مجموعة من التعديلات، حتى صادقت عليه الكنيست بالقراءة التمهيدية في آذار/ مارس عام 2023.

وينص على "إيقاع عقوبة الموت بحق كل شخص يتسبب عن قصد أو بسبب اللامبالاة في وفاة مواطن إسرائيلي بدافع عنصري أو كراهية ولإلحاق الضرر بإسرائيل".

المجتمع الدولي ومؤسساته الحقوقية والبرلمانية مطالبين بالتحرك العاجل لوقف القانون العنصري، وفرض العقوبات على "الكنيست الإسرائيلي" وطرده من الاتحادات البرلمانية الدولية، ويجب التحرك الدولي لحماية الأسرى ومساءلة قادة الاحتلال أمام محكمة الجنايات الدولية، وأن هذا القانون لن يرهب الأسرى ولا الشعب الفلسطيني، بل سيزيدهم إصرارًا على مواصلة نضالهم حتى نيل الحرية والاستقلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف .

سفير الإعلام العربي في فلسطين
رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية
[email protected]



#سري_القدوة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ذكري رحيل الرئيس الشهيد ياسر عرفات
- الاحتلال والفصل الجغرافي للأراضي الفلسطينية
- الوحش الاستيطاني يبتلع الأراضي الفلسطينية
- استهداف الوجود الفلسطيني وتهويد القدس
- الصراع قائم على استمرار الاحتلال الإسرائيلي
- -قانون إعدام الأسرى- عنصري وجريمة حرب
- تحقيق السلام ونيل الشعب الفلسطيني استقلاله
- خطيئة بلفور التاريخية وإنصاف الشعب الفلسطيني
- حكومة الاحتلال غير معنية بوقف الحرب في غزة
- ضم الضفة وخرق اتفاق وقف الحرب في غزة
- جرائم حرب وانتهاك لوقف إطلاق النار
- الهجرة الإسرائيلية المعاكسة وتداعيات حرب الإبادة
- واقع التعليم الفلسطيني والتحديات الراهنة
- وحدة الأرض والنظام السياسي الفلسطيني
- الاحتلال والتطرف الإسرائيلي ونظام الفصل العنصري
- قانون ضم الضفة الغربية وإسقاط خيار السلام
- المستوطنون واستهداف شجر الزيتون الفلسطيني
- عمليات التعذيب الممنهجة بحق المعتقلين الفلسطينيين
- غزة والأعمار ومخرجات مؤتمر شرم الشيخ
- تفاقم المجاعة وخروقات جسيمة لوقف إطلاق النار


المزيد.....




- تهريب المخدرات بالمسيرات من المغرب لإسبانيا
- فرنسا تحيي الذكرى 10 لهجمات باريس 2015 وماكرون يشارك في التك ...
- العاصفة كلوديا تتسبب في فيضانات شديدة وانقطاعات في التيار ال ...
- كم سيكلف تغيير اسم البنتاغون؟ تقرير جديد يكشف الأرقام الصادم ...
- -نسور الجمهورية- في الصالات الفرنسية
- نشر رسائل إلكترونية لإبستين واتهامات لترامب بمعرفة الاعتداء ...
- بحضور ماكرون وعائلات الضحايا.. فرنسا تحيي الذكرى الـ 10 لهجم ...
- تقرير: حفتر يقدم الوقود لقوات الدعم السريع مقابل دعم الإمارا ...
- نيويورك تايمز: جلاد الرقة بقبضة العدالة بعد 12 عاما من التخف ...
- مصر.. وزارة التعليم تحقق في -حبس- مدرسة لتلاميذ بسبب الرسوم ...


المزيد.....

- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - حكومة الاحتلال تعمق الكراهية وتشرعن القتل