أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - عالم الرياضة - محمد حسين مخيلف - الدعم الحكومي وخطورة المرحلة














المزيد.....

الدعم الحكومي وخطورة المرحلة


محمد حسين مخيلف
صحفي وكاتب ومؤلف

(Mohammed Hussain Mkhelif)


الحوار المتمدن-العدد: 8501 - 2025 / 10 / 20 - 14:42
المحور: عالم الرياضة
    


يعد الدعم الحكومي للإتحادات الرياضية حجز الاساس في تطوير الرياضة بشكل عام اذ تعتمد اغلب الاتحادات على التمويل الحكومي لتمشية نشاطاتها المحلية والدولية وتفاصيل الدعم الحكومي للإتحادات كثيرة سواء للأنشطة المحلية او المشاركات الخارجية ولا نريد الخوض في غمارها لأنها كثيرة ولكن فيما يتعلق بالدعم المقدم لكرة القدم في العراق فهذا الامر واضح للقاصي والداني , فالحكومة العراقية تخصص مبالغ مالية سنوية الى لتغطية نشاطات الاتحاد مثل إقامة البطولات المحلية ، وإعداد المنتخبات الوطنية والمشاركات الخارجية .
المشكلة التي تعاني منها الاتحادات الرياضية في اغلب الدول العربية ومنها العراق هو اعتمادها الكامل على التمويل الحكومي وهذا يعد عقبة كبيرة في طريق تطويرها كون اقتصاد الدول غير ثابت وتتعرض الى هزات بين فترة واخرى كونها دول ريعية وتعتمد على مصدر واحد او اثنين في المجال الاقتصادي .
في العراق فإن الدعم الحكومي لقطاع الرياضة يختلف بين اتحاد واخر وهناك تمييز بين اتحاد واخر وهذا ايضا خطأ لأن الدعم المالي المقدم الى بعض الاتحادات الرياضية وخاصة المعنية بالالعاب الفردية لا يتناسب مع انجازاتها قياسا بالدعم المخصص لبعض الاتحادات التي لم تحقق شيء يذكر !
فيما يخص كرة القدم فإن الدعم الحكومي منقطع النظير حيث ان ميزانية الاتحاد العراقي لكرة القدم كبيرة جدا وربما هذه المرة هي الاولى في تاريخ الاتحاد العراقي يحصل فيها على هذا الدعم المالي الكبير ولكن من المؤسف لم تأتي النتائج كما ترغب الجماهير الرياضية والحكومة العراقية .
ان الحكومة الحالية وحسب التسريبات غير المؤكدة تسعى الى ايقاف الدعم المالي المقدم الى الاتحاد العراقي لكرة القدم وان صحت هذه المعلومة فإن الازمة المالية ستضرب اروقة الاتحاد وعليه العمل من الان لغرض تأمين مصادر تمويل بديل لأنشطة الاتحاد المختلفة على الرغم من إن أي تمويل غير حكومي لا يسد نفقات الاتحاد المتعددة .
ان الاتحادات الرياضية في اغلب الدول المتقدمة لا تستند على التمويل الحكومي لأنها تعمل وفق مبدأ الاستثمار الا ان الاستثمار في القطاع الرياضي في العراق عبارة عن وهم وضحك على الذقون .
اليوم وبعد ان ظهرت بوادر الازمات المالية تضرب مفاصل الدولة ويراها من يمتلك البصر والبصيرة فعلى الاتحادات الرياضية ومنها اتحاد كرة القدم البحث عن تمويل خارج منظومة الدولة والعمل بالاستثمار الحقيقي والتعلم من الناجحين في بعض الدول لأن البقاء على التمويل الحكومي فقط يعد انتحار والقادم اسوء ... والختام سلام .



#محمد_حسين_مخيلف (هاشتاغ)       Mohammed_Hussain_Mkhelif#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- يوم تأريخي
- عروس الألعاب تتزين بالذهب
- ملاعبنا والشيخوخة المبكرة
- البرامج الهابطة ظاهرة تهدد الذوق
- دورينا من جديد
- البروفة الاخيرة وإمكانية التأهل
- الطائرة العراقية بين الواقع والطموح
- براڤو ... للقوة البدنية العراقية
- القرار المناسب في الوقت المناسب
- السلة العراقية الى أين ؟
- المدرسة الزورائية من جديد ...
- سباق الانتخابات ومصلحة الكرة العراقية
- مباريات الملحق والفرصة المتاحة للتأهل
- أجمل خبر
- دوري نجوم العراق ... ما له وما عليه
- إتحادات رياضية تحتضر .. !
- معايير التسمية بين الواقع والأحلام
- الملحق الأسيوي المؤهل للمونديال
- الدَعم ثُم الدَعم ... ثُم الدَعم
- الحل هو الحل


المزيد.....




- تونس والأبطال الخارقون
- الهلال ضد السد بأبطال آسيا للنخبة.. الموعد والتشكيلتان المتو ...
- رسالة من القلب.. ميسي يدعم جيل الأرجنتين الجديد بعد السقوط أ ...
- نتفليكس تُعلن عن مسلسل جديد عن عائلة كينيدي من بطولة مايكل ف ...
- كشف عن مدى حبه لبرشلونة.. تصريح من فليك يشعل تفاعلاً
- المغرب يتوج بطلا لكأس العالم للشباب لأول مرة وسط فرحة عارمة ...
- الأهلي يتصدر مجموعة الغرب بعد رباعية في شباك الغرافة
- خسارة قاسية للشرطة أمام الاتحاد السعودي في البطولة الآسيوية ...
- 7 لاعبين مغاربة خطفوا الأضواء في كأس العالم للشباب
- برشلونة ضد أولمبياكوس بأبطال أوروبا.. الموعد والتشكيلتان الم ...


المزيد.....

- مقدمة كتاب تاريخ شعبي لكرة القدم / ميكايل كوريا
- العربي بن مبارك أول من حمل لقب الجوهرة السوداء / إدريس ولد القابلة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - عالم الرياضة - محمد حسين مخيلف - الدعم الحكومي وخطورة المرحلة