أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - سامح سعيد عبد العزيز - كيف تخطط لذاتك لتصنع مستقبلك؟














المزيد.....

كيف تخطط لذاتك لتصنع مستقبلك؟


سامح سعيد عبد العزيز

الحوار المتمدن-العدد: 8510 - 2025 / 10 / 29 - 20:35
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


إن الإنسان الواعي هو الذي يدرك أن النجاح لا يأتي صدفة، بل هو ثمرة تخطيطٍ محكمٍ وإرادةٍ صلبة. فالحياة تشبه البحر الواسع، لا ينجو فيه إلا من عرف وجهته، وأمسك بدفة سفينته بثبات. والتخطيط للذات هو البوصلة التي ترشدنا نحو أهدافنا، وتحمينا من التيه وسط أمواج الحياة وتقلباتها.

إن أولى خطوات التخطيط الذاتي هي أن تتأمل نفسك بصدق، لتتعرف على ما تملكه من نقاط قوة، وما تعانيه من ضعف، ثم تنطلق لتبني طريقك بثقة ووعي. فمن لا يعرف نفسه، لا يستطيع أن يعرف طريقه. حدد رؤيتك، واسأل نفسك: أين أريد أن أكون بعد خمس سنوات؟ ما الذي أطمح إلى تحقيقه؟ وما الذي يجعل حياتي ذات معنى؟ حين تجيب عن هذه الأسئلة بوضوح، تكون قد وضعت أول حجر في بناء مستقبلك.

بعد أن تتضح رؤيتك، ضع أهدافك بعناية، على أن تكون واقعية وقابلة للقياس، لا خيالية ولا عشوائية. فبدلاً من أن تقول “أريد أن أنجح”، قل “أريد أن أحصل على شهادة الماجستير خلال ثلاث سنوات”، أو “أريد أن أتعلم لغة جديدة خلال عام”. إن الأهداف الواضحة كالمصباح الذي يضيء طريقك في الظلام، أما الأماني الغامضة فهي كسرابٍ لا يُدرك.

ثم تأتي مرحلة التنفيذ، وهي الأهم، إذ لا قيمة لخطة تبقى حبرًا على ورق. قسّم هدفك الكبير إلى خطوات صغيرة، تسير عليها بثبات. فإذا كنت تريد التميز في عملك، فابدأ بتطوير مهاراتك، وحضور الدورات، والاطلاع على كل جديد في مجالك. وإن كنت تطمح لتحسين صحتك، فابدأ بالرياضة المنتظمة، وتناول الطعام الصحي، وابتعد عن العادات السلبية. فالتغيير لا يحدث فجأة، بل هو نتيجة خطوات صغيرة متواصلة.

ولا يكتمل التخطيط الذاتي دون إدارة الوقت بحكمة، فكل لحظة تمر لا تعود. نظّم يومك، وضع لكل مهمة وقتها، وابتعد عن التسويف والمماطلة. استخدم الوقت في التعلم والإنجاز، لا في الشكوى والندم. وتذكّر أن الفرق بين الناجحين وغيرهم ليس في القدرات، بل في كيفية استثمار الوقت.

ومن أساسيات التخطيط أن تبقى في حالة تطوير مستمر. لا تكتفِ بما تعلمته، فالعالم يتغير كل يوم، والعقل الذي لا ينمو يتراجع. اقرأ، تعلم، جرب، واختلط بالناجحين، فكل تجربة جديدة تضيف إليك بعدًا جديدًا. وإن فشلت في خطوة، فلا تجعل الفشل نهاية الطريق، بل بداية لتصحيح المسار.

وأخيرًا، راقب تقدمك بين الحين والآخر. اسأل نفسك: هل أسير في الاتجاه الصحيح؟ هل ما زالت أهدافي تناسب طموحاتي؟ فالتخطيط الناجح ليس خطة جامدة، بل مرنة تتطور بتطورك وتتكيف مع ظروفك.

إن التخطيط للذات ليس رفاهية، بل ضرورة لكل من يريد أن يصنع لنفسه حياة ذات قيمة. فالتخطيط هو اللغة التي يتحدث بها الناجحون، وهو السر الذي يحول الأحلام إلى واقع، والطموحات إلى إنجازات. خطط لذاتك اليوم، فالغد يبدأ من الآن، ومن لا يخطط لحياته، سيعيش على هامش خطط الآخرين.



#سامح_سعيد_عبد_العزيز (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- القاهرة وواشنطن على خط السلام -مبادرة جديدة لإحياء الأمل الف ...
- التخطيط الاجتماعي والتنمية العمرانية في مصر
- مفتاح نجاحك بين يديك ؟؟
- كيف غيرت حرب العاشر من رمضان (أكتوبر 1973) موازين القوى في ا ...
- أكتوبر 1973 الحرب التى غيرت مجرى التاريخ
- دور التخطيط الاجتماعي في مجتمعاتنا المعاصرة
- أفتحوا أبواب النجاح بمفاتيح الفشل


المزيد.....




- فرنسا.. اعتراف مشتبه بهما في سرقة مجوهرات التاج من متحف اللو ...
- -أم سودانية تحمي أطفالها من الرصاص-.. هذا ما نعلمه عن الفيدي ...
- برلين تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة
- ريو دي جانيرو: ارتفاع عدد القتلى بعد أعنف عملية للشرطة البرا ...
- المعالجة الأمنية لمواجهة مطلب الحقّ في الحياة والبيئة السليم ...
- هل استجاب قانون المالية 2026 فعلا لمطالب الشباب في الصحة وال ...
- بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد قطف الزيتون بجنوب لبنان بعد عامين ...
- -سماء غزة تمطر نارا-.. مغردون: إسرائيل تُسقط أقنعة العالم
- بعد أشهر من اعتزاله الإخراج.. محمد سامي يطل كممثل في رمضان 2 ...
- -لا تكن مهذبا مع الذكاء الاصطناعي-: دراسة تكشف سر الإجابات ا ...


المزيد.....

- من تاريخ الفلسفة العربية - الإسلامية / غازي الصوراني
- الصورة النمطية لخصائص العنف في الشخصية العراقية: دراسة تتبعي ... / فارس كمال نظمي
- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - سامح سعيد عبد العزيز - كيف تخطط لذاتك لتصنع مستقبلك؟