أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - فراس صالح - أطفال غزة تحت نيران الإبادة الجماعية «طفولة تحت الأنقاض»














المزيد.....

أطفال غزة تحت نيران الإبادة الجماعية «طفولة تحت الأنقاض»


فراس صالح

الحوار المتمدن-العدد: 8406 - 2025 / 7 / 17 - 14:58
المحور: القضية الفلسطينية
    


■ تشهد الطفولة في قطاع غزة واحدة من أشد حملات الإبادة الجماعية الممنهجة في العصر الحديث، حيث تستهدف حياة الأطفال ومستقبلهم وصحتهم النفسية والجسدية بشكل مباشر وقاسٍ.
حرب الإبادة الجماعية الممنهجة تستهدف كل مقومات الحياة، يدفع ثمنها الأبرياء وفي مقدمهم الأطفال، هؤلاء الصغار الذين يفترض أن يعيشوا طفولة آمنة ومليئة باللعب والتعليم، يجدون أنفسهم محاصرين بين نيران القصف وشبح الجوع، وانهيار الخدمات الأساسية، وحرمانهم من أبسط حقوقهم الإنسانية.
إن ما يتعرضون له من قتل واستهداف ممنهج، وحصار خانق، واستخدام التجويع كسلاح، وتدمير شامل للبنية الصحية والتعليمية، يترك جروحاً لا تندمل، ويخلق جيلاً مثقلاً بالصدمات النفسية والجسدية.
منذ بداية الحرب، تحول القطاع إلى مقبرة للأطفال، وتكشف الأرقام والإحصائيات، حجم الكارثة التي يعيشونها فاقت كل التصورات وحجم الإجرام.
وفقاً لبيانات الجهاز المركزي للإحصاء، بلغ عدد الأطفال الشهداء في القطاع 11286 طفلاً، وتؤكد اليونيسيف أن أكثر من 50000 طفلاً قد قتلوا وأصيبوا بسبب الحرب، وأن هناك أكثر من 90 ألفاً معرضون للموت جوعاً وتعطيشاً لافتقداهم للحليب والغذاء والدواء، هذا العدد الهائل من الضحايا يوضح مدى وحشية العدوان، ويشير إلى أن الأطفال ليسوا مجرد ضحايا عرضيين، بل هم هدف مباشر وممنهج.

الحصار والجوع: سلاح حرب ضد المدنيين والسكان
يعد الحصار المفروض على قطاع غزة، والذي استمر لسنوات طويلة وتفاقم بشكل كارثي مع بدء حرب الإبادة الجماعية، تؤكد منظمة الصحة العالمية أن خطر المجاعة في غزة يتزايد بفعل تزايد الحصار، ومنع المساعدات من الدخول، واستخدام التجويع كسلاح حرب ضد المدنيين وخاصة الأطفال، فـ2,1 مليون نسمة في قطاع غزة يواجهون نقصاً حاداً في الغذاء، ونصف مليون في وضع كارثي من الجوع وسوء التغذية الحاد والمجاعة والمرض والموت، هذه الأرقام المروعة تعكس سياسة ممنهجة تهدف إلى إخضاع السكان عبر تجويعهم وحرمانهم من أبسط حقوقهم في الحياة.
تعد وفيات الأطفال بسبب سوء التغذية دليلاً صارخاً على هذه السياسة منذ بدء الحصار في 2 آذار 2025، توفي 57 طفلاً بسبب سوء التغذية، وهذا العدد مرشح للزيادة بشكل كبير إذا ما استمر الوضع على ماهو عليه شهادات الهلال الأحمر الفلسطيني تؤكد حجم الكارثة، حيث تشير إلى أن أكثر من خمس سكان القطاع يعانون من مستوى كارثي من سوء التغذية، وأن 96% من سكان القطاع يعانون من غياب الأمن الغذائي، كما أن نفاذ الحليب يهدد حياة الأطفال الرضع.
إن المعاناة المستمرة للحصول على القليل من الطعام، في ظل استمرار الحصار والتجويع هي واقع يومي يعيشه أطفال غزة، حيث يبحثون عن أي مصدر للغذاء وللبقاء على قيد الحياة، يقفون في طوابير الموت والإذلال للحصول على القليل من المساعدات، طوابير المفاضلة بين الموت جوعاً او برصاص الاحتلال
إن الوضع في قطاع غزة يتجاوز كونه مجرد أزمة إنسانية عابرة، إنه تجسيد حي لمفهوم الإبادة الجماعية. أطفال القطاع الذين تحولت أحلامهم البريئة إلى كوابيس يومية، وساحات لعبهم إلى ركام، ومدارسهم إلى أطلال، وأجسادهم النحيلة التي تعاني من الجوع والمرض، شهادات حية على جريمة إنسانية ترتكب على مرأى ومسمع العالم أجمع.
إن ما يحدث في غزة يتجاوز كونه مجرد أزمة إنسانية، إنه جريمة ضد الإنسانية بكل المقاييس.
إن العالم اليوم يقف أمام إختبار حقيقي لضميره، فهل سيستمر في الصمت أمام هذه المأساة والواقع المرير، أم سيتحرك لوقف هذه الإبادة وإنقاذ ما تبقى من طفولة غزة؟!... ■



#فراس_صالح (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أطفال غزة تحت نيران الإبادة الجماعية «طفولة تحت الأنقاض»


المزيد.....




- بسبب -كثرة المصافحات-.. البيت الأبيض يكشف سبب ظهور كدمات على ...
- للمرة الأولى في الإتحاد الأوروبي.. سلوفينيا تمنع وزيرين إسرا ...
- مراسلون بلا حدود: ترامب يستلهم أساليب الأنظمة الاستبدادية
- حرب غزة تسبب مشاكل عقلية لآلاف الجنود الإسرائيليين
- مسؤول سوري: القصف الإسرائيلي يعرقل البحث عن الأسلحة الكيميائ ...
- -عدالة مُضللة-.. كيف دمرت خوارزميات البريد البريطاني حياة ال ...
- بيت ديفيدسون ينتظر مولوده الأول من شريكته إلسي هيويت
- راجت إحدى أغانيها على تيك توك مؤخرا.. وفاة كوني فرانسيس عن ع ...
- أردوغان: الهجمات الإسرائيلية على سوريا تُهدد المنطقة بأكملها ...
- محلل درزي سوري لـCNN: إسرائيل لا تحمي الدروز.. وتستخدم السوي ...


المزيد.....

- ثلاثة وخمسين عاما على استشهاد الأديب المبدع والقائد المفكر غ ... / غازي الصوراني
- 1918-1948واقع الاسرى والمعتقلين الفلسطينيين خلال فترة الانت ... / كمال احمد هماش
- في ذكرى الرحيل.. بأقلام من الجبهة الديمقراطية / الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / محمود خلف
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / فتحي الكليب
- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - فراس صالح - أطفال غزة تحت نيران الإبادة الجماعية «طفولة تحت الأنقاض»